prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Categories:

Шабашки и шабашники в СССР

Слово «шабашка», «шабашники» было на слуху и в 70-е года, но столкнулся впервые с этим феноменом в стройотряде в леспромхозе в 1980 г. Мы за 1.5 месяца заработали по 380 р с минусом за питание. Неплохо, я вам скажу, но ребята с моего отряда и соседнего остались на шабашку на две недели…ставить столбы для электрической линии. Мы уехали, а их потом встретил, за две недели по 500 р. на брата, вот это реальная шабашка…это когда за полный месяц штукарь и выше.





Как правило, шабашили в сельской местности, леспромхозах и др. Зарабатывали в день от 30 р и выше…иначе какая шабашка…наверное, там были нарушения…типа откатов председателю, оформление человек 30, когда работало 5…не знаю…

В советскую эпоху многие колхозы и совхозы могли себе позволить строительство коровников, зернохранилищ, гаражей и прочего, деньги были, но заказать эти объекты у официальных структур было практически невозможно. При этом в 1978 году вышло постановление Совета министров РСФСР о подъеме Нечерноземья, в котором был практически дан карт-бланш на появление специализированных трудовых коллективов. Суть постановления заключалась в том, что колхозам, совхозам Нечерноземья разрешалось увеличивать расходы на заработную плату до 30% (с 20%-22%) от сметной стоимости объекта строящегося хозспособом и для строительства разрешалось привлекать бригады отходников, которых и прозвали шабашниками. Появления этих бригад объяснялось дефицитом квалифицированной рабочей силы на селе.

Второй раз встретил в глуши Костромкой области рядом уже с Вологодской в колхозе. Три брата-чеченцы. Строили какой-то клуб в два этажа. Оформлено было человек 15, а работало трое,…пахали с утра до вечера…но и получалось по 50 в день, из которых 25 р. отдавали директору. Это 83 г. Освоение Нечерноземья, строительство объектов культуры и инфраструктуры, которые были и не нужны.

Они за 3 месяца (лето), эти три брата зарабатывали на рыло по 3600, больше бы с радостью, но больше шабашек не получалось! Надо учитывать, что в Чечне и тогда была безработица и любое место стоило денег в виде взятки. Все чеченцы из сельской местности, с гор и болтались по шабашкам, тем и жили….но 2400-3600 за два-три месяца…а потом паси баранов в горах, не так уж плохо! И как мне говорили тейпы реально воевали...из какого тейпа секретарь райкома . С Использованием огнестрела.

Шабашки-это строительство дорог, клубов, лини электропередач (ясно, что не высоковольтных) – это и был предмет шабашек. Даже в фильмах показывали шабашников, как бы порицая их, но они не мало зарабатывали, и им завидовали. Ну, и мелкие допонительные халтуры к работе!

Проще с шабашками, чем дальше от центров, в глуши многое было можно, что нельзя официально, там не до этого, на это закрывали глаза.

Так же встречал и цыган, которые на сезон нанимались пасти коров со своим кнутом, выпивали мизер, но курили много (у них дети с 5 лет с сигаретой)…говорил с таким Будулаем в 84 г. За 5-6 месяцев почти 3000, а зимой дома в слободе, это были оседлые цыгане.







Официальный метод шабашек-это вербовка через бюро трудоустройства на полгода, скажем, на лесоповал или лесосплав. Там еще и подъемные давали. Знал молдаванина, мы с ним работали в стройинофирме, он плотником, я электриком-электронщиком. Он говорил, что вербовался на зиму на полгода на лесоповал каждый год. За полгода 3000 р. Руские часто начинали бухать, все пропивали, и на месте опять вербовались, часто годами уехать не могли, там таких бичей в лесах Сибири было полно, некоторые курсировали…зона-лесоповал-зона десятилетиями…

Но он на 3000 р. закупал лес, отправлял его в Молдавию товарняком…а там продавал за 7-8 тыс. р. И так ежегодно…34 года 7 лет стажа, 7 лет перерывов. Также делали и западные хохлы, это только русские вани и васи сидели за зарплату в 200, из которой половину…в винный магазин.

В общем, повстречавшись с шабашниками, понял, что и в СССР необязательно сидеть на одном месте, на зарплату, многие крутились…но в основном, западные хохлы, молдаване, кавказцы и др. Один арямянин бригадир шабашников –строителей дорого, не в золоте, но деньги были….за 10 тыс. в месяц зарабатывал.

Встречаясь с шабашниками всех национальностей, понял, что только мы и жили по закону, как бараны в стойле, а они вертелись-крутились….кстати, летом молдаванин с отцом дома выращивал виноград, который сдавали, еще 3-4 тыс. р. Плс свое вино бочки, живность…жил хорошо…без высших идеалов, а что у нас каждый токарь…или даже инженер жил такими идеалами? Мой знакомый ушел в ЖКХ, получил квартиру…и будучи инженером стал работать по стройкам (уже кооперативы), говорил…люблю почертить, рассчитать…но не хочу это делать за ку-ка-реку!




В широком смысле под шабашкой понимали любые халтуры...кран поставить, колодец выкопать, печь положить...все это по договору и без бумаг и никого за это не сажали...кто так говорит, не жил тогда или жил на луне!

Говорят, что шабашничество стало развиваться в середине 60-х, но к середине 80-х шабашников было полно, часто и нелегальных, дом кому построить…или дома полуофициально для жителей колхозов в рамках освоения Нечерноземья.

Кстати, СССР давно нет, а понятие "шабашка" прекрасно себя чувствует и в наше время

https://zen.yandex.ru/media/id/5cdc59804b212200b3a2db14/shabashki-i-shabashniki-v-sssr-60e6da6d7e453743e27fe0cf
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1617018.html





Tags: веселые ребята
Subscribe

  • Смеху подобно

    Рост заражений COVID-19 не связан с уровнями вакцинации. К такому выводу пришли исследователи на основе анализа данных по 68 странам и 2947…

  • Там, где мы бывали, нам танков не давали...

    19 октября 1944 года под городом Станиславом (ныне Ивано–Франковск, Украина) был убит бандеровцами Павел Артемьевич Трошкин —…

  • Гид по истории советского пива

    Познавательные и необычные факты из истории советского пива, которые будет интересно узнать не только любителям этого хмельного…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments