yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

Вкус моря в одной капле

Попалась картинка, статья "Россия" из Малой советской энциклопедии, 1929.



то же самое текстом (отсюда):



РОССИЯ, б. название страны, на территории к-рой образовался Союз Советских Социалистических Республик. Наименование Р. возникло несколько ранее официального объявления в 18 в. Московского государства (см.) Всероссийской империей, но утвердилось и получило широкое применение вместе с развитием последней, отразив укрепление самодержавного крепостнического гос-ва, спаявшего воедино на основе торгового капитала разрозненные ранее части страны. Название Р. было широко употребительно как в бытовых, так и в официальных отношениях и часто заменяло наименование Всероссийской империи. Как бытовое понятие слово Р. отразилось в названии Российская Советская Социалистическая Республика. В исторических работах часто употребляется термин Р. для обозначения совокупности разрозненных и враждовавших между собою феодальных княжеств, областей и т. д., существовавших на территории будущей Р. с 8—9 вв. Все эти социально-политические образования дворянско-буржуазная историография искусственно соединила в единое национально-государственное целое и вытягивала в одну эволюционную линию; такая схема обслуживала классовые цели дворянства и буржуазии, стремившихся доказать «вечность» и «незыблемость» основ самодержавной Р. Употребленные в таком смысле выражения «история Р.», «русская история» кроме того прикрывают и оправдывают колониальную политику угнетения и насилия российского самодержавия над нерусскими народностями; поэтому самое название «русская история» насыщено великодержавным шовинизмом и не может быть принято марксистской историографией. «Термин русская история есть контрреволюционный термин, одного издания с трехцветным флагом» (M. Н. Покровский). Первая Всесоюзная конференция историков-марксистов (28/ХІІ 1928—4/1 1929) окончательно отвергла название «русская история» и ввела в широкий оборот термин «история народов СССР» (см. СССР, История народов). М. Нечкина.


Надо не забывать советскую классику. Тот самый непередаваемый вкус, аромат эпохи, который я вспомнил в связи с учебником Шестакова.

Автор статьи - Милица Нечкина, редактор раздела «Русская история» издания «Малая Советская Энциклопедия».
виа https://a-bugaev.livejournal.com/1280544.html

Tags: Россия, СССР, история, неожиданно
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments