alina_vityxno (alina_vityxno) wrote in cccp_1_0,
alina_vityxno
alina_vityxno
cccp_1_0

Category:

"После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов"

Ему было бы 80: 8 крылатых фраз, которые мог сказать только Довлатов



Сергей Довлатов — один из самых читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века. К сожалению, власти не были рады его творчеству, поэтому для автора на родине места не нашлось. Сергей Донатович смог опубликовать свои повести и сборники рассказов лишь эмигрировав в США. Его «Компромисс», «Чемодан», «Заповедник» и «Иностранка» изобилуют крылатыми выражениями из жизни, где трагедия и юмор —неразлучная парочка. А разлетевшиеся по миру фразы Довлатова никогда не надоест читать снова и снова.

3 августа, ему могло бы исполниться 80 лет. Специально к дню рождения мастера непутевости и юмористической, а вместе с тем и печальной прозы, мы выбрали 8 цитат, которые мог произнести только Сергей Довлатов.

«Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречен»

«Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера!»

«Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?»

«Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд»

«Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных»

«Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…»

«Порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия».

«Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…»

Кстати, несмотря на то, что писатель много и усердно писал, о себе он рассказывал крайне мало. Но в конце 2020 года свет увидела биографическая книга «Три города Сергея Довлатова».

Такое название биография получила неспроста — Сергей Донатович неоднократно говорил, что в его литературной судьбе значимую роль сыграли три города: Ленинград, Таллин и Нью-Йорк. Поэтому каждый из его друзей-авторов книги взялся выбрал определенный город и временной «отрезок». На страницах этого издания вы познакомитесь с реальностью Довлатова, его мыслями и переживаниями в виде цитат.
И умер он в Нью-Йорке по банальной причине: у него не было медстраховки потому при инфаркте его отказались принимать больницы.
Tags: литература, партия ум честь и совесть
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment