id77 (id77) wrote in cccp_1_0,
id77
id77
cccp_1_0

Category:

10 фактов о Никите Хрущеве, которые вы не знали или просто забыли :-)

Здравствуйте уважаемые.
Раз есть интерес, то думаю, продолжим нашу серию, которая, собственно говоря, первоначально, серией и быть не должна была бы. Но стала :-))) Думаю, будет справедливым, после Ленина и Сталина вспомнить и 3-его владыку советской земли - Никиту Сергеевича Хрущева.
Признаюсь честно - я к нему всегда относился не очень хорошо. Убежден, что занимать высшую ступеньку государственной иерархии этот человек не должен был никак - у него не было для этого никаких способностей. Более того, многие негативные процессы, которые были запущены при Хрущеве самым деструктивным способом сказались на крепости всего государства. И прежде всего, именно благодаря Никите Сергеевичу профи и технократы уступили власть ничего не понимающим партийным бонзам, не способным ни к чему, кроме "указивок". Но при всех своих негативных чувствах по отношению к Хрущеву, я не могу не признать его хитрость, изворотливость, умение пройти по краю и грамотную авантюрность. А главное - Никита Сергеевич ИМХО просто гениальный пиарщик. Так уметь раскрутить достижения, спрятав негатив, а главное, связать все позитивные моменты исключительно со своим мнением - это надо уметь! Это даже не талант, это Дар. Серьезно.

Вот посему по сей день у нас больше сторонников того, что при Хрущеве у нас была "оттепель", а не "слякоть" (по меткому определению Е. Спицина) :-)
Я же, традиционно, отойду отличностных оценок и просто постараюсь бесспристрастно изложить несколько фактов о которых, вы, возможно, не знали или забыли.
Итак...

Хрущев и образование

Многими считается, что Никита Сергеевич крайне невежественный и необразованный человек. Это вовсе не так. Отчасти, конечно, учение не пошло ему впрок, но отчасти он сам создавал такой образ, дабы, по его мнению, быть поближе к народу, а главное не вызывать пристальное внимание товарищей по партии. Хитростью и чутьем он отличался завидным.
И, надо сказать, с образованием у него (особенно по отношению ко многим иным членам партии) было вполне прилично.

Зимой Хрущёв посещал церковно-приходскую школу, где обучался грамоте, а летом работал пастухом в Курской области. Когда Никите Хрущёву исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле. «Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит, — вспоминал Никита Сергеевич. — Всё, что тебе нужно, — выучиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет»
Хрущёв некоторое время был учеником сапожника и продавцом в лавке - учился матсерству и счету. В 1908 году семья Хрущёвых переехала на Успенский рудник около Юзовки (нынешний Донецк), где четырнадцатилетний Никита Хрущёв стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе. Обучался, и был в числе самых сообразительных, к слову. С 1912 года он работал слесарем на шахте и именно как шахтёр избежал мобилизации на фронт в 1914 году. После Революции примкнул к большевикам. Летом 1920 года окончил с отличием партийную школу при политотделе 9-й армии.

В 1922 году Хрущёв поступил учиться на рабфак Донтехникума в Юзовке, где стал партсекретарём техникума.
Кстати, был отпетым троцкистом, но вовремя впоследствии успел перековаться - чутье и тут его не подвело :-)
Наконец Никита Сергеевич направился учиться на факультете промышленности в Промышленной Академии,созданной на базе Московского народного открытого университета им. А. Л. Шанявского. Он посещал лекции на одном курсе с женой Сталина, которая и познакомила Никиту Сергеевича с Иосифом Виссарионовичем. Отсюда и пошла его блестящая карьера.

Сохранились аттестация Никиты Хрущёва в Промакадемии:
«Личные данные. Энергичен, решителен, дисциплинирован, походы вынес с оценкой «удовлетворительно».
Служебные данные. Военная подготовка – стрелковое дело усвоил удовлетворительно, стрельбы выполнил. Политзанятия «Наши западные соседи» усвоил с оценкой удовлетворительно.
Тактическая подготовка. В обстановке разбирается вполне, язык имеет. Нет системы в мышлении по оценке обстановки и принятию решений.
Командир роты старшина политсостава Страшненко, 3 сентября 1930 года. С аттестацией и выводами согласен, начальник политотдела Исаенко, 17 октября 1930 года».

То, есть, нигде в обучении "звезд" не хватал, но обучался чему-то полжизни.

Хрущев и личная жизнь
Никита Сергеевич родился в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (умер в 1938) и крестьянки Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945).

У него была младшая на 2 года сестра Ирина
Личная жизнь Никиты Хрущева оказалась довольно запутанной. Можно сказать, что к большевикам его привела...любовь. Молодой Никита ухаживал за юной гимназисткой Ефросиньей Писаревой, чей отец был коммунистом. И эта любовь поменяла его планы. До этого он подумывал эмигрировать в Америку, но решил жениться. В 1915 году у них с Ефросиньей родилась дочь Юлия, а 17 ноября 1917 года — сын Леонид.

Но уже в 1919 году Ефросинья от тифа умерла. Леонид стал военным летчиком и погиб в 1943 году в первый же свой полет во Время Великой Отечственной войны. Вокруг него и его гибели было полно некрасивых слухов. Они не имеют под собой оснований.

Юлия Никитична Хрущёва (1916—1981) была замужем за Виктором Петровичем Гонтарём, директором Киевской оперы.
Вторая жена Хрущева— Маруся (её фамилия неизвестна). Н. С. Хрущёв был в браке с 1922 года. Маруся была матерью-одиночкой. Они развелись, и Хрущёв продолжал ей помогать
В 1924 Хрущов женился на Нине Петровне Кухарчук, учительнице политэкономии Донтехникума в Юзовке, где он учился.

С Ниной Петровной Никита Сергеевич прожил полвека. Интересный момент - они не расписались и забыли об этом. Обнаружилось это только в 1965 году при оформлении пенсионных дел и прописки в новой квартире. Нина Петровна родила ему Раду, Сергея и Лену. Рада впоследствии стала женой редактора «Известий» Алексея Аджубея.

И еще один интересных штрих. В начале 30-х годов будущий вождь влюбился в кареглазую пионервожатую — Берту Котлярову. Он очень хотел, чтобы Берта вышла за него замуж, готов был из-за нее стреляться на дуэли, которая вполне могла состояться, если бы Берта не успела добежать до дуэлянтов и остудить горячие головы влюбленных соперников. Через некоторое время Никита уехал учиться в Москву, а другой дуэлянт женился на Берте. Позже он часто звонил ей, предлагал все бросить и выйти за него замуж.

Хрущев и Религия
Это непростая тема.

Во время правления Никиты Сергеевича проводилась антирелигиозная кампания. С его именем связаны многие негативные моменты в жизни верующих. Советский лидер обещал к концу семилетки (к 1965 году) «показать последнего попа по телевизору». При нем был создан Институт научного атеизма. Были разрушены немало церквей. По приказу Генерального секретаря ЦК КПСС в 1961 году в Ленинграде была взорвана церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

Но при этом сам Хрущев иногда вспоминал, что в молодости относился к религии серьезно. Скажем, когда гуманист Джорджо ла Пира, мэр Флоренции, встречался с Хрущевым, тот ему сказал, что с юности молился Божией Матери. Трудно сказать - лукавил или нет.Но сохранилось письмо мэра Флоренции от 14 марта 1960 года: «Уважаемый господин Хрущев! От всего сердца желаю Вам скорейшего выздоровления. Вы знаете, и я уже писал Вам об этом несколько раз, что я всегда молился Мадонне, нежной Матери Христа, к Которой Вы с юношеского возраста относились с такой любовью и такой верой, чтобы Вы могли стать подлинным создателем “всеобщего мира” в мире».

Хрущев и звания/награды
Тут все не очень интересно. В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Был одним из виновников окружений Красной армии под Киевом (1941) и под Харьковом (1942). Вообще - его "советы" на фронтах - это практически всегда катастрофа. Только освобождение Правобережной Украины было в плюс, но его тогда старались особо в дела не посвещать военные, так..соглашателем был. Сугубо штатский человек Никита Хрущов как ЧВС в 1943 стал генералом-лейтенантом и в этом звании встретил окончание войны.

По наградам вообще все очень своеобразно. Хрущев стал Героем Советского Союза, а также был трижды призван Героем Социалистического труда. У него 7 Орденов Ленина, а также у него Ордена Суворова II степени (1943) и I степени (1945), Орден Кутузова I степени (1943), Орден Отечественной войны I степени. И пикантная награда - Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени :-))

Полководческие награды вообще трогать не будем - тут все понятно.
По звезздам Героя - следите за обоснованием:
Герой Советского Союза (16.4.1964) — в связи с 70-летием со дня рождения и за «выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в строительстве коммунистического общества, укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза, развитии братской дружбы народов СССР, в проведении ленинской миролюбивой политики и отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны».

Герой Социалистического Труда:
1) 16.04.1954 — в связи с 60-летием и отмечая заслуги перед Советским государством
2) 08.04.1957 — за «выдающиеся заслуги а разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель»
3) 17.06.1961 — за «выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полёта советского человека на корабле-спутнике «Восток», открывшего новую эру в освоении космоса»
По сути, по настоящему его честно заработанных наград всего 2.
Орден Ленина 13.05.1935 — за «успешное выполнение решения партии и правительства, обеспечение большевистских темпов в работе и за своевременное окончание строительства первой очереди Московского метрополитена». Хотя бы отчасти. Хотя там основная заслуга, безусловно на Л. Кагановиче.

Орден Трудового Красного Знамени (7.02.1939) — за «выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, и в особенности за перевыполнение планов основных сельскохозяйственных работ»
Вот примерно так.

Хрущев и репрессии
Вот тут Никита Сергеевич как говорится, замазан кровью от и до. И это факт, с которым трудно спорить даже его апологетам. Хрущёв сыграл значительную роль в проведении репрессий 1937—1939 годов на Украине, о чём подробно указано в справке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 года. В частности, в ней указано, что за 1938—1940 годы, в бытность Хрущёва как первого секретаря КП(б)У, на Украине было арестовано 167 565 чел. (только за 1938 год было дано согласие на репрессии 2140 лиц из числа республиканского партийного и советского актива). Так, летом 1938 года с санкции Хрущёва была арестована большая группа руководящих работников партии, советского, хозяйственного органов, в том числе заместители председателя Совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии. Будучи в тройке НКВД, Хрущев лично выносил в день сотни расстрельных приговоров. Доказательств и документов тому - уйма.

Есть интересная историческая байка, что однажды, особую ретивость в деле Хрущова в борьбе с «врагами народа» попытался ограничить лично Сталин, поставив резолюцию на одном из расстрельных списков "Уймись, дурак". Но это только байка - подтверждения ее я не нашел, хотя искал.



Хрущев и мода
С точки зрения комбинаторности и подбора одежды - Хрущев - это полная катастрофа:-)
Вначале он ходил в гимнастерке, брюках, носил пояс, кепку и косоворотку. «Не знаю, была ли у кого-нибудь из нас вторая пара ботинок», — рассказывал Хрущев.

Все выше продвигаясь по карьерной лестнице, он стал носить костюмы. Одежду для него шили в специальном ателье Девятого управления КГБ из отечественных тканей. К Хрущеву приезжали на работу, делали необходимые замеры и привозили уже готовые изделия. Но то ли мастера были слабые, то ли примерка была неправильная, но костюмы чаще всего сидели на нем отвратительно. Обычно он носил мешковатый костюм-двойку, под который надевал вышиванку без галстука. На ногах - грубые туфли или сандалии, на голове - шляпа, летом - соломенная. Не дать не взять - совхозный агроном, приехавший в отпуск в райцентр :-)

В 1956 году Хрущев отправился в Англию, где должен был встретиться с британской королевой Елизаветой II. Для этого ему потребовался фрак. Кто-то из окружения генсека посоветовал сшить фрак за границей. Никиту Сергеевича предложение возмутило. В результате ему сшили простой черный костюм, в котором он и отправился на встречу к королеве. Он его и потом часто использовал. Например при поездках в США


Хрущев и личные привычки
Первый секретарь ЦК КПСС был очень трудолюбивым человеком: он рано просыпался и уже с самого утра начинал работать. В среднем в день он трудился от 14 до 16 часов.
Хрущев любил уезжать на дачу, чтобы слушать пение соловьев. Часто после шумных праздников он удалялся на веранду и в одиночестве слушал пение птиц.
До Революции состоял в обществе трезвости. Играл в футбол

Никита Сергеевич любил простые блюда, без изысков: борщ, солянку, кровяную колбасу, пироги с картошкой и капустой, пельмени, черные сухари и простоквашу. Одним из самых любимых блюд на протяжении всей жизни оставались вареники: с картофелем, вишней, с творогом и сметаной. А вот в алкопотреблении Никита Сергеевич был не всегда сдержан, а главное - абсолютно неразборчив. Доерволюционное Общество трезвости было быстро забыто :-) Пил все, но, пожалуй, любимыми алкогольными напитками были у него Горилка с перцем и самогон.
Справедливости ради, много пил и соков и лимонадов. Но алкоголя больше. Причем далеко не всегда "держал удар".

Известен случай, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за Никита Сергеевич попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах. Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил:
- Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской водки :-)))

Хрущев слыл патриотом, который в работе сплошь и рядом использовал вещи, технику и транспорт отечественного производства. Однако это не мешало ему любить зарубежные аналоги. Так, уже в начале 1960-х он брился американским станком Gillette, который впоследствии сменила электробритва Braun.

На даче и дома генсека окружала западная аудио- и видеотехника. Особое место занимал радиотелекомбайн, который Хрущеву подарил президент Египта Насер. Свои мемуары он надиктовывал на немецкий Uher, также на его столе стоял английский проигрыватель в деревянном африканском ящике — его подарил президент Ганы Кваме Нкрума.
Очень любил швейцарские часы.

Будучи убежденным фотографом-любителем, Хрущев вначале пользовался отечественным «Зенитом», потом у него появился шведский профессиональный аппарат Hasselblad.
Питал страсть к автомобильным иномаркам.

Еще будучи секретарем ЦК КП Украины ездил на 12-цилиндровом Lincoln Zephyr. В зарубежных поездках Хрущев скупал машины либо получал импортные новинки в подарок. Осенью 1959 года он привез из США Cadillac Fleetwood 75. У Хрущева иномарки долго не задерживались — он обычно дарил их родственникам и друзьям. Так, Mercedes-Benz 300 SL генсек отдал Ленинградскому НИИ топливной аппаратуры, чтобы они изучили его вдоль и поперек, Rolls-Royce Silver Cloud — презентовал дому-интернату пожилых большевиков. Кабриолет Renault Florida достался его дочери Раде, двухместный Fiat 2300 — сыну Сергею, а двухдверный Chevrolet Bel Air 1955 года выпуска — Брежневу. К слову, эта машина стала первым официальным автомобилем Леонида Ильича.

Хрущев и историческая память
При жизни Хрущёва его именем назывались город строителей Кременчугской ГЭС (1961—1962, ныне — г. Светловодск Кировоградской области Украины), Республиканский стадион в Киеве, Донецкий индустриальный институт

Ныне в городе Курске 22 апреля 1994 года именем Хрущёва назван проспект.
В столице Республики Калмыкия — городе Элисте именем Хрущёва названа улица.
В столице Республики Ингушетия — городе Магасе в 2005 году именем Хрущёва названа улица
Ну а самое главное чем генсек вощел в историю - это Хрущевки, советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами, которые были разработаны и утверждены еще до Никиты Сергеевича, но застройки начались массовые при его правлении, и связываются именно с его именем.


Хрущев и мемы
Это целый пласт, конечно :-))
Тут вам и знаменитая "Кузькина мать", и «Американская свинья и советская, я убеждён, что они могут вместе сосуществовать», и «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» , и "Догоним и перегоним Америку", и «Мы вас закопаем». Тысячи их :-)

Ну и конечно ярчайший пример так называмого Эффекта Манделы – феномена ложных воспоминаний у массы людей - мифический ботинок, которым Советский лидер стучал на заседании ООН. Не было такого никогда :-))

И еще один забавный момент - в 1959 году Первый секретарь ЦК КПСС стал неофициальным лицом компании Пепси. Сам он об этом не знал. В Америке была популярна фотография, на которой советский лидер пьет этот напиток в присутствии будущего американского президента Никсона (тогда вице-президента). Так крутой пиарщик стал пиарить что-то без своего желания :-)


Хрущев и культура
Понятно, что столь яркая и неоднозначная личность, как Никита Сергеевич был и является одним из любимых персонажей как документальных, так и художественных произведений. Причем, не только отечественных :-)

Вот тут, к слову, я вспоминал о тех, кто сыграл Советского лидера в иностранных кинокартинах: https://id77.livejournal.com/2070010.html
Театры Хрущев не очень любил, и будучи Первым секретарем ЦК КПСС, посещал их редко, однако выйдя на пенсию, стал бывать там чаще.

Кино любил больше. Особенно комедии. Так, во многом благодаря ему появился "Полосатый рейс".
Ну а про отношение к художественному искусству, особенно авангардному, я говорить и не буду - сами все знаете.

Вообще Хрущев был чужд в целом мира прекрасного и больше относился к искусству потребительски - оно должно было играть важную роль в пиаре советского строя в мире. Но при всем при этом, именно временам Хрущева многие направления нашего искусства (например театр) расцвели и раскрылись в полной мере. И это тоже факт.

На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Никита Сергеевич, Хрущев, дорогие товарищи, история, очевидное-невероятное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Смеху подобно

    Рост заражений COVID-19 не связан с уровнями вакцинации. К такому выводу пришли исследователи на основе анализа данных по 68 странам и 2947…

  • Там, где мы бывали, нам танков не давали...

    19 октября 1944 года под городом Станиславом (ныне Ивано–Франковск, Украина) был убит бандеровцами Павел Артемьевич Трошкин —…

  • Гид по истории советского пива

    Познавательные и необычные факты из истории советского пива, которые будет интересно узнать не только любителям этого хмельного…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments