tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Прибытково-Меньково, 1949 год

Лето 1949 года
Прибытково-Меньково. Это посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Кобринского сельского поселения.
Дата основания: 1770 г.



В конце 19 — начале 20 веков на месте современного Прибыткова находились небольшие образцовые дачные колонии, которые были основаны владельцами местных имений «Елицы» и «Мой приют».
Мыза Мой-Приют площадью 128½ десятин принадлежала капитанам 1-го ранга Владимиру Александровичу и Николаю Александровичу Невельским.
Мыза Елицы площадью 150 десятин принадлежала потомственным почётным гражданкам Марии, Павлине и Эмилии Карловнам Шпигель.
Одна из колоний носила название Мариинской, а другая — Екатерининской. К Екатерининской колонии примыкала деревня Покровка. В документальных источниках платформа Прибытково впервые упоминается в 1903 году.
Летом 1890 года в Каменском, ныне часть Прибыткова, отдыхала семья И. Е. Репина.

Примерно в 1895 году «адмирал» Прибытков приобрёл здесь участок земли и построил несколько дач, которые сдавал петербургским дачникам.
В разное время в здесь отдыхали: Илья Репин, Зинаида Гиппиус, Александр Грин, Исаак Бродский, Ефим Волков и Сергей Рахманинов, Анастасия Вяльцева, Павел Самойлов, Дмитрий Мережковский, известный литературовед В. Е. Евгеньев-Максимов, к которому в гости приезжал его ученик, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв; писатель Андрей Белый, исследователь Арктики И. В. Максимов, актёр театра и кино Рудольф Фурманов и другие. Тут не раз выступал известный певец Николай Печковский. С историей посёлка Прибытково связано имя великого композитора, народного артиста России Исаака Иосифовича Шварца.
По данным 1933 года, административным центром Прибытковского сельсовета Красногвардейского района являлся дачный посёлок Мариино-Екатериненский, в состав сельсовета входили 7 населённых пунктов: деревни Высоко-Ключевое, Кобрино, Покровка, Руново; дачный посёлок Мариино-Екатериненский; выселок Смена, общей численностью населения 1676 человек.
По данным 1936 года в состав Прибытковского сельсовета входили 6 населённых пунктов, 702 хозяйства и 4 колхоза. Центром сельсовета была деревня Покровка.
В 2010 году проживало 337 человека.
В посёлке много старинных построек.На Пушкинской улице сохранилась дача, построенная в 1912 году и принадлежавшая художнице Татьяне Николаевне Гиппиус. Тут, в 1915 году отдыхала её сестра, Зинаида Гиппиус. Также сохранилась лиственница, посаженная рукой писательницы.
Сохранилась и бывшая «Музыкальная вилла» на Среднем проспекте, построенная в 1907 году и принадлежавшая известной петербургской пианистке, ученице С. Рахманинова Анне Бенинг.
В 2005 году погибла от пожара дача брата художника И. Е. Репина — музыканта оркестра Мариинского театра Василия Ефимовича Репина.

Tags: Россия, СССР, история, ссср
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments