yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Об изменении Конституции

Реальная советская частушка с трогательно хромающей третьей строкой — неподдельный образец народного творчества, датируемый 1977 годом. Раньше она появиться не могла по понятным причинам.




Сталин выиграл войну.
Ленин — Революцию.
Хрущёв деньги поменял.
Брежнев — Конституцию.


В 1977 году Леонид Ильич Брежнев находился у власти уже тринадцатый год подряд. Шла Эпоха юбилеев и на 1977 год пришлось торжественное празднование 60-летия Великого Октября. О годовщине пели из каждого утюга, а лотки коллекционеров и антресоли россиян до сих пор ломятся от наштампованной в тот год сувенирки в виде несметного числа марок, открыток, спичечных коробков, значков, памятных блях и прочих свидетельств расцвета брежневской эпохи:







А вот вторым главным событием года стало как раз изменение Конституции. Надо сказать, что это было далеко не первое изменение советской Конституции — после Конституции 1918 года была Конституция 1924, затем 1936. И снова по стране полетели марки, значки, открытки и памятные бляхи. Они были в том же дизайне, но только здесь уже все чаще фигурировало лицо Вождя — надежда и опора советского народа, великий реформатор, герой-инициатор новой Конституции:




Новая Конституция была принята 7 октября 1977. В выборе этой даты чувствуется большая работа мозга и мистическая государственная нумерология. Ведь это был год празднования юбилея Октября, одно лишь название этого месяца символизировало торжество. При этом сам Великий Октябрь всегда праздновался 7 числа, но в ноябре, что слегка путало первоклашек. В общем, увековечить заодно и 7 октября было давно назревшей идеей и День Конституции оказался очень кстати. Хотя прежде днем Конституции в СССР считалось 5 декабря и мои родители запомнили эту дату.




Сравнение текстов:

БЫЛО В КОНСТИТУЦИИ 1936

===============
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.

Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

СТАЛО В КОНСТИТУЦИИ 1977

===============
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.
=============

И так далее. Грубо говоря, в Конституцию добавилась фраза, что страна на пути «развитого социализма», а вместо «диктатуры пролетариата» стала упоминаться «ведущая роль рабочего класса».

Остается последний вопрос: что изменилось в жизни страны и советских граждан после 7.10.1977.

Ответ прост: с принятием новой Конституции в Советском Союзе не изменилось НИЧЕГО.
Жизнь шла по Брежнему: сытая, стабильная, скучноватая. И только сегодня мы понимаем, что тогда мы жили при коммунизме.


(с) по открытым источникам
Tags: Дорогие товарищи, Леонид Ильич, история, коммунизм, ностальгия, советский союз
Subscribe

  • Казань. Улица Баумана , 1963 год

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Улица Баумана Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а…

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Предмет № 1

    Фото 1958 года КУрсант КВУХ

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments