prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Category:

Агент по атомным разработкам. И не только

Этот человек стоял у истоков организации производства цветной кино- и фотопленки в СССР. В 1944-1945 гг. он регулярно встречался с Клаусом Фуксом и потому спустя много лет был объявлен "атомным шпионом". Его заслуги Москва отметила орденом Красного Знамени, но в 1949 г. отказалась тайно вывезти из США.
В 1950 г. американский суд дал ему тридцать лет тюрьмы. А в Советском Союзе о нем приказали забыть.



Гарри Голд



Кто вы, мистер Голд?

Гарри Голд, которого советская разведка считала «одарённым любителем», а в США «самым гнусным предателем со времён Иуды», родился в 1910 году в Берне (Швейцария), куда его родители Самуил (Самсон) и Циля Голодницкие перебрались двумя годами ранее, спасаясь от киевских погромов. Мальчика назвали Генрихом. В канун Первой мировой войны семья перебралась в США. Но иммиграционная служба едва не отказала им в гостеприимстве из-за разного написания их фамилий в официальных документах. Выход был найден с помощью адвоката – они укоротили свою фамилию. В итоге в США въехала семья Голд. А ещё через восемь лет, когда семья натурализовалась, Генрих сменил своё имя на Гарри.

Новые американцы постоянно переезжали с места на место: Арканзас, Миннесота, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Южная Филадельфия…

Гарри рос капризным ребёнком – родители не всегда могли справиться с ним. Низкорослый, толстый, с тёмной кожей и скошенным лбом, без чувства юмора, слабый, постоянно оглядывающийся на улице, он избегал других детей. И вечно тащил в дом бродячих собак и кошек. Он постоянно страдал от ощущения собственной бесполезности. При этом ему удавалось произвести хорошее впечатление на взрослых. И ещё он всегда испытывал благодарность к тем, кто его привечал. Учиться он стал поздно. Полюбил чтение и неплохо окончил школу. Один раз отличился. Помогая учителю проверять экзаменационные работы, улучшил результаты одноклассников, подделав их почерк. Когда его спросили, зачем он это сделал, ответил, что посчитал, что все должны быть равными.

Аттестат зрелости он получил в 1928 году. В самом начале Великой экономической депрессии отец остался без работы. И Гарри, у которого была работа, как хороший сын, помогал родителям. Правда, одно время и сам сидел без работы, а в 1933 году ему повезло. Его взяли мелким служащим в химическую корпорацию Giftcrafters. Там им и заинтересовалась советская разведка. Ему было предложено то, в чём он отчаянно нуждался ещё со школы: ощущение собственной полезности. Наживка сработала.


Химик широкого профиля

Гарри Голд ("Арно", "Гусь", "Раймонд") начал работать на советскую разведку в 1934 г. Он был членом агентурной сети, которую создал нелегал ИНО НКВД Яков Голос ("Звук", "Тимми").

Вербовщик, некий Трой Найл из Джерри-Сити, он же Трой Блэк, исподволь стал знакомить Гарри с основами идей Маркса и тем самым заронил в нём веру в режим новой России. Голд стал посещать собрания местных коммунистов. Проверку новых товарищей он прошёл безукоризненно, попытавшись приобщить одного солдата к коммунистической пропаганде. Солдат позвал полицию, и Голда задержали. На суде он заявил, что пропаганда революции, согласно Конституции США, не является преступлением. Судье пришлось с ним согласиться.
После этого Блэк познакомил его с работником «Амторга» (советско-американское торговое общество, основанное в 1924 году) Полом Смитом, намекнув при этом, что тот русский. Встреча произошла в Нью-Йорке. Там Голд и получил первое задание – узнать о новой технологии абсолютного этанола, разработанной в его корпорации. На прощание куратор сказал, что Блэка он больше никогда не увидит, помнить о нём не надо, и запретил ходить на митинги коммунистов и читать их партийную печать. В итоге Голд перестал общаться с партийными девушками и участвовать в забастовках. Секрет этанола узнать не удалось.




Зато взамен новоиспечённый агент передал Смиту данные по очистке сахара. Должность химика в лаборатории Калифорнийской сахарной компании позволяла ему без особых проблем получить доступ к такой информации. В течение двух лет он регулярно передавал новые материалы, пока курировавший его сотрудник "Амторга" Гайк Овакимян не сообщил, что в СССР построен аналогичный сахароперерабатывающий завод, поэтому его ждет новое задание.

Оно заключалось в поиске троцкистов в Филадельфии. Потом в Центре решили, что использовать таким образом профессионального химика не совсем разумно. И предложили ему продолжить образование, пообещав компенсировать все затраты.

Два года учебы в технологическом институте Дрекселя. Голд много времени проводит в технической библиотеке, собирая заказную куратором информацию и вербуя однокурсников. О конкретных результатах "Раймонда" той поры ничего не известно.

После окончания вуза Гарри Голд полностью посвятил себя тайной деятельности. Он понимал, что "шпионаж - тяжелый монотонный труд... Успех несоизмерим с теми усилиями, которые вы в него вложили".

Кстати, "Раймонд" исполняет и обязанности курьера. Имена многих людей, с кем он тайно встречался в те годы, даже шестьдесят лет спустя продолжают храниться в тайне.

В 1940 г. Овакимяна сменил Семен Семенов ("Твен"). Ныне, конечно, трудно объективно оценить, что и как происходило тогда. Сам Гарри Голд был очарован своим куратором. После бесед с ним все сомнения о правильности выбранного пути исчезали. Тем более что советский разведчик обещал, что "после революции" ему дадут исследовательскую лабораторию. Однако рассказ ветерана внешней разведки Анатолия Яцкова (третьего куратора) свидетельствует об обратном. "Однажды С.М. Семенов вез его в своей машине, а на заднем сиденье лежал игрушечный пистолет. "Твен" купил его сыну. Голд увидел оружие и затрясся так, что чуть не выпал из машины, решив, по-видимому, что его хотят ликвидировать. Такая мнительность для разведчика убийственна".

Впрочем, Анатолий Яцков этого агента считал ненадежным и очень удивлялся, когда услышал от Центра другое мнение.

Связь с Голдом была законсервирована в 1946 г. Официально из-за того, что он нарушил правила конспирации и работал в химической лаборатории, которой владели двое агентов советской внешней разведки Бортман и Московиц. Эти люди находились под наблюдением ФБР. Но возможно, что истинная причина отказа от услуг Гарри - временное сворачивание активной разведывательной деятельности на территории США. Например, похожая участь постигла членов группы "Либералы". У этих людей накопилось множество секретных материалов, но они не могли переправить их в СССР. Правда, через какое-то время связь с наиболее ценными агентами восстановили.

Формально с 1946 по 1949 г. "Раймонд" находился на связи у офицера внешней разведки Максимова, который сменил Анатолия Яцкова. Голд ни разу не встречался со своим куратором. Хотя тот внимательно следил за его судьбой и сообщил в Центр, что Гарри "засвечен", поскольку его вызывали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности конгресса США. Так что реакция Центра вроде бы вполне оправданна: поступил приказ прекратить отношения с агентом. Однако...


Клаус Фукс



После предательства Элизабет Бентли ФБР стали известны имена многих советских агентов в США, которые входили в разведсеть Якова Голоса. И, несмотря на это, связь с ними не прерывали. Да и юридически доказать факт шпионажа в большинстве случаев не удалось. Просто офицеры советской разведки заранее проинструктировали своих подопечных, как себя вести на допросах.

Четвертый куратор - Иван Каменев, который сменил Максимова, - вышел на связь с Гарри Голдом всего лишь один раз. Детали этой встречи и последовавшие за ней события до сих пор остаются темой для дискуссий.

Подводя итог своему сотрудничеству с советской разведкой, Голд однажды признался: "Русские обращались со мною, как виртуоз со скрипкой. Они здорово меня использовали..."

Промышленные шпионы

В 1943 г. "Раймонда" наградили орденом Красного Знамени. Так правительство СССР отметило его достижения в сфере научно-технической разведки. Например, в 1940 г. он начал встречаться со Альфредом Слэком, который работал в компании "Истман Кодак". С 1940 по 1942 г. этот человек передал Голду информацию о достижениях "Кодака" в области цветной фотографии. Причем все они были настолько засекречены, что компания даже не запатентовала их.

СССР мог получить формулы проявителей и закрепителей двумя путями: создать научно-исследовательский центр, не уступающий лабораториям "Кодака", потратить несколько лет и много денег или просто украсть описание технологий. Понятно, что выбор пал на второй вариант.

Это прекрасно понимал и сам Гарри Голд. Много лет спустя он заявит, что считает добычу данной технологии даже более важной, чем участие в краже атомных секретов.

Альфред Слэк был арестован в ходе расследования дела Розенбергов и приговорен к пятнадцати годам заключения.

Другой советский агент, "Хват", был опытный химик, который трудился на одном из заводов "Дюпона". Он передал подробную информацию по нейлону и новейшим видам пороха. "Хват" не увлекался политикой и сотрудничал исключительно на материальной основе - ради денег, которые ему требовались для оплаты обучения дочери и выплаты ссуды за купленный дом. Он получал в два раза меньше, чем хотел, но все равно продолжал торговать технологическими секретами.

Также Гарри Голд несколько раз встречался с Мортином Собеллом, который входил в группу Юлиуса Розенберга.

Были и другие советские агенты, о которых еще не пришло время рассказать.




Русская рулетка по-американски

Два раза Гарри Голд был на грани провала. Его допрашивали сотрудники ФБР, и казалось, что он проиграл. Но проходили месяцы, и он снова был готов действовать.

Первый раз это случилось в 1939 г., когда Яков Голос активно разрабатывался американской контрразведкой. Тогда фамилия Голд даже не была упомянута на суде.

Второй раз - в 1946 г., когда Элизабет Бентли ("Умница") стала сотрудничать с ФБР. Она указала на Голда как на одного из агентов. Прозвучало еще две фамилии: Бортман и Московиц. Тогда с Гарри побеседовали, однако оставили на свободе. Его вызов в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и допрос ее членом Ричардом Никсоном позволил Максимову заключить, что Голд "засвечен". Об этом он сообщил в Центр.

Весной 1949 г. офицер советской разведки Иван Каменев внезапно приехал в гости к Гарри. Они поговорили часа два и расстались. После этой беседы от услуг Раймонда было решено отказаться. Почему? Можно назвать два обстоятельства: агент исчерпал свои разведывательные возможности (работал в лаборатории обычной больницы) и мог находиться в разработке у американской контрразведки.

События, которые последовали за этим визитом, ветеранами советской внешней разведки и независимыми исследователями трактуются по-разному.

Одни убеждены, что Голд сотрудничал с ФБР. Если это так, то почему тогда американская контрразведка не смогла вычислить гостя Гарри - и не кого-нибудь, а второго секретаря представительства СССР в ООН? По мнению коллег Ивана Каменева, сделать это было достаточно просто.

На следствии Раймонд сначала говорил об одной встрече, а потом вдруг заявил, что была и вторая. Если бы он работал под "контролем" ФБР, то такой ситуации не могло возникнуть. Даже если бы рандеву происходили внезапно и американцы не успевали к ним подготовиться, то агент должен был доложить о визитах советского разведчика. Удивляет и тот факт, что Голд во время свидания не настаивал на возобновлении работы, хотя очень обрадовался, когда увидел Каменева. Маловероятно, что ФБР отказалась от идеи начать игру со спецслужбой главного противника.

А другие, наоборот, утверждают, что Голда просто бросили на произвол судьбы. Во время встречи Иван Каменев сказал, что в Центре разработан план экстренного тайного вывоза его из США. Если агент почувствует опасность, то должен стоять в определенном месте с курительной трубкой. Сигнал примут и ему сообщат, что нужно делать. И Гарри несколько раз появлялся в условном месте с трубкой, но никто не вступил с ним в контакт. Его сигнал о помощи просто проигнорировали. Списывать это на нелепую случайность или нежелание Центра рисковать - не совсем корректно. Достаточно сказать, что у других агентов, за которых активно бралось ФБР, был реальный шанс покинуть США. Каждый решал сам: воспользоваться или нет этим шансом.




Гарри Голда арестовали 22 мая 1950 г. Считается, что его выдал Клаус Фукс. Физик подробно описал своего связника (приметы, род занятий и т.п.), а потом опознал его по фотографии. Возможно, что свою роль сыграли и данные, полученные в ходе операции "Венона" (дешифровка американцами перехваченных советских разведсообщений).

Показания Голда продолжают оставаться секретными. До сих пор неясно, что именно он поведал о своей работе на советскую разведку. Многие исследователи утверждают, что "Раймонд" дал показания в отношении Клауса Фукса, супругов Розенбергов, Мортина Собелла и Дэвида Грингласса. Более того, именно его свидетельство позволило признать вину этих людей. Допустим, что это так.

А как быть с остальными агентами? Например, с "Хватом" и другими. С этими людьми до 1943 г. регулярно встречался Гарри Голд. Ведь он вел активный образ жизни и много ездил по стране, исполнял обязанности курьера, а не вербовщика. Из всех его прошлых контактов был осужден только Альфред Слэк. Но скорее всего причина провала этого человека - не свидетельские показания "Раймонда", а что-то еще.

В 1965 г. Голда досрочно освободили. Последние семь лет своей жизни Гарри не общался с репортерами и не пытался писать мемуары, а ведь рассказать мог очень много. Умер он в 1972 г.


Еще один "атомный шпион"?

Для большинства людей Гарри Голд один из "атомных суперагентов" Москвы. О его встречах с Клаусом Фуксом и Дэвидом Гринглассом написано немало. Поэтому не будем останавливаться на данном эпизоде его биографии. Однако повторим, орден Красного Знамени он получил за добычу технологий обработки цветной пленки, производства нейлона и того, о чем еще не пришло время говорить.

Почему же Гарри Голда зачислили в "атомные шпионы"?

Как и в ситуации с супругами Розенбергами, это было выгодно всем. В США никто не узнал, что скромный химик помог наладить Советскому Союзу производство цветной фото- и кинопленки, а также сообщил о технологиях производства нейлона, пороха и другие ноу-хау. Руководство нашей страны тоже не было заинтересовано в признании этих фактов. Если для Розенбергов выбрали роль "мучеников" - жертв американской Фемиды, то для Гарри Голда - роль слабохарактерного агента, который "сломался" под натиском ФБР и стал одним из ключевых свидетелей на процессе над "атомными шпионами".


https://nvo.ng.ru/nvo/2002-08-16/11_superagent.html?id_user=Y
https://maxpark.com/community/7654/content/5839701


Tags: пионер всем пример
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments