igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Знаменитая коробка из под "ксерокса"

Про знаменитую «коробку из под ксерокса» слышали многие. На самом деле это была небольшая коробка из под бумаги фирмы Xerox формата А4 (стандартная коробка для бумаги имеет длину 30,1 см, ширину 22,5 см и высоту 21,5 см), но в народной памяти она стала просто коробкой из под ксерокса - обычный человек сразу представляет огромную коробку типа как из под старого совецкого цветного телевизора, доверху набитую баксами)))

Президентская компания 1996 является одной из самых грязных в истории России

Избирательная компания проходила под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Олигархи щедро спонсировали российскую попсу и других артистов для раскрутки президента. В России закрутилась компания по черному пиару коммунистов. С экранов неслись стенания о том, что если Борис Ельцин не выиграет выборы, то страна вернется под власть коммунистов, а вместе с ними вернуться пустые полки магазинов.

Посмотрите как агитируют за Ельцина наши "звезды", прикрываясь словами о демократии. На самом деле на вашу свободу им плевать, просто им уже заплатили:



Благодаря чернухе, Ельцину удалось выйти во второй тур вместе с Геннадием Зюгановым. Для победы во втором туре денег олигархов уже показалось мало.

19 июня 1996 года помощник Чубайса Евстафьев и продюсер Лисовский были задержаны охраной на выходе из Дома Правительства. Оба были членами избирательного штаба Ельцина. У них в руках была коробка, доверху набитая деньгами. В конечном итоге, в ней оказалось 538 тысяч долларов.

3GZ-EtpNCEq

как развивались события той ночи

[Spoiler (click to open)]Вечером 18 июня Игорь Малашенко, правая рука Гусинского и креативный гений НТВ, заехал в Клуб «Логоваза» на Ноаокузнецкой. Там он обнаружил сидящих на веранде Березовского и Чубайса. Березовский был в замечательном расположении духа и потягивал свое любимое Шато Латур. Но Чубайс казался сильно озабоченным. Уже часа четыре он нигде не мог найти своего помощника Аркадия Евстафьева. Чубайс без конца звонил всем, кого знал, и просил его разыскать.

Наконец кто-то сообщил, что около шести вечера Евстафьев и Сергей Лисовский, владелец агентства «Медиа Интернешнл», были арестованы людьми Коржакова, когда выходили из Дома правительства, вынося в картонной коробке из-под копировальной бумаги «Ксерокс» полмиллиона долларов наличными.

Как мне рассказывал потом Малашенко, на террасе воцарилась гробовая тишина. Никого не удивило такое количество наличности: агентство Лисовского координировало концерты в предвыборной кампании, а звезды эстрады выступали только за наличные. Но то, что Коржаков арестовал людей Чубайса, не предвещало ничего хорошего. Было очевидно, что за этим последует атака по всему фронту.

Давайте-ка переместимся внутрь, — предложил кто-то. Оставаться на открытой террасе, насквозь просматриваемой из окружающих домов, было небезопасно.

Вскоре подъехали еще несколько человек: Гусинский со своими охранниками под началом вооруженного огромным помповым ружьем громилы по прозвищу Циклоп, нижегородский губернатор Борис Немцов и министр приватизации Альфред Кох.

Позже Малашенко восстановил по памяти события этой ночи:

Самыми хладнокровными оставались Борис [Березовский] и Гусь [Гусинский]. Вместе с Чубайсом они быстро пересчитали наши ресурсы: два телеканала, прямой выход на Президента через Таню-Валю [Дьяченко и Юмашева]; два тяжеловеса — премьер Черномырдин и генерал Лебедь. Но мы понимали, что у Коржакова есть вполне реальная сила — спецназ ФСБ.

На долю Тани-Вали в третий раз в этом году выпало спасать российскую демократию от силовиков. Было уже за полночь, когда они приехали в Клуб. Как все согласились потом, это и был решающий фактор, который всех спас. К утру на крышах близлежащих домов появились снайперы. Однако Коржаков не решился начать штурм, зная, что в Клубе находится президентская дочь.

После того как с появлением Татьяны миновала непосредственная угроза, все вспомнили о двух арестантах — Евстафьеве и Лисовском.

— Чубайс снял трубку, — вспоминал Малашенко, — позвонил директору ФСБ и начал орать: «Если хоть один волос упадет с их головы, я вас уничтожу!» Конечно, его угрозы немногого стоили, но сама эта картинка — Чубайс, орущий на Барсукова, взбодрила всех.

Приехав в Клуб, Татьяна позвонила отцу. Она настояла на том, чтобы Президента разбудили.

— Папа, включи телевизор, — сказала она, — происходят важные вещи.

В этот самый момент ведущий НТВ Евгений Киселев входил в студию для экстренного выпуска новостей.

— Возможно, это был самый важный новостной выпуск за всю историю НТВ, — вспоминал Малашенко. — Но он предназначался только для одного человека — Ельцина. Если бы Татьяна его не разбудила, все бы кончилось плохо.

Посмотрев экстренный выпуск новостей, Президент сделал один телефонный звонок и снова отправился спать. А в четыре утра Евстафьев и Лисовский были освобождены.

Под утро Чубайса вызвали к президенту. В утренних новостях на всю страну было объявлено, что Сосковец, Коржаков и Барсуков отправлены в отставку зп попытку государственного переворота.

Когда Саша Литвиненко пришел утром на работу, его начальники «ходили, как контуженные». К концу дня к нему подошел помощник директора ФСБ и сказал: — Передай Борису, что если Коржакова или Барсукова арестуют, то он покойник.

3 июля 1996 года, во втором раунде президентских выборов, Ельцин одержал убедительную победу над Зюгановым. После победы Чубайс получил кресло руководителя кремлевской администрации. Коммунистам был нанесен удар, от которого они так и не смогли оправиться. Чекисты зализывали раны. Коалиция реформаторов и олигархов крепко держала власть в Кремле.

Вспоминая потом эти события, Саша Литвиненко назвал их «первым сражением большой войны между олигархами и чекистами». Вся дальнейшая канва событий свелась к противоборству людей в погонах с людьми с толстыми кошельками.

Триумвират Березовского, Гусинского и Чубайса, который по праву может гордиться тем, что отправил русский коммунизм на свалку истории, вскоре после этого развалился. Олигархи в конце концов проиграли войну чекистам из-за своих междуусобиц.

— Они думали, что на свои деньги могут наших генералов купить и взять к себе на службу, и кинулись соревноваться — кто больше предложит, — объяснял Саша. — А для наших это была классовая борьба, они с самого начала замышляли все у них отнять, сесть на их место и командовать.

«Олигархи здорово ошиблись, считая своими главными противниками коммунистов, — написал он позже в своей книге „Лубянская преступная группировка“. — Думали, что за Коржаковым и Барсуковым никто не стоит, не понимали, что у спецслужб свой политический интерес. А спецслужбы извлекли урок, смекнули, что не смогут кормиться, „опекая“ бизнес, если не сомнут олигархов. В общем, в 96-м спецслужбы проиграли сражение, но не войну. Но тогда это мало кто понимал. Борис, пожалуй, раньше других понял, но Путин и его перехитрил».

источник - https://snob.ru/profile/9402/blog/94067


В общем, все для всех кончилось хорошо. Ельцин выиграл второй тур, в благодарность за успешную компанию Чубайс возглавил Совет Безопасности РФ, олигархи выдохнули. Даже фирма "Xerox" получила бесплатную рекламу. С тех времен все копировальные аппараты в России называют ксероксами.

Кнопка подписки

Кнопка подписки2

Tags: банки, история, россия, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment