yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

Жрицы любви дореволюционной Москвы



Здравствуйте уважаемые.
Скользкая и я бы даже сказал интимная тема :-) Но те, кто бывал на моей, скажу без ложной скромности, уже легендарной экскурсии по Сенной площади, прекрасно помнят о том, что я целый пласт этой эскурсии посвятил дамам полусвета. Причем даже не демимонденкам, а бланкеткам и даже ниже уровнем - уличным девкам. Кстати, для правильного понимания могу посоветовать свой старый пост: https://id77.livejournal.com/167484.html
Показал, где находился знаменитый "Малинник", рассказал про находящуюся неподалеку Фонарную улицу, поведал об ужасных кабинках быстрого обслуживания прямо на рынке и раздарил копии "желтых билетов" :-) В общем, те, кто был - тому понравилось :-)
Но это в нашей Северной Столице, а что в Первопрестольной, спросите вы? Да все то же :-)) Ну почти....

Если вы не жители города на семи холмах (но не Рима), то из моих других постов вы наверняка помните, что в Доевней столице было целых 3 района, которые чистая публика на рубеже 19-20 столетий старалась всячески избегать. Во-первых, это воспетая Акуниным Хитровка, прекрасно описанная Гиляровским Сухаревка и еще один район, который нас интересует в рамках заявленной в заглавии темы. Лично я всегда называл ее Грачевкой, но на самом деле, скорее правильно ее называть Драчевкой.











Именно в Драчёвке городские власти в 1844 году решили собрать все дома терпимости. И да, не следует пускать в скачь свою фантазию. Название появилось гораздо раньше середины 19 столетия. Пошло оно от церкви Николы на Драчах, а сам район так называли то ли из-за того, тут издревле изготавливали антикавалерийское оружие, называемое драч - этакий вариант мини-противотанкового ежа, но для лошадей.

Почему публичные дома было решено расположить именно тут? Ну, больше для удобства.
В указанное выше время был создан врачебно-полицейский комитет и уже он принял решение на размещении всех таких заведений на первом и втором участках Сретенской части. Для контроля, так сказать. Так и повелось. По данным городской думы на 1905 год, в Москве было 72 официальных дома терпимости, 80 % из них находилось именно в Грачевке (Драчевке).

Неофициальных было мало - штрафы большие и проблемы, которые были не к чему. Уличных девок, правда было везде полно, а не только тут. Ну и не зхабываем про дам полусвета высшей категории, которые принимали у себя в доме.
Если говорить про официальные публичные дома, то тут было все довольно подробно урегулировано.

Их содержательницами могли быть только женщины в возрасте от 35 до 60 лет. Как то так получилось, что большинство "Мадам" (ну или Бандерш) были остзейскими немками. Орднунг, такой орднунг. По закону были предусмотрены довольно строгие правила содержания работающих девушке. Предусматривался регулярный медицинский осмотр (раз в 2 недели), результаты которого записывались в специальную книжку, называемую "желтый билет". Но как часто такое бывает у нас - строгие правила содержания невелировались необязательностью их выполнения :-) В данном случае конкретно - по объективным причинам. Врачебный кабинет был только один и медики просто не успевали делать осмотры физически. Так что....

Сами дома терпимости делились они по разрядам. Самыми дешевыми были полтинничные, где брали не качеством, а естественно количеством. Причем дичайшим. По имеющимся в наличии документов у девушек в этих борделях было до 20 клиентов за смену. Но это все ерунда, конечно. Когда готовил экскурсию, наткнулся на свидетельство, что в будках на Сенной у нас в ярмарочные дни, количество контактов доходило до 40 на каждую работницу....... Неудивительно, что после 30 лет такие дамы или превращались в совершенные развалины, или спивались. До старости не доживал почти никто.

Большая часть публичных домов была средней ценовой категории - 2-5 рублей за "акт любви"
Были и дорогие, десятирублевые заведения.там работали дамы и воспитанные и обходительные. Выше, только индивидуалки, принимающие в своих собственных апартаментах.

И да, как не парадоксально термин "квартал красных фонарей" это не только плод литературного творчества. Возле каждого дома висел шестиугольный-восьмиугольный масляный фонарь на желтом витом шнурке. Не буду утверждать, что он был именно красный, но тем не менее.
Осталось только добавить, что централизация борделей в районе Грачевки (Драчевки) закончилась в 1905 году. Именно тогда Городской думой было принято решение о закрытии всех домов терпимости в этом районе. А с 1 августа 1906 года их перевели на окраины города, в малонаселенные переулки, в первую очередь в район Сокольников и Марьиной Рощи. Но эту уже другая история :-)))

А сами здания, где были известные бордели, естественно сохранились.
Одно из самых знаменитых распологается по адресу Большой Головин переулок, д 22. Его в народе знают как Дом с беременными кариатидами.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

https://picturehistory.livejournal.com/6807880.html
Tags: Москва, Российская империя, Россия которую мы потеряли, история, нас е*ут а мы крепчаем, подборка фото
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments