igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Валюта у советского моряка

Дело давно прошедшее, казалось, бы, зачем вспоминать? Но, однако же, есть причины, по которым можно и нужно вспомнить. Ибо байки о великих валютных заработках моряков в СССР уже превысили допустимые пределы.

0

[Spoiler (click to open)]Часть первая

Вот сейчас и разберёмся, сколько получал валюты советский моряк. А за единицу этого валютного воротилы возьмём матроса 1 класса. За временной период возьмём года с 1980 по 1991.

Зарплата советского моряка делилась на две части, рублёвую и валютную. Но есть небольшой нюанс, валюта не входила в оклад моряка. Правильно валютную часть зарплаты надо называть "инвалюта взамен суточных", и выплачивалась она только тогда, когда судно уходило за границу. Поэтому моряк, работающий на каботажном судне, и не выходя за границу, валюту никак не мог получить. Были, конечно, тонкости, например, когда танкеры нашего пароходства ходили в Южно-Курильскую экспедицию (ЮКЭ) для бункеровки рыбаков, то в таком рейсе начисляли валюту. А вот уже в Охотоморской или Беринговоморской экспедициях, никакой валюты не было. Только рубли.

Рублёвая часть зарплаты могла довольно сильно увеличиваться из-за разных доплат. Районные коэффициенты, самовыгруз, категория груза, ещё чего там. Но вот валютная часть была фиксированной и была установлена в процентах от окладов моряков. Много или мало? Так, вот - 22% от оклада. До 1986 года. В 1986 году оклады увеличили. А в 1987 году увеличили и валютный процент, до 33%. Но, 22 или 33, это как-то "ни о чём". Цифры оклада надо знать, чтобы понять, сколько это.

Ну, вот вам цифры. Не из головы, не с потолка, а из государственных документов.

Итак, до 1986 года в ММФ СССР были такие оклады:

0

1_20_20522071
У рядовых группа судов не учитывалась, одинаково.

Были ещё оговорки, что у тех, кто работает на специализированных судах, типа танкеров, оклады увеличены на 10%. Кстати, эту надбавку называли "гробовой" надбавкой, вроде, как на танкерах одни камикадзе работают. Но так называли те, кто не в теме. На эти же самые 10% увеличивался оклад и для пассажирского флота, например. На судах с ядерной энергоустановкой - на 25%.

А в 1986 году оклады в ММФ СССР пересмотрели, в сторону увеличения.

0

1_20_20522071

1-9

2-z56-632a6505-50e1-4b45-96e5-5f1417582b3d

14-124-768x1024

Пункт 3, надбавка в 10%.

А вот увеличение валютной составляющей, до 33% от оклада, произошло несколько позднее, в 1987 году.

Вот сами теперь и можете посчитать, сколько валюты получал на руки матрос 1 класса. Сколько там будет 22% от 100? Угу, 22 инвалютных рубля.

Понятно, что я не буду сейчас поднимать по годам и месяцам курс, скажем, доллара США к рублю. Но пусть будет тоже, уже набивший оскомину, курс 60 копеек за доллар. Ну, сколько там долларов получилось в 22 рублях? А 33% от 135, намного прибыло?

Поэтому несколько смешно читать, как советские моряки, ну просто, валютными магнатами были. У если ещё знать и некоторые тонкости валютных выплат, то совсем смешно.

Часть вторая

Первый же коммент, и сразу же - бинго. Доказательство того, что статьи читаются не внимательно, и без желания понять, про что написано в статье. Вместо этого старательно ищутся ошибки автора, и если уж она есть (особенно по мнению комментатора), тут не до понимания смысла статьи. Тут надо надавить на клавиатуру. И, чем быстрее, тем лучше.

Воспроизведу комментарий полностью, подчеркнув особо выдающиеся...эээ... обороты.

Забудьте это бред про 60 копеек. это можно было в командировку или турпоездку (при наличии справки) купить валюту по этому курсу. И то, от 20 до 45 долларов максимум. А то, что было у моряков (из выдаваемых в ин.порту) можно было сдать, хоть и рисково, по курсу 3.5р за доллар, как минимум, а если повезет то и до 5р за 1 usd. (ну или вернуть в банк по 60 копеек))))

Про 60 копеек кричат те, кто в реале с эти не имел дел.

Из моего опыта реальный курс в то время был 4 рубля за 1 доллар. Моряк, если не получал денег в порту, получал их заменитили уже здесь на берегу: это были чеки (Березка) или что чаще, боны (Альбатрос). Мой родственник за рейс получил 70 бонов. Боны, прямо около магазина можно было продать один к 10.

Чеки намного дешевле, но около курса доллара. Прошу не забывать, что моряк ел, пил, спал за счет работодателя, это не учитывалось и весь навар был от того, что за полгода сразу привозил большую сумму. Но если быть честным, зарплата никогда не была благодарной или достойной, всегда приходилось крутиться. Туда везли юбилейные рубли, медали и т.п. оттуда джинсы и т.п - приходилось перепродавать все это, тогда чуть больше был навар.


Итак - бред о 60 копейках.

Что ж, пробежимся по этим самым несчастным копейкам и выясним, откуда они взялись. У моряка.

И, снова, ещё раз, медленно - у моряков торгового флота не было валютного оклада. Была процентная ставка от должностного оклада. 22%. Потом 33%. От оклада в 100 советских рублей, матрос 1 класса получал 22 ИНВАЛЮТНЫХ рубля! Того самого легендарного рубля, которого никто в глаза не видел. И эти проценты правильно назывались - ИНВАЛЮТА ВЗАМЕН СУТОЧНЫХ.

А теперь про 60, или сколько там копеек. Пришло судно в иностранный порт. Как выдавать валюту, как считать? А перед подходом капитан запрашивал контору, и валютно-финансовый отдел пароходства присылал текущий курс рубля к той, или иной валюте. Вот прямо, как в газете "Известия"

0

И вот эти самые 22 инвалютных рубля и пересчитывались в валюту по курсу Госбанка СССР. Не советские рубли менял на валюту матрос, а некие виртуальные деньги.

Кроме того, этот же курс применялся и для расчётов при закупке провизии для экипажа, например.

Ну, а про то, куда девал моряк оставшуюся на руках валюту, пока промолчим. Ведь у нас же рассказ о морально и идейно выдержанных моряках, правда?

Про то, что моряки меняли именно советские рубли, я нигде не написал. Такой вот бред про 60 копеек.

А теперь уже дальше, про валюту.

Валютный отсчёт включался сразу после оформления судна за границу властями. Прошли таможенники, проверили декларации, шлёпнули свои печатки на декларации, прошли по каютам и прочим помещениям. Прошли пограничники, так же, прошли по каютам и прочим помещениям, сверили фейсы с паспортами моряков, шлёпнули печати в паспорта - включился счётчик.

0

1_20_20522071
Пограничные штампы о выезде и въезде в СССР в паспорте моряка.

Казалось бы, всё просто. Но - нет. Загранрейс начался, счётчик валюты затикал. Да только вот вопрос, какая валюта?

И вот здесь уже выявляется такая особенность, как - не все валюты одинаково хороши. Есть СКВ (свободно-конвертируемая валюта), есть валюта соцстран, есть валюта вообще, одна сплошная экзотика.

0

Часть третья

Ну, ладно. Сегодня ещё раз про эти самые копейки. А, точнее, сегодня рассказ о чеках ВТБ (ВнешТоргБанка, потом ВнешЭкономБанка).

Почему о чеках? Да потому, что это самая, так сказать, основа валютного заработка моряка СССР. Чеки ВТБ, или, как их иногда называли - боны - играли важную роль в заработке. Хотя бы за счёт своего курса, на "чёрном" рынке, конечно же.

Когда выплачивали чеки? При любом оформлении судна за границу, даже если это был "большой" каботаж. Например, при переходе из Мурманска в Вентспилс, без заходов в загранпорты. Пришли в Вентспилс, получили за столько суток, сколько длился переход.

Так же чеками оплачивали дополнительные работы, работы не входящие в круг обязанностей экипажа, всевозможные зачистки трюмов, мойки и зачистки танков. Ну, по каждому типу судов были свои работы. У нас, на танкерах, платили за зачистку бараньего жира, когда суда нашего пароходства работали на перевозке бараньего жира из Австралии на Пакистан. Получалось очень неплохо. Безлоцманские проводки оплачивались.

Если судно ходило на соцстраны, например, Вьетнам, то моряки редко заказывали валюту Вьетнама, предпочитая получить уже дома чеки ВТБ.

Вообще, строго говоря, официальный курс чеков был 1:1. И курс этот отпечатан прямо на чеке. А вот не официальный курс, тот уже был много веселее, 1:10, а к финализации СССР, курс вообще усвистел к 1:25.

0

1_20_20522071

1-9

Так же было и при начислении чеков, 1:1. Но если требовалось удержать с вас чеки, то вот здесь (не знаю, только у нас в пароходстве было такое, или вообще, то курс был 1:6). То, есть, с вас могли удержать сумму, высчитывая из рублёвой зарплаты, в соотношении 6 советских рублей за 1 рубль чеками ВТБ. Но такое происходило обычно очень и очень редко.

Отоваривали чеки в специальных магазинах Торгмортранса, назывались магазины "Альбатрос". И только в Одессе, он, кажется, назывался "Черноморец". Если не путаю.

Ассортимент? Продукты питания, одежда-обувь, парфюм, электроника. Были магазины побогаче, были победнее. Но такие вещи, как импортные сигареты, хороший алкоголь, конфеты, в особом дефиците не было.

0
Такой пакет в магазине Альбатрос стоил 5 копеек.

И, не знаю, кому и как, но лично меня качество вещей в Альбатросах вполне устраивало.

Ценность чеков в портовых городах была довольно высокая. Ходовая, скажем так, валюта была. И таксисты были много сговорчивее, когда узнавали, что возможна оплата поездки в чеках, и швейцары в ресторанах становились душками, как только видели в руках чеки ВТБ.

Но только надо помнить, что все эти операции, имели не законный характер.

Когда было принято решение о ликвидации Альбатросов, и о прекращении хождения чеков ВТБ, наше пароходство приняло на себя обязательство по обмену чеков на СКВ. Ну, не так, что все тащили мешками. И не валюту живьём на руки. Надо было брать справку, сколько было начислено чеков. Вот на основании этой справки уже и выписывали депонент на СКВ. С последующим получением валюты за границей.

Продолжение следует...

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: в городе Сочи темные ночи, веселые ребята, советский союз, шаланды полные кефали
Subscribe
promo cccp_1_0 august 11, 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments