lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

6 фактов об употреблении спиртного в СССР, которые были символами ушедшей эпохи

1. Алкоголь в СССР в 1920-е годы

В первые после Октябрьской революции большевики ввели «сухой закон», однако позже, в январе 1920 года Совнарком выпустил постановление о разрешении продажи вина крепостью до 12 градусов, чуть позже ее повысили до 20 градусов. Через два года разрешили продавать пиво. А еще пару лет спустя по инициативе Сталина была введена государственная монополия на продажу водки.

Однако это не значит, что в отношении тех, кто употреблял спиртное, дозволялось попустительство. На самом деле принимались строгие меры к тем, кто налегал на крепкое спиртное, особенно это касалось самогонщиков. Но, судя по всему, людям просто было мало 30-градусной крепости государственной водки «рыковки», которую в народе называли еще и по размеру: полулитровая бутылка именовалась «партиец», бутылки ёмкостью 0,25 и 0,1 литра соответственно величали «комсомолец» и «пионер».

2. Вытрезвители

Вот уж что было символом советской эпохи в отношении алкоголя, так это вытрезвители. Но далеко не каждый знает, когда именно они появились. А произошло это в 1931 году - тогда в Ленинграде открыли первое учреждение подобного типа. Причем существовал определенный расчет в том, сколько из должно быть в каждом населенном пункте: так, по данным редакции Novate.ru, на 150-200 тысяч жителей открывался один вытрезвитель.

Интересный факт: было из этой тенденции и исключение. Оказывается, в Армении вообще не было ни одного вытрезвителя за всю советскую ее историю.

3. «Наркомовские сто грамм»

В период Великой Отечественной войны с алкоголем ассоциировалась знаменитая фраза «наркомовские сто грамм». А появилась она благодаря распространению с 15 мая 1942 года практики «поощрения» красноармейцев водкой: те, кто особо отличился во время боевых действий, получали по 200 граммов, остальные – 100 граммов и только по праздникам. Правда, уже через полгода, 12 ноября 1942 г. нормы были изменены: теперь солдаты подразделений, ведущих непосредственные боевые действия или разведку, поощрялись 100 граммами водки, а остальные получали вдвое меньше. Было и из этой традиции определенное исключение: на Закавказском фронте солдатом давали не «сорокоградусную», а крепленое вино. Цель у этой кампании была довольно проста: считалось, что «наркомовские сто грамм» помогут красноармейцам бороться со стрессом и повысит их боевой дух.

4. Употребление алкоголя в период «оттепели» и «застоя»

С приходом Хрущёва к власти и без того не самая положительная ситуация с алкоголизмом только стала ухудшаться. Впрочем, это и неудивительно, ведь дурной пример заразителен, а Никита Сергеевич выпить любил и этого не скрывал. Конечно, это не значит, что с напастью не пытались справиться: так, в 1958 г. вышло постановление правительства об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле спиртными напитками.

Занимательный факт: именно в хрущевский период возникла советская традиция «соображать на троих», когда одному человеку на целую бутылку не хватало средств, несколько желающих выпить скидывались. Пошла эта тенденция после запрета продажи спиртного на разлив.

При Брежневе, который, казалось бы, спиртным не злоупотреблял, ситуация достигла пика своей остроты - употребление горячительных напитков впервые сравнялось с показателями 1913 года, а потом стало только расти. Конечно, проводилась активная антиалкогольная агитация, злостных алкоголиков дружно осуждали на так называемых «товарищеских судах», а вскоре даже была налажена система лечебно-трудовых профилакториев, в которые алкоголикам по решению суда приходилось ездить на срок от 6 месяцев до двух лет. Однако общую тенденцию это не исправило, хоть и было сдерживающим фактором.

5. «Андроповка»

Когда к власти пришел Ю. В. Андропов, пьянство в СССР приняло уже огромные масштабы. Причем настолько, что само население попросту стало уставать от постоянного созерцания алкоголиков на улицах или в собственных домах. Поэтому действия генсека по борьбе с алкоголизмом гражданами только приветствовалось: в те времена с пьяницами разбирались быстро и жестко, поэтому довольно скоро от демонстративного распития горячительных напитков они стали прятаться от общественности.

Однако другим, более известным алкогольным символом этого недолгого периода была «Андроповка»: самая дешевая водка, которая стоила 4 рубля 70 копеек и была введена самим генсеком. Теперь смекалистые советские граждане даже расшифровывали название «сорокоградусной» в духе времени: «Вот Он Добрый Какой – Андропов», или «Вот Она - Доброта Коммуниста Андропова». Была даже легенда, что Юрий Владимирович хотел, чтобы на пять рублей человек мог купить не только бутылку водки, но и нехитрую закуску.

6. Антиалкогольная кампания М. Горбачёва

А последние годы существования СССР ознаменовались легендарной Перестройкой, среди радикальных решений которой нашлось место и постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Вот только при всей положительности задумки реализация оказалась просто катастрофой: от резкого снижения объемов выпуска крепких спиртных напитков до уничтожения виноградников и искусственного создания дефицита алкогольной продукции.

Однако ни к чему хорошему эти меры не привели: пить люди меньше не стали, а просто искали другие источники для добычи спиртного. В этот период наблюдался скачок самогоноварения, а первые кооперативы могли подпольно разливать фальсификат. Некоторые умельцы просто начали пить все, что содержало спирт. Но было и еще одно, более глобальное последствие: народ резко охладел как к Перестройке, так и к самому Горбачеву.

Источник

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded