igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Гастроном № 1 в СССР

Дом № 14 по Тверской улице — культовое здание советской Москвы. Этот памятник истории 18-го века обладал неповторимым интерьером и был известен как «дом Козицкой». Он пережил московский пожар 1812 года и позже стал литературным клубом, куда любили приезжать Пушкин, Жуковский, Тютчев, Тургенев и другие известные люди.

002

[Spoiler (click to open)]Почему «Елисеевский»?

В конце 19 века дом купил Григорий Елисеев — известный петербургский купец и гласный городской думы Петербурга. За домом закрепляется название «дом Елисеева». В 1901 году Елисеев открывает в нем огромный гастроном с широким ассортиментом продуктов питания и алкоголя. Он потряс москвичей редкими и элитными товарами и великолепным дизайном. Подобного уровня ассортимента и сервиса москвичи еще не видели!..

После октябрьской революции большевики экспроприируют дом, а Елисеев уезжает сначала в Крым, а потом в Париж.

002

астроном № 1

В советское время «Елисеевский» получает название «Гастроном № 1», но в народе остаётся Елисеевским. Первое время советская власть не знала что с ним делать и только во время НЭПа в гастрономе возобновляется торговля.

В СССР Елисеевский считался крупнейшим магазином с немыслимым для советского времени ассортиментом продуктов, недоступных большинству людей. Его полки ломились, а прилавки большинства других магазинов — пустовали. Гастроном демонстрировали как символ хорошей жизни при социализме.

В послевоенное время Елисеевский — единственный в СССР магазин с коммерческой секцией, где можно было за деньги купить дефицитные, редкие и экзотические продукты и деликатесы. Большая часть продукции продавалась «из-под полы» и «по знакомству», стоила больших денег, а для ее покупки приходилось стоять многочасовые очереди.

002
02c581c1e26cb16159f295ea8bfb6d16
4
05

С гастрономом связано знаменитое уголовное дело о коррупции и незаконной торговле, по которому расстрелян директор гастронома Соколов, а к уголовной ответственности привлечены тысячи людей.
После СССР

После развала СССР Елисеевский снова становится частным. После неоднократной смены собственников в начале 2000-х проведена масштабная реконструкция магазина. С приходом рыночных отношений гастроном утратил былую значимость и стал типичным премиальным магазином, но с шикарным убранством и архитектурой, а также высокими ценами.

002
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества
Subscribe

  • Международные экипажи в космосе

    Марки 1978 года, август-сентябрь. Полет в космос третьего международного экипажа, СССР-ГДР. Художник Г.Комлев. В серии 3 марки: "Подготовка к…

  • Советские свадьбы. Вспоминаем вместе

    Чем отличаются свадебные фото ушедшей эпохи от того, что мы видим сейчас? Одежда, еда, предметы интерьера… Думаю в первую очередь — это лица людей.…

  • "Советские станции на Венере"

    1969, ноябрь-декабрь. Серия марок: " Освоение космоса Советские спутники и их орбиты Рисунок художника Е.Анискина. В серии 3 марки: Номинал 4…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments