klim_vo (klim_vo) wrote in cccp_1_0,
klim_vo
klim_vo
cccp_1_0

Categories:

О бытовом аскетизме тов. Сталина



Антимарксистские глупости выводить скромность и бытовой аскетизм из исключительной сталинской индивидуальности. Сталин был продуктом революционного движения в целом, и большевистской партии в частности. А этика социалистической революции настоятельно требовала от революционера таких личных качеств как альтруизма, примата общих революционных интересов над личными, сугубо конструктивистской бытовой практичности (см. например, диссертацию Чернышевского о практической пользе как основе материалистической этики - на этих идеях выросли народники, и они же транслировались в российский марксизм с поправкой на грубо-натуралистические трактовки Чернышевского).

Не было ничего удивительного, что нарком продовольствия Цурюпа падал в голодные обмороки- он голодал со всей страной, голодал председатель ВСНХ Дзержинский, который мог решить проблему собственного питания даже не росчерком пера - одним намеком. Целое поколение революционеров, воспитанных в духе революционно-демократических идей переносило страдания и лишения вместе с народом, это было для них естественно и необходимо, чтобы банально не потерять самоуважение, не обесценить свои идеи, не продать свое человеческое достоинство за кусок сала, за пафосную позолоту, за мягкое кресло.

Сталин был никак не большим аскетом, чем любой условный Павка Корчагин, сжегший всего себя в революции и хозяйственном строительстве первых пятилеток. Хвалить за это Сталина можно лишь в том случае, когда "мы говорим" Сталин", а подразумеваем -" партия".
Есть и еще один аспект личной скромности. Строительство коммунизма - это фактически научная работа, причем это огромный согласованный труд миллионов работников.

Настоящий ученый всегда понимает, что в сложном научном труде очень важно не терять связь с рядовыми участниками проекта, важно знать, как протекают процессы из первых рук на всех уровнях. Из роскошного дворца это всегда делать затруднительно и неудобно, не видно неискаженной картины. В науке административный принцип неотгораживания от сотрудников, нивелирования формальной иерархии в пользу неформальных знаний и навыков виден ясней всего. Как носитель научного сознания Сталин воспринимал попытки окружения погрузить его в роскошь как попытки обмануть его позолоченным фуфлом. Кстати, сейчас на тех же принципах живет и работает множество ученых - непритязательно в бытовом плане, притязательно к научной работе.

Сейчас, в наше время, нет никакого смысла в исступленной рахметовщине, но среди массы революционеров есть очевидное следование материалистической этике, в которой роскошь бессмысленна и бесполезна, и как правило просто вредна. Тут можно сказать, что Сталин - всего лишь один из нас, а вовсе не исключение.

Сталин работал и жил ради трудового народа, строил новые города, открывал библиотеки, берег народную копейку, вкладывал ее в оборону, науку, здравоохранение. Он оставил народу могучую державу, а своему семейству пару истоптанных сапог.

Мзду он не брал, как и Верещагин. Но, поймите, такой личности, как Сталин было не интересно управлять слабой страной. Он лез из кожи, чтобы СССР был первой державой мира. И почти достиг этого, положив на алтарь многих людей, в том числе и соратников. Многими благами мы пользуемся до сих пор. Сталин прагматик, без сентиметальностей. То, что нужно для страны, должно быть сделано и точка. Поэтому и машинист паровоза за пару лет становился министром, извините наркомом. Если сумел прыгнуть выше головы и дать результат. А прошлый нарком либо на Колыме, либо копайте в Коммунарке. Система жестокая, согласен, но крайне эффективная. Но сегодняшними мерками мерять ту действительность, по крайней мере, наивно.
Я родился и вырос в Магаданской области и не понаслышке знаю кто и за что сидел.. мне то сказки рассказывать не надо, мы были любопытными подростками и общались с теми кто отбывал сдесь наказание.., поверьте.. не виноватых не было.

А за что пострадал Жуков? а вот за стяжательство которое чуждо настоящим КОММУНИСТАМ, я таких знал. Жуков НЕ был коммунистом - он был антикоммунистом, который страдал чванством, мародёрством, что логично и привело его к троцкисту-антикоммунисту Хрущёву, который его руками уничтожил коммуниста Берию!

Сталин был человеком который разумно брал от жизни. Много тратил на качественное обеспечение и оснащение своей деятельности, комфортные и удобные условия для работы, как настоящий коммунист: по-потребностям, выполняя свои обязанности по-способностям, которые у него были весьма и весьма широкие. Ведь 10 штанов не наденешь, на 3х машинах не поедешь, в могилу ничего не возьмешь, а вот кодированную связь надо менять постоянно и об личной охране надо думать.

Все до одной дачи охранялись сотрудниками НКВД, включая те, где он и никогда не был. С воздуха же дачи прикрывали войска ПВО. Кроме охраны на каждой даче работал обслуживающий персонал: горничные, парикмахер, повар, официанты, медсестра, водители, садовники, дворники, токсиколог, который проверял состояние продуктов и готовой пищи перед тем, как ее подавали Сталину, — всего около 50 человек. Дочь Сталина Светлана Аллилуева пишет об отце: «Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда - все это оплачивалось государством. К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков - из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом".

Или ему что, тратить свое время на приготовление омлета и пить бормотуху из ближайшей забегаловки, чтобы потом три дня не работать и страдать тяжелым похмельем?
Это тебе можно тратить свое время на разную ерунду. Никто от этого ничего не потеряет. А время таких как Сталин ценно.

И дачи были не его личные, а государственные дачи и детям от него ничего не досталось. Любая дача принадлежала Сталину не больше, чем станок - рабочему или атомный реактор физику, который проводил на нём исследования.

Содержание любого правительства обходится недешево. три сталинские дачи - сущая ерунда по сравнению с самым убогим путинским дворцом, да что там путинский дворец - любой владелец мясокомбината в России больше имеет, чем государство Сталину выделяло. Но польза от владельца акций существенно меньше, чем от мудрого руководителя государства.

Есть, например, представительские расходы. Чем должен был Сталин угощать послов и руководителей иных государств? Пшенной кашей на воде? И фрукты везли, и фазанов, и рыбу из питомников. Но это не потому, что он лично потребовал, а потому, что он, и в том числе его быт - вывеска всего государства. До тех пор, пока буржуазия судит о по внешним атрибутам (как то богатство обстановки или разнообразию и изысканности блюд), Советское государство было заложником этого стереотипа и вынуждено было накрывать поляну не хуже английских королей.

Есть, например, необходимость в НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ руководителя высокого уровня. Потеря управления - это гораздо большие расходы страны, чем регулярные отправки фруктов с юга (причем спецсамолетов там не было -спецтранспорт предназначается для особо ценного имущества, оборудования и бумаг. Грузы для хозобслуживания правительства возились всегда обычной РЕЙСОВОЙ транспортной авиацией, часто, конечно, грузились в приоритетном порядке, но гонять специально в Тбилиси самолет за хурмой никто бы не стал - за такое карали даже наркомов).

До убийства Кирова правительство питалось в прикрепленной заводской столовой, а некоторые наркомы, например, Орджоникидзе до работы вообще ездили на трамвае, пока не запретили.

Вам, рыночникам, с мышлением кольчатого червя, конечно, не понять, как человек у богатств и роскоши рядом стоит и не пользуется. Но, например, Енукидзе, который после отставки и перевода начал активно принимать подарки со стороны подчиненных и сочувствующих, организовывать себе улучшенные бытовые условия, очень резко инкапсулировался от среды советской номенклатуры и никто не всплакнул, когда его расстреляли. Потому что он не только политически стал ЧУЖОЙ, он и в бытовой плане стал ЧУЖОЙ. В советские времена назойливое создавание себе комфортных условий называлось "бытовое разложение".

До многих наивных граждан не доходят, что коммунист - это НЕ показушный аскет и святой, а учёный диалектического материализма, который придерживается НАУЧНООБОСНОВАННОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ и если для его работы требуется персональный автомобиль, самолёт, государственная дача, личная охрана, средства секретной правительственной связи... - то это НЕ роскошь, а НЕОБХОДИМОСТЬ, ОРУДИЯ ТРУДА, ИНСТРУМЕНТЫ!

Сталин был очень богат, вся страна принадлежала ему. Его звали хозяин -хозяин страны. Наше правительство ворует по простой причине, страна эта им не родная, у них родина там где их деньги. Сталин не крал по той же причине, зачем красть у себя? Он и после смерти не обеднел, любовь и уважение народа с ним навсегда.

И. Шевцов
Tags: Слава КПСС!!!, Сталин, а вам слабо, военный коммунизм, очевидное-невероятное, партия ум честь и совесть, социализм
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments