id77 (id77) wrote in cccp_1_0,
id77
id77
cccp_1_0

Categories:

Телепередачи СССР. Юмористические программы

Здравствуйте уважаемые.
Дошли мы с вами потихоньку в рамках нашей небольшой серии и до юмористических передач. Которых, в принципе, на первый взгляд в рассматриваемое нами с вами время, было немного. Но это только на первый взгляд. Даже выведя за рамки нашего повествования такие передачи как "Оба-На", "Аншлаг" и "Кабачок 13 стульев" (первые 2 вышли уже в начала 90-х, а бестселлер советского ТВ, стилизованная под жизнь соцстран Восточной Европы в последний раз вышла в 1980 году), можно с уверенностью говорить, что юмора на Телевидении было много. И это я не о речах М. Горбачева :-)))

В большом количестве передач, начиная от "Утренней почты" и заканчивая "Новогодними голубыми огоньками" постояно проходили номера юмористов или комические вещи.
Причем, в особой моде были как юмористические дуэты типа Бандурина и Вашукова,

Вадима Тонкова и Бориса Владимирова (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична)

И, конечно же, великолепные Александр Ширвинд и Михаил Держвин

Но и одиночные юмористы типа Хазанова

или Винокура.

Ну и совсем уж удивительные вещи типа "Лицедеев".

Последние и вовсе даже в кино засветились в уже упоминаемом мною ранее фильме "Как стать звездой" в рамке этих самых звезд :-)
Но официально, в стране было 3 юмористических передачи.
Первая и главная - это "Вокруг смеха"
Название - аллюзия на телевизионный бестселлер "Вокруг света" (о котором мы с вами вскоре поговорим отдельно). В самом конце 80-х программу запустили, взяв в ведущие несколько нескладного, но интересного поэта-пародиста Александра Иванова, и программа, как говорится, взлетела :-)

В ней показывались как сценки из спектаклей, так и отдельные номера. Кучу авторов открыла эта программа для всей страны. В передачах участвовали известные актёры, писатели, сатирики, такие как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Семен Альтов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин и еще многие иные.

Много текста, забавных и интересных вещей :-)
А для некоторых передача и вовсе стала трамплином в будущее. Разве кто-то не помнит одно из первых выступлений Леонида Ярмольника? :-)

В общем, качественная и интересная передача

Вторая программа еще более крутая, забавная и интересная. Концептуальная, необычнаая, яркая. Жаль, выходила редко. Называлась она "Весёлые ребята" и выходила на советском телевидении с 1978 по 1990 год.

Автор Андрей Кнышев собрал вокруг себя талантливых и интересных ребят, которые по-полной выжигали напалмом :-)) там были и пародии и скетчи и просто иногда абсурдный юмор.
Помню таких актеров как Сергей Шустицкий, Игорь Таращанский, Алексей Лысенков, Владимир Маркин и конечно же Игорь Угольников.

Очень яркие впечатления о передачи с детства.


Ну и третья передача, это вернувшийся в 1986 годы КВН.

Его смотрели все, и, главное, всем это дело нравилось. Хотя, справедливости ради, первые годы, это было какое то полнейшее уныние и довольно странные вещи, которые ни юмором, ни даже сатирой, называть было трудно.
Типичный КВН тех лет:

Хотя были и запоминающиеся и интересные команды, типа "Одесских джентльменов" или ХАИ.

Но в целом....
Вот примерно так.
А какие юмористические передачи помните вы? Какие были вам по вкусу, а какие - не очень. Напишите :-)
Приятного времени суток.
Tags: телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments