igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Почему в хрущевках нет балконов на первых этажах

scale_1200

Типовые хрущевки есть в каждом городе России, но у некоторых из них нет балконов на первых этажах. Почему архитекторы приняли решение убрать балконы? Всего выделяют 3 основные причины.

[Spoiler (click to open)]Балконы — эвакуационные выходы

По крайней мере так указано в правилах противопожарной безопасности. В случае пожара жители первых этажей спокойно смогут выбраться через окно и балконы им, соответственно, не нужны.

Первые этажи находятся слишком низко

Воры в СССР были, даже не смотря на коммунизм. Поэтому балконы на первых этажах стали бы для них отличной «‎лестницей в квартиру» и их не стали делать ради безопасности жильцов.

При проектировании использовали «социальные» методики

Это значит, что при создании дома учитывали бытовые ситуации, которые могли возникнуть у жителей этих домов. Например, лестничная клетка должна быть достаточно широкой, чтобы двое мужчин могли спокойно вынести диван из подъезда.

scale_1200

ту же логику применяли к балконом. Жильцам первых этажей не обязательно иметь его, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, ведь они могут легко спуститься и выйти на улицу. А тем кто живет на верхних этажах предстоит долго спускаться, а потом еще и подниматься обратно. Слишком сложно, а значит нужно организовать им альтернативное место для отдыха на природе.


Можно еще предположить, что балконы на первом этаже выглядели бы не эстетично, а может проектировщики просто сэкономили на стройматериалах. Все причины кажутся логичными и какой из них руководствовались архитекторы сказать сложно.

scale_1200

Документы, которые нужны для того, чтобы построить балкон на первом этаже

1. Получить письменное разрешение соседей, потому что многие жильцы могут быть не в восторге от вашей затеи.

2. Подготовить проект балкона. Проект должен содержать в себе все технологические и архитектурные решения, а также соответствовать нормам СНиП.

3. Направить эти документы вместе с фотографиями фасада, где в будущем планируется возвести балкон, в бюро технической инвентаризации. Также придется заплатить госпошлину за то, чтобы ваши документы рассмотрели.

4. Помимо этого вам понадобятся разрешения из Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора, городского департамента культуры и коммунальной службы.

5. Если проект одобрят — самое время обратиться к местным властям для получить разрешение на строительство.

Бонус — как строили хрущевки (10 фото):

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

источник


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: Союз нерушимых, Хрущев
Subscribe

  • Все это было...

    Ресторан гостиницы «Националь», Москва, 1969 год. Официантки в масках, т.к. в мире и в СССР тогда бушевала пандемия…

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Поздравляю с Днем железнодорожника !

    Сегодня первое воскресенье августа, а значит сегодня День железнодорожника! С Праздником!

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment