yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Юлия Белянчикова — главный доктор советского телевидения

Юлия Белянчикова





В СССР имя Юлии Белянчиковой было известно каждому, ее любили и уважали. Женщину называли главным врачом страны, а советский народ доверял ей. Рекомендации и рецепты телевизионного врача записывали, а к советам прислушивались.

Юлия Белянчикова родилась в 1940 году в Москве. Мама девочки была также врачом, и дочь с самого детства собиралась пойти по ее стопам.












Когда настало время выбора будущей профессии, мама Юлии, Мария Ивановна, зная о том, как сложна профессия медика, не поддержала дочь в выборе медицинского вуза. Зная об успехах дочери в математике, она настоятельно рекомендовала дочери поступить на мехмат МГУ. Белянчикова не стала перечить маме и поступила в Московский университет. Однако Юлия проучилась в вузе всего год, так как желание получить медицинское образование оказалось сильнее. Так, она поступила в Первый Московский медицинский институт им. Сеченова и пошла учиться по специальности «Лечебное дело». На тот момент она даже представить не могла, что станет самым известным врачом в стране.



Окончив медицинский вуз, девушка начала работать в НИИ гематологии и переливания крови, здесь же она училась и в аспирантуре. На одном из международных конгрессов молодую аспирантку заметили сотрудники центрального телевидения. Съемочная группа программы «Здоровья» как раз была в поисках телеведущей, отметив поставленную речь Белянчиковой и непринужденность в кадре. Таким образом, Юлии поступило предложение попробовать себя на телевидении, но она ответила отказом, так как не была уверена в том, что справится.



Однако аспирантку все же удалось уговорить сходить на экскурсию в «Останкино». Так девушку привели в аппаратную, а потом устроили интервью на камеру. Белянчикова растерялась, но ей быстро удалось избавиться от волнения и рассказать пару слов о прошедшем конгрессе. Она не знала о том, что это были так называемые пробы, и запись никуда не пойдет – главной целью было посмотреть на Юлию в кадре.



Белянчиковой снова предложили роль ведущей в программе и, несмотря на то, что она снова ответила отказом, ей назначили дату записи. Юлия не приехала в назначенный день, думая, что в этот раз ее больше не потревожат. Но не тут-то было… Ей стали звонить с телевидения и уговаривать, даже говорили о совести медика, ведь не могло быть такого, что грамотный врач не хочет помочь миллионам людей. Такое давление она не смогла долго терпеть и, в конечном счете, согласилась.



Программа «Здоровье» с участием Юлии Белянчиковой впервые вышла в феврале 1969 года, которой она посвятит 20 лет своей жизни. Телеведущая-медик совмещала работу в НИИ и аспирантуру с деятельностью на телевидении, также она хотела оставаться в практической медицине. Однако позже сам министр здравоохранения скажет, что на телевидении Белянчикова принесет намного больше пользы, чем на практике. Юлии Васильевне отправляли множество писем с интересующими вопросами, люди с нетерпением ждали каждую передачу, чтобы услышать полезную информацию, а также популярную рубрику «Ответы на письма телезрителей».



На каждые вопросы телеведущая отвечала простым и доступным языком. А в рубрике «Горчичник» доносила до людей с помощью сатиры то, что многие проблемы со здоровьем возникают именно из-за вредных привычек. Благодаря Юлии Васильевне программа «Здоровье» вышла на новый уровень.

Вплоть до 1981 года Юлия Белянчикова трудилась на телевидении, об отпусках и выходных речи даже не шло. Такая трудоемкая работа сказалась на здоровье телеведущей. Она перенесла операцию, и некоторое время провела на больничном. Зрителей встревожило отсутствие любимой телеведущей, а спокойствие обрели лишь после того, как она снова появилась на телеэкране.



В конце 80-х Юлия Белянчикова некоторое время возглавляла редакцию журнала «Здоровье», но позже снова стала сотрудничать с телевидением.

В 1994 году на телеведущую было совершено нападение. Неизвестные ворвались в квартиру Белянчиковой, и нанесли медику черепно-мозговую травму. При этом из квартиры ничего не пропало, однако вся квартира была буквально перевернута с ног на голову. Женщину нашел сын, который вернулся с работы. Врачи в течение нескольких дней боролись за жизнь Юлии Васильевны, после ей предстояла долгая реабилитация, так как после нанесенных травм она потеряла память.



Она вернулась к работе лишь через несколько месяцев, став ведущей программы «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье» и «Здоровое утро». До последнего времени Юлия Белянчикова вела медицинскую программу на радио.



В 2010 году Юлию Васильевну стало тревожить сердце, а еще через год при неудачном падении она получила перелом шейки бедра. Телеведущей провели сложную операцию, однако организм Юлии не смог перенести ее последствия. Юлии Белянчиковой не стало в июне 2011 года.

См.также:

Клоунесса Ириска. Трагическая судьба звезды «АБВГДейки»

Почему закрыли программу "Жди меня" на "Первом канале" и как ее снимали на самом деле

Телепередачи, которые делали детство в СССР веселее

Была такая передача...

Истории "Голубого огонька"






Tags: СССР, ностальгия, советское телевидение, судьба
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments