andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote in cccp_1_0,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev
cccp_1_0

Categories:

Кишечная промышленность в СССР в 1920-е гг. Экспорт продукции.

Продолжение темы. Начало - тут.

Как говорится, всё в хозяйстве пригодится. Не в нашем, так в соседском)).

Выдержки из книги "Сельско-хозяйственная и кустарно-промышленная выставка СССР. Спутник по выставке". Москва, 1923 год.
Сохранена орфография оригинала.
«…Переработка кишёк на сорта, потребляющиеся на русском рынке, значительно проще, так как калибровка и метровка русским потребителям не требуется. Поэтому на русский рынок поступает брак от переработки экспортных сортов. Свыше ¾ выработанных кишечных изделий вывозится за границу и менее ¼ потребляется в России. Больше русский рынок потребить не может, вследствие слабого развития в России колбасного и струнного производства, которыми, главным образом, потребляются кишки. …
…Общая стоимость кишек, вывезенных уже за границу с августа прошлого до первых чисел июля с.г., составляет выше 537 тысяч американских долларов, а до 1 августа ценность всего вывоза Центрокишпрода составит до 1 миллиона 200 тысяч золотых рублей. Эти цифры показывают, что кишечная промышленность уже в настоящее врем я достигла больших успехов и заняла прочное место среди других отраслей промышленности.
Самое же главное заключается в том, что основной доход получается от продажи кишек за границей.
Нечего и говорить о том, как государству выгодно самому быть хозяином кишечной промышленности, так как только при этом все прибыли достаются ему, а не уйдут на сторону, усиливая капиталиста».


Хоть и меньше 25% потреблялось в России, 300 представительств - это солидно...
Tags: НЭП, СССР, история, нэп
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments