igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Сталин возвращается?

После выхода на экраны в 1938 году знаменитой "Волги - Волги" Г. Александрова внимательный зритель не мог не обратить внимание на один из эпизодов фильма (с пристанью «Большая Волга» на канале Москва-Волга), где в кадре промелькнул памятник Сталину. В 50-ые годы, после начала борьбы с культом личности, эти кадры из негатива фильма были удалены. А какова дальнейшая судьба самого памятника?

0
В культовой советской комедии верхняя часть памятника Сталину позднее была прикрыта.

[Spoiler (click to open)]Предыстория. Монументальная скульптура «вождя народов» была установлена в 1937 году в месте соединения канала Москва-Волга с рекой Волгой, а ее открытие было приурочено к началу движения по каналу. Это был второй по величине (после волгоградского, у входа в Волго-Донской канал) памятник Сталину. Но он стал лишь частью монументальной скульптурно-архитектурной композиции и одной из его ключевых точек. Второй точкой стал таких же невероятных размеров памятник Ленину, установленный одновременно с ним на противоположной стороне канала (автор обоих- скульптор С.Д.Меркулов).

0
Здесь они глядят в одну сторону, хотя на самом деле взор был устремлен друг на друга...

Вот как С. Д. Меркуров описывает свой замысел при работе над скульптурой Сталина (из Википедии):

"И. В. Сталин изображён стремительно шагающим вперед твёрдой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся"

В отличие от монумента Ленина, сделанного из блоков, идеально пригнанных друг к другу, голова Сталина была целиком высечена из скалы. Что любопытно, при всей визуально кажущейся схожести параметров обеих скульптур, у «вождя народов» они все же преобладали: по высоте фигуры- на 10 см., по весу головы- на тонну, по весу фигуры- на 90 тонн, по объему фундамента- более чем на 300 куб.м. Думаю, что нетрудно догадаться- почему… Единственное, что их объединяло-оба памятника были самыми высокими в мире среди сделанных из природного камня.

0
Памятник "вождю народов" изначально притягивал местных жителей.

В начале 60-ых памятник Сталину был ликвидирован. Кстати, до сих пор нет достоверных сведений- в каком году и как это произошло. В Википедии называется 1961 год, в книге "Канал Москва-Волга: история и современность" утверждается, что он был снесен в 1962, а в некоторых прочих источниках это событие вообще относят к 1963 году. По-видимому, причина этих расхождений в том, что имело место несколько попыток сноса. Сначала памятник решили повалить с помощью троса, однако, это не получилось- тот лишь слегка наклонился. Потом решили действовать радикальным способом-взорвать. Делалось все втайне, ночью, дабы не будоражить население и исключить непредсказуемую реакции народных масс. По другой версии скульптуру с помощью тросов все-таки удалось сбросить на землю, а уже потом был взорван постамент, на котором та была установлена. В результате взрывных работ получил повреждения расположенный в полукилометре автомобильный тоннель под камерой шлюза: там была нарушена гидроизоляция, в результате чего с тех пор в тоннель стала регулярно просачиваться вода

0

В 2013 году из двух блоков (мраморного и гранитного) демонтированного памятника был изготовлен и установлен Мемориальный знак, посвященный памяти строителей канала.

0
Вот и все, что напоминает сегодня жителям Дубны о Сталине..

Недавно группа инициативных граждан Дубны, соскучившаяся по добрым старым временам, заявила о намерении восстановить памятник Сталину, о котором в городе уже порядком подзабыли и о котором сегодня напоминает только заброшенный гранитный постамент на прежнем месте (там сегодня проводят тренировки местные скалолазы). Причем, не только восстановить, но и сделать его еще более величественным (до 40 метров) и массивным. При этом инициаторы уточняют, что не хотели бы связывать установку памятника Сталину с его ролью в истории города и страны— в первую очередь, им хочется восстановить огромный мемориал, как памятник ушедшей эпохе... Ну и просто вернуть городу один из его знаковых брендов, способных выступить в роли драйвера и сделав тем самым город привлекательным туристическим объектом.

Пробный шар, взбудораживший общественное мнение, был уже заброшен: появившаяся на этом месте мемориальная табличка с надписью «Здесь стоял памятник И. В. Сталину с 1937 г. по 1962 г.» (не согласованная, кстати, с местной администрацией) вскоре была демонтирована.

Многие полагают, что у инициативной группы практически нет шансов на восстановление памятника, а саму идею, в основе которой лежит пропаганда сталинизма и игнорирование деяний «вождя народов», считают кощунственной. По их мнению, это сродни установке памятника Гитлеру в Германии.

Тем не мене, если активистам удастся: 1) собрать более тысячи подписей (что не представляется невозможным) и 2) добиться разрешения властей на его установку (в чем большое сомнение), то начнется работа по привлечению средств.

0
Согласитесь, неплохая идея- подводная аллея памятников советской эпохи...

А пока суд да дело, среди жителей наукограда пользуется популярностью местный «ужастик». Существует легенда, что при сносе памятника голова укатилась в канал, где и покоится до сих пор на недоступной глубине. Кое-кто из любопытствующих аквалангистов якобы до сих пор страдает ночными кошмарами при воспоминаниях о пристальном взгляде «вождя народов» из водной пучины. Тот словно укоряет нынешнее поколение: «Что же вы сделали со страной!» Многие продвинутые видят в этом готовую приманку для отдыхающих и, как следствие, один из способов пополнения городского бюджета. Типа за отдельную плату вывозить на это сакральное место пьяных туристов и отпускать под воду: со страху тем и не такое привидится! Да и денег можно заработать поболе, чем на лохнесском чудовище! А со временем можно вообще на дне канала оборудовать подводную скульптурную аллею из монументальных творений советской эпохи...

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества
Tags: Сталин
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments