kolhoznik_ru (kolhoznik_ru) wrote in cccp_1_0,
kolhoznik_ru
kolhoznik_ru
cccp_1_0

Categories:

Славное изобретение СССР - Рюмочная. Культурное времяпровождение с интересными закусками.



В СССР не было принято выпивать в одно лицо, соображали на троих, свято соблюдая ритуал и атрибутику. Пробирались под раскрашенный под мухомор грибок, расположенный на ближайшей детской площадке, на газетке раскладывали нехитрую закуску, яблочко, плавленный сырок, а если был соленый огурчик, вообще красота, и вынимали из глубин видавшего виды пиджачка бутылек беленькой.
Выпивали быстро, часто озираясь по сторонам, так как милицейские рейды по борьбе с пьянством, способствовали телепортации страждущих в ближайший вытрезвитель.
Большинство взрослого мужского населения советских городов, шли выпить в рюмочную, там правда было чуть дороже, но гораздо спокойней. Атмосфера в таких заведениях как правило была соответствующая, на грани веселья и мордобоя, с вкраплениями островков философствующей интеллигенции и тех кто уже находился в отключке. Отключенных спасали друзья собутыльники, выводили на свет божий под белы рученьки и отправляли восвояси.

Рюмочные времен СССР, на мой взгляд представляли из себя практически закрытые мужские клубы, женщин там и впрямь не наблюдалось. В каждой рюмочной существовал свой неписанный устав, особые правила быта, своя экосистема, если желаете.

В рюмочные забегали после работы, пропустить на «ход ноги» сто грамм с закуской и отправится на метро в далекий спальник, присесть в рюмочной все одно не получилось бы, места были исключительно стоячими.

Правда частенько случалось, зацепившись языками с единомышленниками, такой забегаловец оставался в заведении надолго, и как говориться, отводил душу по полной.

Ходили в рюмочную с приятелями и сослуживцами, по радостному поводу или напротив, проблему обсудить, просто побеседовать и приятно провести время, и пообщаться с уважаемыми людьми. Состав посетителей соответствовал месту расположения рюмочной.

Сами понимаете, кто был завсегдатаем рюмочной на Мосфильмовской, а кто в знаменитом «Втордыхе» на Новокузнецкой, но при этом условие весословности соблюдалось везде, никакого налета элитарности или тем более маргинальности, не присутствовало нигде и никогда.

Порядок обеспечивался сотрудниками заведения, они были людьми влиятельными и им старались не перечить, и конечно милицией, появления которой было достаточно, для установления хотя бы напускного перемирия.

В рюмочных не дрались, за такие шутки ты мог навсегда лишиться "членства" данного заведения. Дрались конечно же на улице, в близлежащих подворотнях и улочках, порой даже стенка на стенку, но это если и случалось, то крайне редко, для таких масштабных выяснений отношений однозначно нужен был очень серьезный повод.

Посетители рюмочных были в основном людьми семейными, серьезными и за свои слова отвечали, да и посещали они подобные заведения для приятного времяпровождения, а не для острых ощущений.

Первые рюмочные открылись в 1954 году в Москве на Солянке, Тишинке и в Копьёвском переулке, там подавалась только водка. Пиво или вино можно было конечно принести с собой, но персонал строго следил за этим и абсолютно не приветствовал.

К каждой рюмке обязательно полагалась закуска, бутерброд или пирожок, без закуски рюмку не продадут, это правило было железным. В рюмочных подавали простенький винегрет и знаменитый «Пыж», бутерброд с килькой и яйцом. На горячее готовили сосиски с горошком, могли предложить котлету, чебурек и даже пельмени.

На советском юге работали кафе-рюмочные под открытым небом.
До 60-х годов в меню рюмочных присутствовали бутерброды с икрой, но завсегдатаи их не очень то жаловали, дороговато было, да и икра была ястычная или паюсная.

Открытие рюмочных было делом государственным, к нему приложила руку даже министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева. С ее стороны прозвучал своевременный посыл, научить советского человека культуре потребления горячительных напитков.

Даниил Гранин написал замечательные строки о советской рюмочной: «Славное это заведение — запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко. Осенью в Лыкове откроют две такие рюмочные, между прочим, лучшее средство борьбы с пьянством, не сравнить с безобразными фанерными павильонами… да ещё холодная водочка и этот бутерброд с килькой…»
Tags: а вам слабо, молодость, торговля
Subscribe

  • 10 дринков и один салат

    Из книги Михаила Задорного "Я люблю Америку!" А этот случай мне рассказал в Харькове один из гаишных начальников. К сожалению, его фамилии я…

  • Ярославский удалец Борис Крайнов

    Преамбула — Молодой боец Борис Крайнов был руководителем отряда. В ноябре, отважен и суров; он ушёл в Петрищево; — так надо……

  • Сколько стоила еда в СССР

    От автора: Недавно зашёл в российскую сеть розничных магазинов «Мария-Ра», которая популярна в Новосибирске, а также распространена в других городах…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments