prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Categories:

Александр «Макс» Демьянов или ужас сталинградского обмана

Лучший способ обмануть кого-то — сказать правду. Такое противоречие. Но именно это и произошло зимой 1943 года на российском фронте по решению Сталина, когда тот постановил прибегнуть к запутанной операции «Монастырь». Это напоминает дилемму двух стражей, охраняющих выход из лабиринта, когда один всегда говорит правду, а другой — всегда ложь. Результатом этой операции стало крупнейшее за всю войну поражение нацистов в решающем контрнаступлении на Сталинград. В случае поражения можно было во всем обвинить автора хитрой и жестокой истории, которая изменила ход Второй мировой войны.





Александр Демьянов, российский шпион с кодовым именем «Макс» среди немцев, был лучшим вариантом Кремля для обмана Третьего рейха в том, что касается крупнейшего наступления пехоты в истории. Только для того, чтобы совершить такую масштабную ложь, советскому диктатору пришлось превратить ее в правду, что стоило ему 70 тысяч жизней. Об этой истории не пишут ни в одном российском учебнике истории. Возможно, даже, что все это выдумка. Однако, это не так, это, как минимум, самая обдуманная часть в бестолковой историографии всего, связанного с СССР. Кубик Рубика еще до самого Рубика.

Все началось в декабре 1941 года, когда офицеры Абвера, разведки Третьего рейха, наткнулись на сеть советских оппозиционеров из бывшего русского дворянства, расположившуюся в самом сердце СССР. Это была идеальная возможность внедриться на территорию врага после масштабной операции «Барбаросса», не принесшей ожидаемого успеха. Третий рейх был далек от покорения славян, Ленинград, Москва и Сталинград так и не пали, Гитлер не получил свой «Lebensaraum» (жизненное пространство для германцев на востоке), а война затягивалась. Идеальные условия для того, чтобы амбициозный генерал нацистской разведки Рейнхард Гелен (Reinhard Gehlen) поверил в возможность взобраться по карьерной лестнице, добившись успехов в добыче разведданных.

Когда нацисты обнаружили (на самом деле фальшивую) "сеть русских оппозиционеров", в НКВД и ГРУ (советская военная разведка) воцарилось ликование, ведь Гелен заглотнул наживку в виде фальшивого "антисоветского и прогерманского движения сопротивления" под кодовым названием «Престол», которое расположилось в самом центре российского командования и было изобретено НКВД. По информации британского историка Макса Гастингса («Секретная история Второй мировой войны»; Historia secreta de la Segunda Guerra Mundial), операция под названием «Монастырь» строилась на сети двойных агентов из бывшего русского дворянства, из тех, кто еще выжил спустя десятилетия преследований. «„Монастырь", — объясняет Гастингс, — воскресил давний талант русских к заговорам».


Александр Демьянов (Гейне, Макс)



Среди «заговорщиков» был и Александр Демьянов, внук известного среди «белой» эмиграции казачьего офицера Демьянова, в 20-ые годы безуспешно сражавшегося с большевистской революцией. Он был основой, ведь Рейнхард Гелен, сомневавшийся в «Престоле» и «Монастыре», попался на личность Демьянова. Так посреди хаоса советской контратаки после операции «Барбаросса», плана Гитлера по вторжению в Россию, за линией фронта появился агент, поразивший главу Абвера на восточном фронте. Последний и подтвердил, что Демьянов действительно был членом одной из самых антисоветских семей в стране.

Гелен назначил ему кодовое имя «Макс», и с ним Демьянов стал двойным агентом и начал самую спорную за весь период Второй мировой войны операцию. Если Хуан Пужоль (Juan Pujol), «Гарбо», участвовал в операции МИ-5, направленной на то, чтобы обмануть нацистов относительно истинного места высадки в Европе англо-американских войск (в конечном итоге это произошло в Нормандии), то «Макс» был частью самой масштабной операции НКВД и ГРУ за всю войну, кульминацией которой стал успех в решающем наступлении под Сталинградом.

Тем временем МИ-5, проводившая собственную операцию ХХ (Двойной крест) тоже не дремала. С помощью «Энигмы» англичане перехватили советские фальшивые разведданные, направленные в Германию. Тревор-Ропер (Trevor-Roper), офицер британской разведки, который после войны станет одним из крупнейших историков, специализирующихся на этом периоде, сообщил выше о необходимости предупредить Москву. Однако для уничтожения антисоветской сети в тылу СССР англичане ничего предпринимать не стали, ведь через нее и к ним могла придти ценная информация.



Александр Демьянов (справа)



Загадка усложнялась. Англичане заметили тот факт, что Советы не прислушались к их предупреждениям. Это указывало на то, что идет ложная операция, что немцев водят за нос. Но в тоже время, в отличие от операции «Fortitude», в отвлекающих документах речь шла о настоящих планах: по указанным в ней направлениям должны были двинуться реальные советские войска. Мог ли Сталин ценой человеческих жизней вводить немцев в заблуждение, чтобы получить искусственный канал связи, через который можно будет подвести Берлин к намного более страшным поражениям? Полное непонимание царило и после войны: западные союзники искренне не могли понять, как, если «Монастырь» был фальшивкой, его попадание к немцам могло повлечь за собой настолько серьезные советские поражения как, например, провал операции «Марс». Именно поэтому, несмотря на критерии Тревора-Ропера, они пришли к выводу, что «Макс» действительно был агентом нацистов в Москве и работал на Германию, а не на СССР. Уже во время холодной войны станет известно, что речь шла об игре на совсем другом уровне. Но во время войны такое было немыслимо для англичан.

Вот что произошло. СССР, при последующем личном участии Сталина, создал (не оповещая, конечно же, союзников) собственную сеть двойных агентов, в этом и заключалась операция «Монастырь». Ее кульминацией стала военная операция «Уран», целью которой было окружить 6-ю армию генерала Паулюса под Сталинградом зимой 1943 года. После чего Третий рейх стал проигрывать в войне.


Настоящий обман

Как рассказывает британский историк Энтони Бивор (Antony Beevor) в книге «Вторая мировая война» (La Segunda Guerra Mundial), опираясь на источник в виде мастера советской разведки генерала Павла Судоплатова, идея НКВД заключалась в том, чтобы передавать нацистам с помощью радио фальшивые планы Красной Армии. Эта игра должна была начаться, как только «Макс» убедит Гелена в своей антисоветскости и будет заброшен на парашюте обратно за линию фронта с приказом создать сеть информаторов. Так же, как в случае с операцией «Fortitude», в которой принимали участие двойные агенты союзников, вся передаваемая информация изначально была фикцией. Изменения появились уже после того, как Сталин взял управление в свои руки.

По сути, НКВД завербовал Демьянова, который и вправду состоял в рядах антисоветской оппозиции, но после угроз в первую очередь, а затем и подарков он превратился в двойного агента. Чтобы лучший агент был доволен, в НКВД покупали ему лошадей, позволяли ему владеть собственностью и прощали ему любые прихоти, в том числе любовницу из советского Голливуда.

Таким образом в феврале 1942 года Демьянов, «Макс», якобы завербованный Абвером, вернулся в СССР, где НКВД начал снабжать его информацией в достаточной мере правдоподобной и в то же время не очень точной. Нужно было, чтобы передаваемые доклады выглядели достоверно. Как и в случае с «Гарбо» в Лондоне, все было выдумано, разница с испанским шпионом на службе у Великобритании заключалась в том, что его информация была частично правдивой. Только Сталин мог придумать фальшивую операцию, в ходе которой бы сражались и умирали реальные солдаты. Речь идет об операции «Марс», прикрывавшей операцию «Уран», другими словами, котел у Сталинграда. «Макс», а точнее НКВД, сыграл в этом ключевую роль.





Операция «План "Блау"»

После наступления в рамках Плана «Блау», захвата Сталинграда нацистами летом 1942 года, шестая армия генерала Фридриха Паулюса была обездвижена наступившей ужасной зимой. При всем при этом они владели большей частью города, и для СССР это представляло большую сложность: атаковать лоб в лоб нужно было в городе, превратившемся в мышеловку из руин, где невозможно было использовать танки и где пехота и снайперы наносили особый урон.

В Москве начали готовить двойное наступление, которое должно было положить конец нацистскому вторжению. Готовилась «фальшивая» операция «Марс», чьей целью было отвлечь внимание Вермахта от настоящей атаки, которая должна была состояться в Сталинграде, речь об операции «Уран», начавшейся всего несколькими днями позже. Советские офицеры придумали тонкую и жестокую постановку, которая соответствовала изощренному плану: обмануть нацистов, рассказав им правду. Операция на московском фронте на самом деле должна была произойти, и «Макс» должен был все рассказать Гелену, который смог бы удостовериться в движении войск. Так скрывали то, что на юге в Сталинграде готовится более масштабное наступление.

До сих пор ведутся споры, могло ли все это произойти в действительности. Однако «Макс» начал передавать Гелену отчеты о наступлении в районе Ржева, города к западу от Москвы и в тысячах километрах от Сталинграда. После войны маршал Жуков рассказал в своих мемуарах о колоссальном провале советской операции [подо Ржевом], которая, в отличие от выдуманной «Гарбо» высадки союзников в Па-де-Кале, была реальной. Начавшаяся подо Ржевом операция «Марс» была обречена на провал, поскольку агент «Макс» раскрыл нацистам планы. Этот "обман с помощью правды" стоил жизни 70 тысячам советских солдат, отправившихся сражаться против стены Вермахта, предупрежденного об их атаке заранее.


Пушечное мясо

Так Сталин через своего шпиона отправил практически на верную смерть своих людей. Однако НКВД удалось провести Гелена и Вермахт, которые и не подозревали, что Красная армия на самом деле собирает силы под Сталинградом. В условиях отчаянного наступления и соответствующего сковывания нацистских дивизий подо Ржевом, войска СССР на юге с обеих сторон пересекли реку Дон и зажали в тиски 90 тысяч солдат Паулюса. Часто спорят, правдив ли рассказ маршала Жукова или это просто блеф русских: неужели операция подо Ржевом была всего лишь "диверсией" для отвлечения внимания, обреченной на провал?
Тем не менее известно, что «Макс», и вправду двойной агент, сообщил о планах Рейнхарду Гелену, который был уверен в том, что он и вправду узнал направление главного советского наступления. С полным поражением и капитуляцией Паулюса в Сталинграде Вермахт начал терять позиции на восточном фронте.



https://inosmi.ru/social/20210811/250288818.html




Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments