yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Парочка ностальгических рассказов из советского учебника

Перебирал у себя старые книги и наткнулся на свой детский, еще советский учебник по чтению.

"Книга для чтения. 2 класс".

Сразу нахлынуло столько чувств...




Обложка
Обложка





Естественно, я немного полистал эту книгу. И меня сразу же поразили две вещи. Во-первых, сами рассказы, которые там приведены, по-сути, для 8-летних детей, а во-вторых, год, когда это еще проходили в школе. "Перестроечный" 1988...

Я не удержался, сфоткал страницы. Ведь книга может случайно улететь на свалку. Рассказы все короткие, но если вы на фото ниже не разглядите текст (или не захотите), я дам краткий пересказ.

Да, нужно сразу признать силу рисунков к этим рассказам. Я не держал в руках эту книгу десятки лет, но как только открыл, понял, что они у меня крепко сидели в голове с самого детства. Самое интересное, что именно эти страницы самые потертые и засаленные в книге, что как бы намекает...










Итак, первое произведение называется — "Рассказ о Щорсе".




"Рассказ о Щорсе"
"Рассказ о Щорсе"




Окончание
Окончание


Суть: ехал однажды Щорс с соратниками по Украине, а навстречу грузовик полный пьяных, вооруженных людей, с жовто-блакитным флажком — петлюровцы! Щорс достает гранату, и когда машины проезжают мимо друг друга, бросает ее в кузов с людьми. Водитель Щорса прибавляет газу, и сзади них слышится взрыв. Ну, понятно, что стало с теми. И заканчивается рассказ тем, что Щорс говорит: "До смерти живы будем", — и начинает смеяться.

Все, конец рассказа. Прочитав его, я сам немного посмеялся.

Второе произведение еще более колоритнее. Ведь автором является ни кто иной, как Аркадий Гайдар.

Называется оно лаконично — "Василий Крюков".




Рассказ Гайдара
Рассказ Гайдара




Продолжение
Продолжение


Здесь вообще все просто.

У красноармейца Крюкова ранили лошадь, и поняв, что от казаков не уйти, он скидывает винтовку и саблю, прячет пистолет за пазуху и поворачивает навстречу преследователям. Те, увидев такую картину удивились, и "не зарубили его с ходу", решив выяснить, в чем дело?

Он снял свою папаху и спросил, кто здесь главный? Казаки подумали там что-то важное и позвали командира. Когда тот подъехал к Крюкову, он выхватил внезапно пистолет и завалил казачьего старшину выстрелом в лоб.

Заканчивается рассказ тем, что "Крюкова казаки зарубили и поскакали дальше своим путем". Одни казаки в итоге ругали Крюкова, другие своего офицера, а некоторые думали о том, "какая же крепкая у красных сила"...

...

Итак, пролистав этот учебник уже будучи взрослым мужиком, да еще и с историческим образованием, внезапно поймал себя на мысли, что я был участником (по-западным меркам - жертвой) какого-то тоталитарного эксперимента.

К чему я это? Просто вспомнил, буквально кожей ощутил, как же мне заходили тогда рассказы, вроде "Василия Крюкова", где люди жертвовали собой во имя Великой мечты. Я и сам хотел когда-нибудь очутиться в такой ситуации. Прям, мечтал.

И знаете какое у меня сейчас настроение на душе? Помните фильм "Матрица"? Так вот у меня такое чувство, будто меня вытащили из красивой, яркой и безоблачной матрицы в серый, унылый и тоскливый мир, и больше уже никогда не будет как прежде. Я уже никогда не смогу восторгаться Щорсом, Крюковым, Чапаевым... Больше никогда не буду с замиранием сердца слушать о подвигах Буденного и его Первой конной.

А вот раздел про ВОВ из этой книги я бы перенес в современные учебники не раздумывая...

Напоследок, хотелось бы поинтересоваться у читателей, знаете ли вы (может даже помните из школьного курса) еще какие-либо "детские" рассказы о Гражданской войне подобного рода?

И как же, интересно, сегодня прививают патриотизм нашим детям? Произведениями о ВОВ?

Или Гарри Поттером?

Тогда уж лучше "Рассказ о Щорсе"...



Tags: детство, ностальгия
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments