yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Как хорошо в стране советской жить

"СССР. 56 копеек - доллар. Коробок спичек - копейка. Доллар - 56 коробков спичек. Россия. 67 рублей - доллар. Коробок спичек - 1,2 рубля. Доллар - 56 коробков спичек... Стабильность...", - пишут в соцсетях.

Не буду спорить о точном официальном курсе доллара, но он был что-то около 62 копеек. Но оценивая "стабильность" стоит сравнивать всю потребительскую корзину. Услуги ЖКХ к средней зарплате в СССР были где-то 1 к 16, если оценивать мою 3-комнатную "сталинку". Сегодня соотношение где-то 1 к 7. Оплату городского транспорта даже нет смысла сравнивать 3,4,5 копеек, включая метро. А вот межгород вполне сравним. А вот зарубежные поездки в СССР были не только ограничены, но и безумно дороги. Как и автомобили - эдак 50 месячных зарплат за "Жигули" или "Волгу".



Картошка стоила раз в 100 дешевле, чем сегодня, а зарплата - раз в 200-250. Мясо тоже в 100 раз - и это цены на рынке, а не в магазинах. В магазинах, где она была, вареная колбаса 2,70 - 3,50 рэ. Сегодня - 450 и около того. Ну, пусть даже в 200 раз меньше в абсолютных цифрах.

Вообще, подобные сравнения крайне условны хотя бы в силу того, что в любом обществе определяющее значение для комфортного существования имеет не только уровень материального благополучия, но прежде всего эмоциональный фон.



В СССР проблемы со свободой слова испытывал лишь очень ограниченный круг ненавидевших Союз и власть комми. 99% населения плевать хотели на политику партии и "противостояние двух систем". Люди гордились Гагариным и русским балетом, студенты категорически не желали работать по распределению по специальности (о чем мечтают сегодня) и были уверены в завтрашнем дне.

Сегодня материальное благосостояние кратно выше, в том числе и благодаря техническому прогрессу. Вот только никакой уверенности в завтрашнем дне ни у кого нет и быть не может. И каждый уже решает за себя, что ему больше нравится - гарантированные социализмом усредненные блага или возможность сделать себе состояние, заодно накопив себе денег на безбедную старость. При понимании, что все равно никаких гарантий нет и быть не может хотя бы потому, что мы уже не раз столкнулись не то что с экономическими кризисами - с развалом государств и коренной ломкой всех устоев общества не только у нас, но и по всему миру.

Правы китайцы, "чтоб тебе жить в эпоху перемен" действительно самое страшное проклятие.

Но многим нравится.

https://mikle1.livejournal.com/10658768.html#comments
Tags: СССР, ностальгия, песня
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments