
[Spoiler (click to open)]Почему «Елисеевский»?
В конце 19 века дом купил Григорий Елисеев — известный петербургский купец и гласный городской думы Петербурга. За домом закрепляется название «дом Елисеева». В 1901 году Елисеев открывает в нем огромный гастроном с широким ассортиментом продуктов питания и алкоголя. Он потряс москвичей редкими и элитными товарами и великолепным дизайном. Подобного уровня ассортимента и сервиса москвичи еще не видели!..
После октябрьской революции большевики экспроприируют дом, а Елисеев уезжает сначала в Крым, а потом в Париж.

астроном № 1
В советское время «Елисеевский» получает название «Гастроном № 1», но в народе остаётся Елисеевским. Первое время советская власть не знала что с ним делать и только во время НЭПа в гастрономе возобновляется торговля.
В СССР Елисеевский считался крупнейшим магазином с немыслимым для советского времени ассортиментом продуктов, недоступных большинству людей. Его полки ломились, а прилавки большинства других магазинов — пустовали. Гастроном демонстрировали как символ хорошей жизни при социализме.
В послевоенное время Елисеевский — единственный в СССР магазин с коммерческой секцией, где можно было за деньги купить дефицитные, редкие и экзотические продукты и деликатесы. Большая часть продукции продавалась «из-под полы» и «по знакомству», стоила больших денег, а для ее покупки приходилось стоять многочасовые очереди.




С гастрономом связано знаменитое уголовное дело о коррупции и незаконной торговле, по которому расстрелян директор гастронома Соколов, а к уголовной ответственности привлечены тысячи людей.
После СССР
После развала СССР Елисеевский снова становится частным. После неоднократной смены собственников в начале 2000-х проведена масштабная реконструкция магазина. С приходом рыночных отношений гастроном утратил былую значимость и стал типичным премиальным магазином, но с шикарным убранством и архитектурой, а также высокими ценами.

подсмотрено вот тут


стать участником и автором сообщества
Community Info