prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Category:

Как Бобик с Барбосом друг к другу в гости ходили

Человек собаке друг – это знают все вокруг. Однако не все знают, что "Бобику и Барбосу" уже больше 40 лет!
"Бобик в гостях у Барбоса" – чудесный мультфильм режиссёра Владимира Попова, автора "Умки" и "Простоквашино". Он появился на экранах в 1977 году, сразу попал в разряд "всеми любимых" и разошёлся на цитаты. Фильм снят по рассказу Николая Носова. Его книжку с иллюстрациями известного художника Ивана Семёнова, выпущенную в середине 1950-х годов, многие помнят до сих пор.





Игорь Носов, внук писателя Николая Носова:

– Я знаю, что дед эту сказку любил. Наверное, потому что у него среди рассказов сказок мало. У него в основном реалистичные рассказы. Есть, например, фотография, где он читает детям – не "Незнайку", а "Бобика в гостях у Барбоса".




Мало кто знает, что этот мультфильм – не единственная экранизация сказки Носова. В 1964 году был снят короткометражный художественный фильм, в котором главных героев сыграли лхасский терьер Мишка и дворняга Люкс.
Некоторые зрители обращали внимание на сильное сходство между Бобиком и Шариком из мультика «Трое из Простоквашино». Оказывается, художники Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян вместе работали над этими персонажами. Сначала они придумали Бобика, а потом на свет появился Шарик.

В мультфильме голоса главных героев можно узнать на слух. Их озвучивали Юрий Никулин и Олег Табаков. Весь текст, как и положено при создании мультфильмов, записывали до начала съёмок.




Владимир Комаров, композитор:

– На запись пришёл сначала Никулин. Вежливо поздоровался и тоном такого неуверенного Бобика, которого он озвучивал, сказал: "Ну, вообще, хорошо было бы ещё порепетировать перед записью, чтобы это наверняка было". Через минуту вошёл Табаков, совершенно другой человек, и голосом Барбоса рявкнул: "Пишем!" Этот момент мне запомнился на всю жизнь.


Песня для мультфильма тоже была записана заранее. В оригинальном варианте в ней два куплета, однако, как это часто бывает, ее сократили до одного куплета, который мы хорошо знаем. Текст песни написал автор сценария и поэт Михаил Либин. А второй куплет звучит так:

Человек приносит псу
Ветчину и колбасу.
Всегда во всём даёт пример
Потрясающих манер.
Он способен ради пса,
На любые чудеса,
И сразу ясно всем вокруг,
Что человек собаке друг.








https://kinoistoria.ru/blog/43671579091/Kak-Bobik-s-Barbosom-drug-k-drugu-v-gosti-hodili
https://tv-week

Tags: мультипликация
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments