prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Categories:

Фарца́

Часть 2

Сигареты разошлись быстро, первая выручка радовала. Уже через два дня вернул отцу его деньги. Он удивился, но вопросы не задавал.

Мишка решил посмотреть, во что выльется потуги молодого. И для начала дал червонец для участия в бизнесе. Вторая партия сигарет была уже больше и в одном из магазинов нашёлся Rothmans. Плоская темно-синяя пачка с золотой окантовкой и золотыми буквами, разделённая на две секции по десять сигарет, так же как и Dunhill, только у последнего красная пачка. Через пару дней Мишка получил тридцатку и очень удивился.






- Ты сигареты перепродаёшь с большой наценкой?

- Миш, а нахрена я их буду покупать? Если есть те кто готов платить, почему им не продать, что им хочется.

Круг сбыта был ограничен и постепенно сбыт упал. А кофе и икра пользовались спросом только к праздникам, коих летом не было. Но вкус денег уже пришёл. Когда ты можешь позволить себе многое и не задумываешься о зарплате.

Отец инспектировал не только продовольственные магазины, но и промтоварные и часто работал по субботам. Напросился разок прокатиться с ним. И в первом же деревенском магазине был сильно удивлён. На складе обнаружились джинсы и кассетные магнитофоны, которых естественно не было на прилавке. Пока отец выполнял свою работу, быстро переговорил с заведующей. Отказать она не могла, тем более ей был предложен не плохой процент за участие.

В то время многие заведующие боялись приторговывать на лево, но тут все проводили через кассу и ставили отметку в гарантийный талон. А в течении пары дней заведующая получала свой процент. Обмана они не боялись, осознавая, что мне это нужно даже больше чем им.

Через месяц, рассчитался, тратить время на работу больше не хотелось. В деньгах уже не нуждался, мотаться по магазинам тоже не требовалось. Дни завоза товара были строго регламентированы и все вопросы решались по телефону. Идёшь к ближайшему телефону автомату и обзваниваешь нужных людей. Потом едешь и забираешь товар, оплачивая сразу и оставляя процент. Работать стал на заказ, под конкретных людей.

Городок был маленький и у кого можно достать практически любую вещь быстро распространилось. В этом был плюс, но и огромный минус. Старался не работать с посторонними, только если человека приводил знакомый. Менты пару раз присылали своих под видом перекупов, но чутье срабатывало и кроме пачки сигарет ничего им не продавал, а так как сумма маленькая на статью это не тянуло.

Но бизнес рос, а рынок сбыта нет и начал искать выходы на Москву. Там сойтись с нужными людьми было сложно, тебя просто не примут, в лучшем случае, а в худшем… Но об этом думать не хотелось, тем более был товарищ, который давно ходил по лезвию… И когда Паша-валютчик приехал на недельку к бабушке, выбрал момент переговорить с ним.

Сидели у Ксинки и выпивали, как обычно в субботу перед дискотекой.

- Паш, как выйти на более широкий рынок сбыта?

- А у тебя появились выходы на товар?

- Сигареты, кофе, икра, барахло, электроника, правда только наша…

- Макс, могу у тебя брать икру, но это на заказ по звонку, оплата сразу… Из барахла интересны только джинсы и кроссовки и то определённых фирм. А наша электроника не интересна совсем… Твой товар хорош для местных, Москва живёт немного другим…

- Что посоветуешь?

- Ты же уезжаешь скоро, городок там не большой и изолированный, вот и осваивай. Сигареты, алкоголь, парфюмерия, косметика начни с этого, а дальше смотри по потребностям. А в Москву не суйся, можешь проблем нажить не хилых. Лучше используй Москву, заведующие там падкие, заводи знакомства и работай.

- Вот только как выйти на этих заведующих?

- Макс, ну ты же умеешь общаться. Светони лопатником, задай правильные вопросы, в нужном месте закури правильные сигареты. Ну не мне тебя учить, ты это уже давно освоил, ещё не влезая в нашу кухню.

Решил следующую неделю посвятил осваиванию новых магазинов, требовалось завязать определённые связи Паша был прав, нехрен лезть в Москву, там таких полно, а выживают единицы.

Самым простым оказалось наладить связи в ГУМе, шлялся по отделам но интересного товара не было, кругом парфюм «Красная Москва» и в одном отделе «Дзинтарс», прибалты конечно молодцы, но особым дефицитом их парфюм не считался, нужна франция, но как к ней подобраться.

В продуктовом отделе на кассе сидела девушка, лицо знакомое но вспомнить не мог, где видел. На втором заходе она улыбнулась и кивнула, поздоровался в ответ…

- Макс, не узнал? Нас Вадим с Сашкой знакомили на дискотеке.

Вспомнил, что действительно знакомили, но имя вспомнить не получалось, ведь на дискотеку по трезвому мы не ходили.

- Я Наташа…

- Прости, имя вспомнить пытался.

- Тебе что-то из продуктов надо?

- Наташ, спасибо. Мне кое что другое надо. У тебя когда перерыв?

- Пригласить на обед хочешь? – кокетливо спросила девушка.

- Заодно и пообедаем.

- Подходи сюда в двенадцать, покажу хорошее кафе, - девушка вернулась на рабочее место.





Пару часов надо было шляться, направился в гастроном при гостинице Москва. Дефицитные товары брал в сельских магазинах, но в московских товар встречался поинтересней и такой магазин на будущее нужен был обязательно.

Побродив по магазину и посмотрев на ассортимент, зашёл в стол заказов. Наборы были интересные но не очень нужные. Но с чего-то надо начинать.

- Девушка можно пяток наборов? – обратился к продавцу.

- Извините, не более двух в руки.

- Ладно давайте два.

Из набора взял не все, только кофе, красную икру, шоколадный грильяж, а остальные позиции вернул продавцу в коробках.

- Девушка выкидывать продукты не хорошо, мне это не нужно.

- Но вы ведь оплатили…

- Можно я через часок ещё загляну и парочку наборчиков возьму?

- Заходите конечно…

Вернувшись через час обнаружил, что наборов больше нет. Хотел уйти, но продавец знаками показала остаться. Когда из помещения вышел покупатель, на прилавок встали две коробки с наборами. Опять взял только нужное и остальное вернул.

- Девушка, а как часто у вас бывают хорошие наборы?

- А что в вашем понятии хорошие?

- Ну, чтобы была чёрная икра, кофе бразильский например, хорошие шоколадные конфеты, копчёная колбаска…

- Вообще у нас наборы каждый день и всегда разные.

- А узнать какие, когда бывают?

- Это вам с заведующей надо общаться…

- Так познакомьте…

- Приезжайте завтра она будет на месте…

- Спасибо, красавица! – на прилавок легли три рубля, которые тут же исчезли в кулачке девушки.

«Так, этот вопрос практически решён. Пойдём общаться с Наташенькой…» - улыбнулся своим мыслям и двинул в ГУМ.

Наташа позвала пройти в кафе на улицу Горького, напротив гостиницы «Националь» находилось двухэтажное кафе «Московское». Расположились на втором этаже и сделали заказ.

- О чем ты хотел поговорить?

- Наташ, мне нужен выход на заведующую парфюмерной секцией.

- Зачем, если не секрет.

- Ты ведь знаешь, чем я занимаюсь. А скоро мне отваливать в Воркуту, вот и хотелось бы завести тут нужные знакомства.

- Ну, встречу я устроить могу, но договариваться будешь сам. Я в такие игры не играю.

- Солнышко, а мне и нужна только встреча. Дальше все решу сам. Ну, и тебя не забуду.

Пообедав проводил Наташу на работу, договорились, что на следующий день, она устроит встречу, так же в обед.



Взято: zen.yandex/MAX67 - Хранитель Истории


Tags: история, легенда, литература
Subscribe

  • Азбука Революции — советские плакаты. 1917 — 1921 гг

    Азбука Шервинского - Конашевича "Азбука в картинах" Александра Бенуа Азбука Елизаветы Бём «Веселая азбука» Добужинского Азбука Стрекаловой,…

  • Как молоды мы были...

    Вокально-инструментальный ансамбль "Лейся песня" Крайний слева - будущая Легенда русского РОКа, один из основателей и бывший вокалист группы…

  • 10 знаменитых советских перформансов

    Самые знаменитые советские исторические и символические действия, которые в наше время, вероятно, назвали бы перформансами. 1. Царь-пугало…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments