lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Алкогольные традиции в СССР. Часть 1

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Рассказ об алкогольных традициях нашей страны и поговорим о проблемах, связанных с употреблением спиртных напитков в СССР.

Начиналось всё с полной анархии. Слабые и некомпетентные политики, пришедшие к власти после Февральской революции, быстро потеряли контроль не только над окраинами огромной страны, но и над населением Петрограда и близлежащих регионов. Навести порядок в такой ситуации было очень нелегко, и потому понятно нежелание части руководства партии большевиков брать власть в свои руки.

Одной из первых громких акций нового правительства стала операция по уничтожению богатейшей коллекции алкогольных напитков, хранившихся в погребах Зимнего дворца, проведённая в ноябре 1917 года. На голову большевикам буквально свалились сотни бочек марочных вин, тысячи бутылок шампанского и множество больших цистерн, наполненных спиртом. Слухи об этих богатствах разнеслись по столице, и теперь толпы маргиналов регулярно устраивали «набеги» на Зимний дворец. Солдатские караулы и сами принимали активное участие в «дегустации». Одна из петроградских газет так описывала один из этих налётов:

«Начавшийся в ночь на 24 ноября разгром винного погреба Зимнего дворца продолжался целый день... Вновь прибывшие караулы тоже напивались. К вечеру вокруг погреба оказалось множество тел без чувств. Всю ночь шла пальба. Стреляли преимущественно в воздух, однако было немало жертв.»
Наконец, отряду кронштадтских матросов было приказано уничтожить запасы спиртного. Днища бочек вышибались, бутылки разбивались о пол. Л. Троцкий вспоминал в книге «Моя жизнь»:

«Вино стекало по канавам в Неву, пропитывая снег. Пропойцы лакали прямо из канав.»
Другие очевидцы сообщали, что уже через час такой работы «одуревшие» от испарений вынуждены были буквально выползать наружу, чтобы отдышаться. Обыватели встречали их возмущёнными криками: «Сами пьют, а нам не дают!»

19 декабря 1917 года Совнарком принял постановление о продлении «Сухого закона». Изготовление и продажа спиртных напитков карались тюремным заключением на 5 лет с конфискацией имущества. За распитие алкогольных напитков в общественном месте могли посадить на год.

А вот Временное сибирское правительство 10 июля 1918 г. частично отменило «сухой закон» на подвластной ему территории. Спиртные напитки здесь стали продаваться по карточкам, причём покупатели должны были приносить пустые бутылки в обмен на закупоренные. И на огромной территории от Перми до Владивостока тогда появились очереди за водкой, которые в народе называли «винными хвостами». Началась и спекуляция водкой, которая теперь получила статус «твёрдой валюты». Цена на неё с рук порой увеличивалась в несколько раз.

Фабричная водка пользовалась спросом и в деревнях, жители которых, вообще-то, массово гнали самогон (он обходился в 6 раз дешевле). Но «казённый товар» стал считаться статусным и престижным. Во время торжеств на стол вместе с ведром или бидоном самогона старались поставить хоть одну или две водочные бутылки, которые называли «мерзавчиками».

Употребление алкоголя в СССР в довоенные годы

В январе 1920 года Совнарком постановил разрешить продажу вина крепостью до 12 градусов. Затем разрешённую крепость вина повысили до 14, а потом – до 20 градусов. С 3 февраля 1922 года было разрешено продавать пиво. Но с потреблением крепких напитков продолжали бороться. Были предприняты самые строгие меры в отношении самогонщиков: за первую половину 1923 года удалось конфисковать 75 296 самогонных аппаратов, было возбуждено 295 000 уголовных дел. Однако проблемы это не решило. В том же 1923 году С. Есенин писал:

«Ах, сегодня так весело россам,
Самогонного спирта река.
Гармонист с провалившимся носом
Им про Волгу поет и Чека...»

В 1923 г. на июньском пленуме ЦК по инициативе Сталина был поставлен вопрос об отмене «сухого закона» и введении государственной монополии на продажу водки. Противником генсека и здесь выступил Троцкий, который назвал легализацию водки «одним из самых недостойных моментов в истории партии».

Предложение Сталина всё же было принято, и с 1 января 1924 г. в стране снова стала продаваться водка, крепость которой была снижена до 30 градусов. В народе её называли «рыковкой». Полулитровая бутылка стоимостью в 1 рубль получила гордое имя «партиец», бутылки ёмкостью 0,25 и 0,1 литра остряки называли «комсомольцем» и «пионером» соответственно.
Но борьба с пьянством прекращена не была, и велась она очень серьёзно – на государственном уровне. В 1927 г. были открыты первые наркологические больницы. С 1928 года стал издаваться журнал «Трезвость и культура».

Система вытрезвителей

В 1931 в Ленинграде был открыт первый вытрезвитель. В дальнейшем вытрезвители в СССР открывались из расчёта одно учреждение на 150-200 тысяч жителей. Единственным исключением стала Армения, где не было ни одного вытрезвителя.

Вначале эти учреждения относились к системе Наркомздрава, но 4 марта 1940 года были переданы в подчинение Народному комиссариату внутренних дел. Помните знаменитую песню Высоцкого?

«Разбудит утром не петух, прокукарекав, –
Сержант подымет, то есть как человеков!»

А это – кадр из фильма «А поутру они проснулись», действие которого происходит в вытрезвителе:

Он был снят в 2003 г. по мотивам одноимённой повести и трёх рассказов В. Шукшина.

В 1935 году в Москве был открыт первый лечебно-трудовой профилакторий (причём женский), но дальнейшее развитие система этих учреждений получила лишь в 1967 году. Требование борьбы с пьянством было включено и в принятый Х съездом устав ВЛКСМ (1936 г.). Большое значение придавалось антиалкогольной пропаганде. Подписи к таким агитационным плакатам не стеснялся писать даже В. Маяковский:

Это уже не плакат, а советский лубок, художник – Пуховская И. О., автор стихов – В. Маяковский.

Но в конце 1930-х годов антиалкогольная риторика была несколько смягчена. Широкую известность получили слова Микояна о том, что до революции люди «пили именно для того, чтобы напиться и забыть свою несчастную жизнь... Теперь веселее стало жить. От хорошей жизни пьяным не напьешься. Веселее стало жить, а значит и выпить можно.» (1936 г.)
А с 1937 года в СССР стало выпускаться знаменитое «Советское шампанское», употребление которого тот же Микоян назвал «признаком материального благополучия».

«Наркомовские сто грамм»

Во время Великой Отечественной войны было решено выдавать фронтовикам порцию водки либо креплёного вина (на Закавказском фронте). Предполагалось, что это поможет солдатам бороться с постоянным стрессом и повысит их боевой дух. С 15 мая 1942 года бойцы частей, имевших успехи в боевых действиях, получали по 200 граммов водки, остальные – 100 граммов и лишь по праздникам. С 12 ноября 1942 г. нормы уменьшились: солдаты подразделений, ведущих непосредственные боевые действия или разведку, артиллеристы, обеспечивавшие огневую поддержку пехоты, экипажи боевых самолётов по выполнении боевой задачи получали 100 граммов водки. Все остальные – лишь 50 грамм.

Следует сказать, что этот метод поощрения не был оригинальным. Тот же Наполеон писал: «Вино и водка – это порох, который бросает солдат на неприятеля.»
Но ежедневное, в течение многих месяцев и даже лет, употребление водки миллионами людей, безусловно, оказало влияние на рост алкоголизма в СССР.

Тем не менее в первые послевоенные годы напиваться, особенно в общественных местах, было не принято. Любопытно свидетельство В. Тихоненко, известного ленинградского фарцовщика, который вспоминал о том времени:

«Все играли роль приличных людей... Бандиты в ресторан не ходили, в ресторан ходили приличные люди... Я не помню в ресторане дамы вульгарного поведения, да и вообще люди не вели себя вульгарно. Это хорошая черта сталинского времени – люди вели себя сдержанно.»

Употребление алкоголя в СССР в послевоенные годы

После смерти Сталина ситуация стала меняться в худшую сторону. Хрущёв и сам любил выпить, и за большой грех злоупотребление алкоголем не считал. Любопытно, что выступившие против Хрущёва в 1957 г. Маленков и Молотов обвинили его в том числе в пристрастии к алкоголю и матерщине во время публичных выступлений (что хорошо говорит об умственных способностях и культурном уровне этого руководителя советского государства). Именно при Хрущёве в околоинтеллигентных кругах ёрнически переделали известный марксистский постулат «Бытие определяет сознание»: «Питие определяет сознание».

Кстати, посмотрите, какие продукты тогда могли поставить на свадебный стол российские крестьяне-колхозники (фотография 1956 года):

А это – кремлёвский стол на банкете, посвящённом возвращению на землю Германа Титова, 9 августа 1961 г.:

П. Вайль и А. Генис одной из характерных черт так называемой «Оттепели» назвали «всеобщую дружескую попойку и искусство пьяного диалога.»
Довольно быстро бытовое пьянство приобрело такой размах, что в 1958 г. было издано постановление правительства об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле спиртными напитками. В частности, было запрещено торговать алкоголем в розлив. Именно тогда возникла советская традиция «сообразить на троих»: на целую бутылку у «страждущих» денег часто не хватало, приходилось объединять «капиталы». 

Появились даже особые жесты, которыми ищущие компанию одиночки приглашали потенциальных собутыльников. Например, вопросительно глядя на подходящего к магазину человека, подносили согнутый палец к горлу. Либо – прятали большой и указательный палец за борт пальто или пиджака. Этот условный жест можно увидеть в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». С его помощью Шурик устанавливает связь с двумя пациентами наркологической клиники – доктор в кадре чётко говорит: «Алкоголики – наш профиль»:

Шурик условным знаком предлагает пациентам наркологической клиники «сообразить на троих»
Шурик условным знаком предлагает пациентам наркологической клиники «сообразить на троих»

У интеллигентов были свои поводы для «страдания». По воспоминаниям «шестидесятников», многие почитатели Хемингуэя тогда мечтали о возможности подойти к стойке бара и заказать рюмку коньяка, бокал кальвадоса или что-нибудь в этом роде. Их мечта сбылась уже в 1963 году, когда розлив алкоголя был снова разрешён из-за потерь, понесённых бюджетом. Данные социологического исследования 1963 г. показали, что на культурные нужды в ленинградских семьях тратилось в то время 1,8 % доходов, а на спиртное – 4,2 %.

Л. И. Брежнев, сменивший Хрущёва, спиртным не злоупотреблял: обычно он выпивал не более 75 граммов водки или коньяка (затем ему под видом алкогольных напитков подавали процеженный крепкий чай или минеральную воду). Но и к «выпивающим» генсек относился снисходительно. На официальных кремлёвских банкетах порой случались курьёзные ситуации, когда приглашённые передовики производства и ударники сельскохозяйственного труда, увидев на столах бесплатный и хороший алкоголь, не рассчитывали своих сил – выпивали слишком много. Их укладывали «отдыхать» в специально устроенной «тёмной комнате» и никаких санкций потом не применяли.

Приём в Кремлёвском Дворце съездов, 7 ноября 1970 г.

Продолжение следует.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded