prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Category:

История «Трех толстяков»

Часть 2

«Три толстяка» — советский художественный фильм-сказка по одноимённой повести Юрия Олеши режиссёра Алексея Баталова, который сам сыграл одну из главных ролей фильма
Премьера фильма в СССР состоялась 18 ноября 1966 года.

История о ловком канатоходце Тибуле, смелой и дерзкой девочке-кукле Суок, добром докторе Гаспаре и о тиранах-правителях Трех Толстяках. И главное о том, как искренность и любовь побеждают в маленьком человеке - наследнике тиранов Тутти - все ненастоящее и наносное, пробуждая в нем самого обычного мальчишку...






Вещь в своем роде совершенно уникальная. В этом жанре у нас ни до "Трех толстяков", ни после не снималось ничего. Да и не писалось, пожалуй, тоже. Потому и обозначить жанр непросто.








Уверенно можно сказать лишь одно: фильму сорок с лишним лет, а он не стареет. И смотрится с интересом каждым новым поколением подростков. Сюжет незамысловатый, добро довольно уверенно побеждает. Понятно, кто "хороший", а кто "плохой"... И все же есть что-то такое, что нелегко сформулировать, но именно это что-то и делает картину нестандартной и увлекательной. Да, прекрасный актерский состав - как взрослый, так и детский.







* Автор сценария: Алексей Баталов, Михаил Ольшевский
* Режиссёр: Алексей Баталов, Иосиф Шапиро
* Оператор: Сурен Шахбазян
* Художники: Белла Маневич-Каплан, Исаак Каплан
* Композитор: Николай Сидельников

Производство СССР, 1966











И хитро закрученное действие, без временной и географической привязки, сказка на все времена. И всеже этого мало для такого долголетия - мало ли было снято хорошего в те времена. Кроме того, все эти революционно-социалистические штучки со свержением Толстяков и установлением власти народа нынче мало кого "греют" из молодежи... Так что есть тут какая-то тайна. Искусство же, как -никак...








Интересный факт: Алексей Баталов любит обходиться на съемочной площадке без дублеров. Так при съемке фильма « Три толстяка », герою Баталова Тибулу, необходимо перейти по проволоке с одного здания на другое. На то, чтобы выполнить трюк самому, актеру потребовалось учиться этому год и два месяца!





В картине Алексея Баталова « Три толстяка » роль Суок исполнила девочка Лина Бракните. Петр Артемьев, сыгравший там же роль наследника Тутти, рассказывает, что работать вместе с Линой было легко, только вот озвучка у нее не очень хорошо получалась, поэтому некоторые сцены в фильме за нее озвучивала Алиса Фрейндлих. После выхода « Трех толстяков » на экраны, Лина, как это ни пошло будет сказано, проснулась знаменитой.





Алексей Баталов, пригласил именно Лину на роль Суок, в романтической сказке Юрия Олеши "Три толстяка". Для Баталова это был новый режиссерский опыт - экранизировать это нестандартное, странное произведение. Для юной актрисы же это был новый вызов. Ради работы в этой киносказке, Лине Бракните вновь пришлось оставить родной Вильнюс и переселиться в Ленинград (Санкт-Петербург).Уже тут ей пришлось адаптироваться к новым условиям - жить в чужой семье, ходить в другую школу. Однако Лина быстро справлялась со всеми трудностями - как вспоминает сам Баталов, она тогда быстро училась, причем училась с таким, удивительным, артистическим упорством.




Актер, пробующий свои силы в режиссуре, был доволен своим выбором. "Девочку на роль Суок мы искали очень пристально, с пристрастием, - вспоминал спустя много лет, в одном из интервью, Алексей Баталов. - Было просмотрено более ста девочек, среди которых была и Лина. Как только мы увидели её, то поняли, что наконец-то нашли героиню."





Роль в сказке, для юной Лины, оказалась сложнее, чем её первая работа, ей неожиданно пришлось постигать все тонкости циркового искусства, в основном такие, как акробатика и жонглирование! С литовской девочкой занималась лично жена Баталова, которая являлась цирковой актрисой. С начала у Лины плохо всё получалось, однако её упорство дало положительные результаты, после которых уже можно было приступать к съемкам.





Киноэксперт Александр Павленко о роли Лины Бракните в "Трех толстяках"- "Нет, вряд ли я смогу передать скромное очарование «Тёх толстяков» Алексея Баталова. Когда позже я познакомился с повестью, с оригиналом – он произвёл на меня несравненно более слабое впечатление. Фильм грациозный, скользящий, как Тибул по канату, ни разу не обрывающийся ни в слащаво-навязчивую поэтичность, так портящую текст Ю.К.Олеши, ни в разухабистое приключенчество «Неуловимых мстителей». Лина одушевляет этот фильм. Вероятно, по изначальному замыслу режиссёра она должна была служить «персоной идентификации» – «одна из нас, оказавшаяся там».



Суок и кукла



Но Лина не стала «одной из нас», «девочкой с соседнего двора», как это хотелось великому Станиславскому. Суок Лины полна подлинного аристократизма и мы, бедные дети с пыльных дворов пятиэтажных хрущевских кварталов, могли только мучительно тосковать о девочке, способной вот так спокойно, с полуулыбкой, на просьбу рассказать о себе, ответить «я ничего не знаю». Когда Наследник Тутти кидается на гвардейские штыки с криком «Отпустите её!» и падает с пулей в груди, мы все его прекрасно понимали – умереть ради такой Суок – это честь".




Сцена, где Суок насвистывает на ключе и танцует, одна из самых завораживающих сцен мирового кино. "Только ты ложись", - заботливо говорит она и начинает насвистывать на ключе простенькую и сентиментальную мелодию. Она переступает с ноги на ногу и начинает танцевать, кажется, даже не осознавая этого. Это одно из тех мгновений, когда киноискусство поднимается к чистой поэзии, не передаваемой словами.





Баталов делал романтическую сказку, и Лина с азартом отыграла все положенные романтические позиции циркачки Суок. Особенность "Трёх толстяков" Баталова в том, что все без исключения герои (от Луспекаева и Лямпе до Валентина Никулина) играют подчёркнуто отстранённо - из-за масок персонажей то и дело выглядывают веселящиеся актёры.





Имя сказочной девочки Суок- это фамилия жены Юрия Олеши- Ольги, о чем я писал в предыдущем посте.
В Одессе, в семье австрийского эмигранта Густава Суок родились и выросли три девочки: Лидия, Ольга и Серафима. Лидия стала женой Эдуарда Багрицкого, а Серафима в первом браке жена Владимира Нарбута, во втором - Виктора Шкловского.





Юрий Олеша женился на средней из сестер Суок — Ольге. Именно ей посвящена его знаменитая сказка «Три толстяка». Но для всех знавших Симу Суок было очевидным: это она — циркачка Суок и кукла наследника Тутти. Это не было тайной и для Ольги. Сам Олеша говорил ей: «Вы две половинки моей души». Юрий Карлович Олеша написал «Трёх Толстяков» в 1924 году. Взрослые сразу поняли, что эта история про революцию. Что совершенно не мешает детям вот уже восемьдесят лет зачитывать «Трёх толстяков» до дыр, а фильм прочно вошёл в классику советского кинематографа.





Я очень люблю этот фильм, помните песенку-

Как лететь с земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар, –
Знает доктор наш Гаспар.

Разве не напевали вы её в детстве? Разве не пытались свистеть на ключе? Разве не копировали кукольные движения? Все мы получили от этой сказки очень много настоящих чудес...

СМОТРИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ



Послесловие




Фотопробы



Петр Артемьев, сыгравший «Наследника Тутти», рассказывает, как в далеком 1964-м зашел на «Ленфильм» вместе с мамой. Она преподавала в школе домоводство, но увлекалась народным театром. На киностудии в актерском отделе работала ее знакомая. Та и заприметила симпатичного мальчишку. А когда Алексей Баталов приступил к съемкам «Трех толстяков», Артемьевым позвонили. 10-летний Петя оканчивал тогда третий класс. Через два года после выхода картины на него обрушилась всесоюзная слава.
- Письма мешками приходили, - смеется Артемьев. - Все как полагается: девчонки в любви признавались. В школе тоже: я был как святой. Мальчишки меня не колотили - наоборот, грубое слово никто не смел сказать. Но мне неприятно было это внимание. Бывало, сидишь с ребятами и вдруг: а вот среди нас находится мальчик, который…
Я приехал на съемки вместе с мамой, а Лина Бракните, которая в фильме сыграла Суок, - с воспитательницей из Ленинграда. Ее мама осталась в Литве, и Лина почти два года жила в семье этой женщины. В свободное время мы вчетвером ходили смотреть «Парижские тайны» с Жаном Маре в главной роли




- Как сложилась ваша жизнь?
- Окончил филологический факультет Ленинградского университета, работал учителем. Нигде больше не снимался. Приглашали, но после «Трех толстяков» надо было нагонять в школе. Когда пришло время поступать куда-то, решил, что серьезное образование важнее.


https://3d-shka.livejournal.com/3216872.html
Tags: кино
Subscribe

  • Старое фото и история ВУЗа...

    ЛПТУ МВД СССР Это Ленинградский пожарный техникум. В течение длительного времени это было единственное учебное заведение, которое готовило…

  • Ленинград в 1965 году

    Давайте отправимся на прогулку по Ленинграду и посмотрим, как ему жилось в это время. В районе Гавани в 1965 году проходила выставка товаров ФРГ.…

  • Городской быт...

    Старое фото Ленинград, 1952 год

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments