lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Category:

Ленинград в 1924 году, часть 1

Сегодня я хочу показать не дореволюционные снимки Санкт-Петербурга или Петрограда, а фотографии, относящиеся к тому году, когда город стал Ленинградом. Это 1924 год.

На Неве (кадр из фильма «Степан Халтурин», 1925)

В конце января 1924 года, уже на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ульянова-Ленина, его соратник Григорий Зиновьев выдвинул идею переименовать Петроград в Ленинград. “По многочисленным просьбам скорбящих трудящихся” Петроградский Совет депутатов принял решение о присвоение городу имени вождя мирового пролетариата. 26 января 1924 года - постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград.

Траурная демонстрация на Невском проспекте в день похорон
В.И. Ленина

Почетный караул у траурного автомобиля с венками, портретами Ленина и символическим гробом 21 января

Траурная манифестация. Всероссийские похороны В.И.Ленина (Марсово поле)

Траурное шествие в день похорон Ленина (Смольный)

Митинг о переименовании Петрограда в Ленинград

Открытие памятника-бюста В.И. Ленину (Кронштадт, Остров Котлин)

Изготовление бюстов В.И. Ленина в формовочной мастерской Академии художеств

У Смольного

Рабочие за сооружением фундамента для пропилеев Смольного

Первомайская демонстрация

Пионерский парад у стен Дворца Искусств (Зимнего дворца).

"На нашем живописном снимке — парад пяти тысяч ленинградских пионеров-ленинцев, проходящих мимо исторической твердыни царизма, ставшей последним оплотом буржуазии в октябре 1917 г." (Журнал "Огонёк" №30 за 1924-й год).

Агитфургон на Аничковом мосту в День металлиста 24 августа

Седьмая годовщина Октября. Митинг на площади Восстания

На площади Урицкого (Дворцовой площади). Курсанты военно-морского училища на параде посвященного празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Детскосельский (Витебский) вокзал. Привет германским пролетариям!

Рабочие локомотивного депо Ленинград-Сортировочный после субботника по восстановлению разбитого паровоза

Ленинградский Металлический завод

Выступление М.И. Калинина на заводе "Красный Выборжец"

В 1924 году, на Обуховском заводе «Большевик» в Ленинграде началось производство гусеничного трактора «Холт» мощностью 40 лошадиных сил. Трактор «Холт» в праздничной колоне

М. И. Калинин на заводе «Большевик»

Выступление М.И. Калинина на заводе «Большевик»

Станок М.И. Калинина на котором он работал на Путиловском заводе

Завод «Красный Путиловец»

Окончание рабочей смены на «Красном Путиловце»

Завод «Красный Путиловец». Трактор типа «Фордзон»

Первые тракторы "Фордзон-Путиловец". 1 мая 1924 года проведены испытания первого советского трактора "Фордзон-Путиловец" и начато его серийное производство. В 1927 году была выпущена одна тысяча тракторов, а к 1931 году краснопутиловцы довели ежегодный выпуск тракторов до 36 тыс. С 1934 года освоено производство нового трактора «Универсал». До 1941 года на заводе было выпущено около 200 тысяч тракторов «Фордзон-Путиловец» и «Универсал», тем самым оказана огромная помощь в деле коллективизации сельского хозяйства страны.

Общий вид текстильной фабрики "Рабочий"

На ниточной фабрике имени Халтурина

Коридор Машинной школы (Кронштадт)

Кузница Машинной школы (Кронштадт)

Приграничная Кренгольмская мануфактура (Нарва и Ивангород)

Ремонт покрытия на мосту Равенства (Троицкий мост)

Строительная площадка у Московских ворот

Строительство подстанции «Волхов-Северная» (Из журнала "Прожектор", 1924 год)

Поселок строителей Волховской ГЭС. Строительство бараков для рабочих (Источник: Бюллетень №3 "Как строится Волховская гидро-электрическая станция", февраль-май 1924)

Начало строительства городского стадиона. Строительство стадиона на Петровском острове было начато в 1924 году. Газеты писали: «Ленинградский губернский совет физкультуры окончательно разработал план постройки спортивного стадиона и приступил к подготовительным работам на Петровском острове, переданном совету. В виду сложности постройки работа рассчитана на три строительных сезона. В первый год будут устроены все спортивные площадки для игр и соревнований: футбольное поле, две площадки для баскетбола, дорожки для бега длиной в 100 и 415 метров. Место для бросания ядра и диска, место для бросания копья и молота, место для прыжков в вышину и в длину и подготовка грунта для трека велосипедных и мотоциклетных соревнований длиной в 450 метров. Устройство самого трека войдет во второй строительный сезон. Частично в первом же году будут устроены трибуны и ложи, рассчитанные для сидения мест – 2130 и стояния – 4500. В течение первого же года предполагается устройство лыжной станции. Кроме этого в стадионе в порядке очереди будут устроены бассейн для плавания длиной около 80 метров с вышками для прыжков в 1, 3 и 7 метров, а также гребная и спасательная станции». Поскольку начало строительство совпало со смертью В.И. Ленина, городские власти приняли решение присвоить стадиону имя вождя мирового пролетариата.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded