tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Не ново под луной...

26 июня 1831 года началась крупнейшая в истории Санкт-Петербурга эпидемия холеры. Эта эпидемия в 1831 была одной из самых сильных, в считанные дни она унесла до 10 тысяч человек, «преимущественно из простого народа». Учитывая печальный опыт 1830 в других губерниях, были приняты необходимые предохранительные меры на основных транспортных путях на подъездах к СПб.
Она была составной частью второй пандемии холеры, которая началась в долине Ганга в 1829 году.
Появление холеры в Петербурге пришлось на время польского восстания и большинство жителей столицы приписывало эти мнимые отравления непосредственному действию, а также подкупам поляков: по городу разошлись и повторялись нелепые слухи о том, как поляки ходят ночью по огородам и посыпают овощи ядом; как, незаметно проходя в ворота домов, всыпают яд в стоящие во дворах бочки с водою; как зафрахтованные мятежниками корабли привозили целые грузы мышьяку и всыпали их в Неву... Взволнованные толпы народа ходили по улицам и всякого, кто им казался почему-нибудь «холерщиком», били и истязали, нередко до смерти.
Официально рекомендовалось иметь при себе раствор хлорной извести или крепкого уксуса, которым нужно было часто протирать руки, участки лица около носа, виски и пр. С этой же целью советовали носить в кармане хлориновую (белильную) известь. Каждого использовавшего вышеназванные средства ждали большие неприятности, так как в них видели отравителей. В лучшем случае их заставляли употребить все эти средства внутрь. Простолюдины начали ловить и избивать врачей, разбивать холерные кареты, громить больницы
Во время июньского холерного бунта учреждённая на Сенной площади холерная больница была разорена, а два или три медика и столько же полицейских убиты. Дело дошло до того, что в течение целых трёх суток полиция и доктора прятались, и рассвирепевший народ делал, что хотел. На Сенной площади были выстроены войска и расставлено оружие. Лишь появление среди толпы народа императора Николая Павловича несколько успокоило народ.
Холерные страсти кипели...
Так же, как кипят сейчас ковидные страсти...
Tags: Российская империя, Россия, история, россия
Subscribe

  • Старое фото и история ВУЗа...

    ЛПТУ МВД СССР Это Ленинградский пожарный техникум. В течение длительного времени это было единственное учебное заведение, которое готовило…

  • Ленинград в 1965 году

    Давайте отправимся на прогулку по Ленинграду и посмотрим, как ему жилось в это время. В районе Гавани в 1965 году проходила выставка товаров ФРГ.…

  • Городской быт...

    Старое фото Ленинград, 1952 год

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments