
Типовые хрущевки есть в каждом городе России, но у некоторых из них нет балконов на первых этажах. Почему архитекторы приняли решение убрать балконы? Всего выделяют 3 основные причины.
[Spoiler (click to open)]Балконы — эвакуационные выходы
По крайней мере так указано в правилах противопожарной безопасности. В случае пожара жители первых этажей спокойно смогут выбраться через окно и балконы им, соответственно, не нужны.
Первые этажи находятся слишком низко
Воры в СССР были, даже не смотря на коммунизм. Поэтому балконы на первых этажах стали бы для них отличной «лестницей в квартиру» и их не стали делать ради безопасности жильцов.
При проектировании использовали «социальные» методики
Это значит, что при создании дома учитывали бытовые ситуации, которые могли возникнуть у жителей этих домов. Например, лестничная клетка должна быть достаточно широкой, чтобы двое мужчин могли спокойно вынести диван из подъезда.

ту же логику применяли к балконом. Жильцам первых этажей не обязательно иметь его, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, ведь они могут легко спуститься и выйти на улицу. А тем кто живет на верхних этажах предстоит долго спускаться, а потом еще и подниматься обратно. Слишком сложно, а значит нужно организовать им альтернативное место для отдыха на природе.
Можно еще предположить, что балконы на первом этаже выглядели бы не эстетично, а может проектировщики просто сэкономили на стройматериалах. Все причины кажутся логичными и какой из них руководствовались архитекторы сказать сложно.

Документы, которые нужны для того, чтобы построить балкон на первом этаже
1. Получить письменное разрешение соседей, потому что многие жильцы могут быть не в восторге от вашей затеи.
2. Подготовить проект балкона. Проект должен содержать в себе все технологические и архитектурные решения, а также соответствовать нормам СНиП.
3. Направить эти документы вместе с фотографиями фасада, где в будущем планируется возвести балкон, в бюро технической инвентаризации. Также придется заплатить госпошлину за то, чтобы ваши документы рассмотрели.
4. Помимо этого вам понадобятся разрешения из Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора, городского департамента культуры и коммунальной службы.
5. Если проект одобрят — самое время обратиться к местным властям для получить разрешение на строительство.
Бонус — как строили хрущевки (10 фото):










источник


стать участником и автором сообщества
Community Info