yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Сказал правду - в тюрьму.

2 октября 1941 г. Сов. секретно
НАЧАЛЬНИКУ 6-ГО ОТДЕЛА УПР. ОО НКВД СССР
КАПИТАНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ тов. ЛОРКИШ

     По состоянию на 1 октября 1941 г. Политико-моральное состояние личного состава подразделений 69 бригады войск НКВД в основном здоровое. Наряду с этим за отчетный период имело место среди отдельной части личного состава несколько а/советских проявлений пораженческого характера, так, например:
        Красноармеец 1 взвода 8 роты 156 полка Третьяков б/парт., 15/IX41 г. среди красноармейцев сказал: "Советские газеты пишут, что Красная Армия сильна, а вот гор. Кременчуг сдали и все сдают, и сдают города, а отсюда надо делать вывод, что Красная Армия слаба и только потому, что она... состоит исключительно из колхозников, а в колхозе жизнь очень плохая.  Вот уже три года, как колхозники ничего не получают на трудодни, ясно, за что же им воевать? По этой причине красноармейцы не идут в бой, в результате приходится сдавать немцам город за городом".

Мероприятия: информировано командование. Третьяков нами арестован и осужден Военным трибуналом по ст. 58-10 УК на 10 лет и 5 лет поражения в правах.


Красноармеец 7 роты 156 полка Загрядский..., б/п, 16.9. 41 г. будучи на тактических занятиях, во время перерыва среди бойцов своего отделения заявил:
        "Красная Армия не в состоянии отражать наступление германской армии потому, что у нас слаба техника. Захватывая советские районы, германская армия разоряет их, в результате пропадает много богатства и продовольствия, и скоро настанет время, когда в России будет крайне тяжелое положение. На этой почве действующие в тылу германской армии партизаны за фунт хлеба будут переходить на сторону Германии".

Мероприятия: информировано командование. Загрядский нами арестован и предан суду Военного трибунала по ст. 58-10 УК.

Красноармеец 7 роты,156 полка Царев..., б/п, 13/9. 41 г.находясь на стрельбище, во время привала на сообщение командира отделения о том, что наши войска оставили гор.Чернигов, ... сказал:
         "Скоро фашисты все заберут, потому что у них сильней военная техника. Советское правительство умеет много хвастать об успехах на фронтах, например по итогам двух месяцев войны Советское информбюро сообщило, что потери германской армии 2 миллиона солдат, а красноармейцев семьсот тысяч.
         К этому нужно прибавить нуль и будет семь миллионов. Эту цифру и надо считать действительной, а не семьсот тысяч. Отсюда вывод - Советское правительство искусственно увеличивает потери германской армии и уменьшает во много раз свои потери. Русские дураки, фашисты их бьют и будут бить"....

Мероприятия: информировано командование. Царев нами арестован и предан суду Военного трибунала по ст.58-10 УК.
Красноармеец 1 роты 115-го б-на, Соболев...,член ВЛКСМ, образ.среднее, 1/IХ41 г. в группе красноармейцев о военных действиях заявил: "В наших газетах пишут, что Красная Армия на фронте уничтожает германские полки, а о том не пишут, что германские войска уничтожают целые корпуса Красной Армии. Поэтому немцы идут вперед и они, видимо, и будут идти дальше"...
Отмечены также факты отрицательных настроений служебно-бытового характера, по которым в каждом отдельном случае информировано командование. Со стороны последнего принимались соответствующие меры.
        За отчетный период выявлена и проверена некоторая часть быв. офицерства, лиц, имеющих родственников за границей, и исключенных из членов ВКП(б).

Списки прилагаются.

НАЧ. ОО НКВД 69 БРИГАДЫ ВОЙСК НКВД
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ГНОЕВОЙ
СТ.ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОО НКВД 69 БРИГАДЫ
МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ КОЧЕТОВ

ЦЛ ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 74, л. 41-46.


Tags: Великая Отечественная, история, репрессии, скандалы, советская армия
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments