klim_vo (klim_vo) wrote in cccp_1_0,
klim_vo
klim_vo
cccp_1_0

Нафталий Френкель. Отец ГУЛАГа и отец народов

Спекулянт, нэпман, блестящий коммерсант и отъявленный мерзавец, друг Ягоды и бандита "Япончика" -- Нафталий Аронович Френкель прожил долгую и богатую на события жизнь. О нем и пойдёт речь в документальном фильме.

Свою карьеру он начал в херсонской строительной конторе Гурфинкеля в должности простого служащего, а закончил ее на посту начальника Управления БАМа ГУЛАГа ОГПУ. Нафталий Френкель хорошо разбирался в психологии людей, чувствовал их сильные и слабые стороны, но лучше всего у него получалось управлять деньгами. Они словно притягивались к нему. Во времена НЭПа под ширмой приватной конторы Нафталий создал империю контрабанды. В 1924 году за незаконную торговлю, мошенничество и вымогательство он был приговорен к расстрелу, но позже смертная казнь ему была заменена десятью годами лишения свободы с отбыванием наказания на Соловках. Именно здесь начинается настоящая карьера Френкеля, которая принесет ему два ордена Ленина и звание коринженера.



Сталинский вампир одним словом
Tags: криминал, первые пятилетки, расследования, репрессии, шаланды полные кефали
Subscribe

  • Там, где мы бывали, нам танков не давали...

    19 октября 1944 года под городом Станиславом (ныне Ивано–Франковск, Украина) был убит бандеровцами Павел Артемьевич Трошкин —…

  • Гид по истории советского пива

    Познавательные и необычные факты из истории советского пива, которые будет интересно узнать не только любителям этого хмельного…

  • Страсти по "Фердинанду"

    ЧАСТЬ 2 Глеб Жеглов и Владимир Шарапов – скульптурная композиция установлена в 2009 году в честь 90-летия уголовного розыска в Украине возле…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments