igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Арбатские переулки: «И зачем вы сюда едете, - говорили нам, – комнаты темные, старухи полоумные»

После полуподвала две комнаты в коммуналке дома причта церкви Священномученика Власия в соседстве с бывшими его хозяевами казались хоромами. Вспоминает Наталья КУВАНОВА.

scale_1200
Наш дом. Художник Филипп Кубарев.

[Spoiler (click to open)]Борисоглебский переулок, 12/19, – дом, где я родилась. Жили мы там в полуподвале до моих тринадцати лет, втроем на двенадцати квадратных метрах, а в 1963 году "Книжная палата", где мама работала библиографом, похлопотала, и нам улучшили жилищные условия. Мы получили на первом этаже целых две комнаты метров в двадцать общей площади на улице Рылеева, 22/8 (теперь это Гагаринский переулок), на пересечении с Большим Власьевским.

Сейчас в этом доме никто не живет, оба этажа – снизу кирпичный, сверху деревянный – накрыты сеткой, намекающей, что его собираются реставрировать и отдать церкви. Это подтвердила и женщина, прихожанка Храма Священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе. Когда-то так оно и было, это был дом церковнослужителей. В нашей квартире жил настоятель храма отец Константин Всехсвятский со своим многочисленным семейством. Он служил во Власьевской церкви до 1920 года, затем в церкви Преподобного Сергия в Рогожской слободе.

scale_1200

моменту нашего вселения в квартире обитали: его дочь Александра, сын Павел с семьей, племянница Нина Сергеевна и еще приезжали дальние родственники - муж с женой, которых мы с братом прозвали «веселые старики». Мы вселялись в комнаты другой дочери отца Константина, которая с семейством переезжала в отдельную квартиру. Вручая маме ключи, техник-смотритель сокрушалась: «И зачем вы сюда едете – комнаты темные, старухи полоумные!», но мы были так счастливы: комнаты казались нам дворцом, а после наших прежних соседок нас ничем нельзя было испугать.

scale_1200
Наш дом сейчас.

Чтобы никто не занял наши хоромы, мама, по совету мудрых сослуживцев, решила застолбить жилплощадь. Посреди большой комнаты мы поставили связку книг и глобус. Сейчас представляю, насколько были перепуганы Санечка и Ниночка (они только так друг друга называли) нашим вторжением. Времена были хрущевские, атеистические, а у них весь дом в иконах. Но мама была верующей и нас с братом водила в церковь, так что в квартире воцарились мир и благодать.

Мы не знали, что такое запирать комнаты, замочек вешался, чтобы обозначить наше отсутствие. Александра Константиновна была человеком редкой доброжелательности, всегда старалась всем помочь. Стоило заболеть, она сразу находила нужные лекарства, ставила мне банки и горчичники, даже подарила копию с Васнецовской иконы Владимирской Богоматери, которая до сих пор у меня хранится.

scale_1200
Храма Священномученика Власия.

Бытовые вопросы в квартире решались как-то сами собой, у нас никогда не было даже намеков на скандалы, хотя удобства были сомнительные. Ванна с неработающей газовой колонкой и там же унитаз, на который время от времени десантировались мыши со второго этажа. Если кто-то собирался помыться в тазах, то надо было предварительно оповестить всю квартиру. Стирали на кухне, холодильников не было, еда ставилась на полки в чулане. Места всем хватало, еды было не много.

Жили очень скромно, считали каждую копейку. Например, Нина Сергеевна готовила компот так: в маленькую кастрюльку клалась четвертушка яблока, заливалась водой, и все это долго варилось на медленном огне. Без сахара. Кашу варили без молока, пшено на воде. Рис считался дорогим продуктом. Однако убирать квартиру за деньги приглашали тетю Феню с Сивцева Вражка.

Единственным поводом для недовольства Нины Сергеевны была моя кошка: ей запрещалось появляться на кухне. Но именно туда кошка упорно стремилась, и ей иногда удавалось проскочить. Тут начиналось представление. Соседка топала ногами, хлопала крышками кастрюль. Но потом что-то в ней переменилось (может, Святой Власий повлиял, он же – покровитель пастухов и домашних животных). Для бездомных кошек Нина Сергеевна стала устраивать на крыльце ежедневный ресторан, не скупясь даже на докторскую колбасу.

Наш уютный дворик был со всех сторон окружен забором, попасть в дом можно было только через двор школы № 70 (сейчас там коррекционная школа). В церкви располагались школьные мастерские, где велись уроки труда. Школа была ничем не примечательна, но во время выборов во дворе собиралась толпа. Народ приходил поглазеть на Хрущева, которому полагалось голосовать на этом участке.

Фото автора.

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: Россия которую мы потеряли, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Фото-открытка , 1965 год

    Фото-открытка " 8 марта!" Открытое письмо, 1965 год. ЛИК Комбинат изопродукции №1, РПП 9. тираж 200 тысяч., 20.12.1965 год., цена 8 копеек…

  • Про вертолет ЯК-24

    В апреле 1955 года было начато серийное производство и выпущено 40 вертолётов Як - 24. Як-24 - транспортный вертолёт, был разработан в СССР ОКБ…

  • «Мы знаем, что вы будете жить лучше нас»

    Послание молодежи 1967 года молодежи 2017 года: Письмо молодежи 2017 года Дорогие ровесники XXI века! К вам обращаемся мы –…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments