igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Беспорядки во Фрунзе в мае 1966 г.

meria5

утром 17 мая военнослужащие стройбата (в/ч 15702) К. Воробьев и А. Исмаилов направились к подруге последнего, проживающей в двухэтажном доме напротив Центрального рынка. Ее на месте не оказалось. По данным милиции, огорченные сорвавшимся свиданием, солдаты здесь же, в беседке, выпили и стали колотить в двери квартир других жильцов, требуя выдать якобы прятавшуюся у них девушку. Прибывший по вызову наряд быстро утихомирил дебоширов и попытался доставить их в пункт милиции на углу улиц Фрунзе и Правды. Конвоировали их по территории базара, мимо торговых рядов и бакалейных лавок. Один из солдат, ранее судимый Исмаилов, стал кричать и призывать о помощи. Возбужденная толпа направилась к оперпункту, куда доставили задержанных. О том, что произошло в отделении достоверно неизвестно, но по толпе прошел слух, что солдат убили. Толпа стала штурмовать отделение милиции.

Последствия: После штурма и поджога оперпункта толпа двинулась громить городское управление внутренних дел, Первомайский и Свердловский райотделы, поджигая на своем пути машины и мотоциклы патрульных нарядов.

Когда толпа подходила к зданию гормилиции, на черной «Волге» подъехал первый секретарь Фрунзенского горкома партии товарищ Бусса, который обратился к собравшимся с предложением разойтись. Но его забросали камнями, и он был вынужден покинуть место происшествия. Здание гормилиции было разгромлено, но толпе не удалось взломать бронированную дверь арсенала, где хранилось оружие. Затем были разгромлены и два районных отделения милиции. Среди бушующей толпы находились сотрудники КГБ, которые вели учет наиболее активных участников, скрытно фотографировали их. Эти материалы впоследствии дали возможность привлечь к уголовной ответственности наиболее активных участников массовых беспорядков.

В этот же день в столицу были введены воинские части. Дом правительства был окружен войсками, как и сгоревшее здание гормилиции. При разгоне восставших солдатами были жертвы. Почти неделю на улицах Фрунзе не было видно сотрудников милиции в форме. Там, где их заставали или обнаруживали: на улице, в автобусах или троллейбусах – сразу начиналось их массовое избиение. На деревьях были развешаны разорванные и растоптанные милицейские фуражки, погоны и другая милицейская атрибутика.

В течение месяца после беспорядков власти отлавливали наиболее активных участников и привлекали их к уголовной ответственности, в отношении большинства были предъявлены обвинения за хулиганство и уничтожение государственного имущества. В отношение 9 человек из числа наиболее активных участников массовых беспорядков уголовное дело рассматривалось в горсуде. Всех их приговорили к длительным срокам лишения свободы.

мой батя, работавший таксистом, был очевидцем тех событий, но они как то прошли мимо него. рассказывал вскользь, но в детстве мне это было малоинтересно, а сейчас уже и не спросить. я кстати родился там 9 августа того же года

Кнопка подписки

Кнопка подписки2

Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment