yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

Хрущев с топором и другие


Никита Сергеевич Хрущёв во Франции 15 мая 1960 года.


15 мая 1960 года в Париже открывалась встреча Большой четвёрки: СССР, США, Франция, Великобритания. Но 1 мая в СССР сбили шпиёнский самолёт Пауэрса. Эйзенхауэр выразил
сожаления, но сказал, что разведка с воздуха необходима для всех и продолжится. И Хрущёв на первой встрече, 15 мая, потребовал, чтобы Эйзенхауэр официально и
публично извинился от имени США перед СССР. Не ожидали.
В любом случае, после громкого наезда Хрущёва (де Голль пару раз остроумно напомнил орущему Хрущёву, что у него во дворце прекрасная акустика) стороны разбежались и
через министра иностранных дел де Голля передали Хрущёву, что тройка будет совещаться.




Вот у Хрущёва с его делегацией и образовался свободный день. С ним был Министр обороны Маршал Родион Малиновский, который в Первую Мировую воевал в составе
Русского Экспедиционного корпуса во Франции. А потом, по 1919 год, в какой-то специальной Русской секции Иностранного Легиона. Вот они и поехали в ту деревню, куда отводили на отдых полк, в котором служил Маршал.
По дороге поперёк лежала упавшая большая липа. Прибыли люди с топорами и пилами. Вот тогда Хрущёв попросил у француза топор. Там было полно журналистов и фотографов. Смотрели и снимали или Хрущёв сумеет справиться с топором. Это вы и видите на фото.
В деревне ничегоинтересного не случилось. Малиновскому там напомнили о красавице из местного трактира, с которой у него, очень даже похоже, были шашни, но Хрущёв сказал: "Видимо, там были чистые, хорошие отношения".

На следующий день, не начавшись, встреча на высшем уровне закончилась. Хрущёв потребовал слишком много от Президента, чтобы надеяться на продолжение диалога. Но он, конечно же, это понимал. Так и пишет, что умышленно закрыл своим требованием всякие переговоры с Америкой. Государственный деятель не имеет права на эмоции. Эмоции вместо логики и трезвого расчёта могут привести почти что в тупик.



Спор Хрущева и Никсона на выставке

«Кузькина мать» прозвучала из уст Хрущёва и ушла в народ 24 июля 1959 г. на выставке «Промышленная продукция США» в московских «Сокольниках», куда приехал Ричард Никсон. Практически в то же время в «Колизее» (Нью-Йорк) проходила аналогичная советская выставка. Недавно переживший страшную войну, разрушившую половину страны, Советский Союз, тем не менее, опережал всех в высоких технологиях, т.е. в космической сфере, поэтому американцы решили сделать упор на потребительских бытовых товарах.

Ещё в телестудии Хрущёв заявил Никсону, что СССР хочет мира, но если Штаты будут вести агрессивную политику, то найдётся, чем им ответить. Также он указал, что Советский Союз через время сможет сравняться с США и в плане объёмов и качества потребительских товаров. Затем лидеры двух государств отправились непосредственно на выставку. Никсон обратил внимание на модель «типичного американского частного дома» со встроенной бытовой техникой за 14 тысяч долларов (сейчас раз в 8 дороже), который якобы может себе позволить любой американский сталевар, что конечно было ерундой. Но у Хрущёва не имелось под рукой статистики, и он ответил, как смог, а именно стал шутить касательно машин для пережёвывания пищи, пытался в такой форме указать на бессмысленные «излишества». Но он не был Цицероном, что поделать. В итоге, надеясь завершить спор в свою пользу, советский лидер сказал: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия... Мы вам ещё покажем кузькину мать!».


Хрущев в ООН

История с ботинком — просто детектив. По рассказам одной из сотрудниц советской делегации, лично присутствовавшей на заседании, Хрущёв немного опоздал и спешил к своему месту за столом. Один из журналистов, желавших задать ему вопрос, случайно наступил советскому лидеру на пятку, из-за чего туфля слетела с ноги. Севший за стол Хрущёв не стал надевать обувь, поскольку ему, пожилому и весьма полному человеку, было неудобно, и положил туфлю перед собой на пюпитр. Это подтверждается фотографией, где хорошо виден башмак на столе. Но это не трибуна.

Когда Хрущёв вышел выступать, в его руках ничего не было. Он говорил от себя и активно жестикулировал. Никаких ботинок на кинохронике не видно. Говорил Хрущёв о предоставлении независимости колониальным народам. Спросил, оскорбительно или нет называть негров чёрными. Ему из зала ответили, что не оскорбительно. Тогда советский лидер заявил, что чёрный, белый или жёлтый — это всего лишь цвет кожи, важно же, чтобы у человека не было чёрной души, а только люди с чёрной душой могут держать в колониальном рабстве других людей. Вспомнил он про «палача испанского народа» фашиста Франко, которому дали выступать в ООН, указал на то, что американцы кооптировали в высшее руководство ФРГ бывших гитлеровцев, в общем, жёг напалмом. После Хрущёва за трибуну вышел представитель Филиппин сенатор Лоренцо Сумулонга, который стал выгораживать империалистическую политику Запада и заявил, что СССР «поглотил всю Восточную Европу».

Никита Сергеевич захотел ответить и поднял руку, но его не заметили. Тогда он стал выкрикивать с места, однако микрофонов перед делегатами тогда ещё не ставили и его не услышали. Советской делегации для привлечения внимания пришлось стучать кулаками по столу. Кулаками, а не башмаками — это хорошо видно в самом начале кинохроники.

Аккредитованный при ООН журналист «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Ферон позже скажет: «Они в тот день все стучали кулаками по пюпитрам: коммунисты и представители стран третьего мира, потому что выступавший филиппинец в их глазах вёл себя как американских лакей». А по словам советского переводчика Виктора Суходрева, «в ООН он (Хрущёв — прим. ред.) стал стучать кулаками по столу в знак протеста против выступления филиппинца».
После этого выступления «Нью-Йорк таймс» опубликовал статью о том, что Хрущёв якобы бил обувью по столу и размахивал ею. А на первой полосе газеты очутилось фото Хрущёва с ботинком в руках и подписью: «Россия вновь угрожает миру, на этот раз — ботинком своего вождя». Другие газеты, как это водится, пошли в своих «сенсационных» домыслах дальше, написав: «Разъярённый Хрущёв молотит ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН и в исступлении кричит: „Мы вас похороним!‟». Так родился миф, который сегодня всерьёз обсуждают лингвисты и культурологи даже в России. Миф, потому что никого похоронить Хрущёв не обещал. Сказал он следующее: «Конец и могила колониальному рабству! Долой его! Надо похоронить его, и чем глубже, тем лучше!».
Что касается ботинка, которым Хрущёв якобы тарабанил по трибуне, предоставленная выше кинохроника опровергает и этот миф. Руки у Хрущёва пусты, а размытый ботинок на фото в американской газете, которое нам активно демонстрировали в Перестройку — по всей видимости, результат фотомонтажа. Есть фотография, на которой советский лидер запечатлён в той же самой позе, но туфли у него нет.

А особенно злую шутку в формировании ложного культурного стереотипа насчёт туфли Хрущёва и «кузькиной матери» сформировало, как всегда, искусство. «Боитесь вы, что — реваншисты в Бонне, что — Вашингтон грозится перегнать, но сам Хрущёв сказал ещё в ООНе, что мы покажем кузькину им мать!», — спел Высоцкий и тем самым окончательно закрепил стереотип в картине мира позднесоветского и постсоветского человека.
Tags: Хрущев, история
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments