tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

"Грызть гранит науки"

Откуда появилась эта известная фраза...
11-19 октября 1922 года состоялся 5-й съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. 5-й съезд РКСМ определил задачи деятельности союза в условиях НЭПа, принял решение о шефстве над военно-морским флотом республики; утвердил Законы юных пионеров и текст Торжественного обещания; принял решение о создании в деревнях школ крестьянской молодёжи, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы - КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи)....
Съезд поручил ЦК и МК наладить издания двух больших показательных газет для рабочей молодежи и для молодежи деревни: было решено создать при ЦК РКСМ издательский центр -так появилось новое книжное издательство "Молодая гвардия".
В.И Ленин не смог выступить на съезде и послал делегатам письмо.
На съезде выступил Л.Д. Троцкий, нарком по делам армии и флота, председатель Высшего военного совета ( реввоенсовета республики).
Выступая 11 октября 1922 года, он призвал молодёжь "грызть гранит науки".
Это известная фраза, ушедшая в народ, но при этом было не очень известно, кто ее запустил.
Tags: СССР, история, комсомол
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments