
[Spoiler (click to open)]Танцплощадки как место проведения досуга существовали практически с первых лет СССР, но они несколько отличались от, собственно, "позднесоветских" дискотек. В 40-50-60 гг. на танцах часто играла живая музыка, а сама атмосфера немного напоминала дореволюционные балы — мужчины и женщины собирались отдельно, танцы имели названия и часто шли в определенном порядке, у вечера нередко был конферансье. Также встречались "квартирные" варианты танцев, когда люди приглашали друг друга "потанцевать под патефон".
Проводились такие танцы в домах культуры, клубах, а летом — в парках под открытым небом. Существует экземпляр газеты 1940-х годов, где в разделе "объявления" есть следующий текст: "Сегодня в клубе подводников состоится танцовальный вечер" (орфография сохранена))).




Ближе к семидесятым годам на танцах стали выступать различные ансамбли, часто копирующие "западную" эстраду. С ансамблями была вообще интересная история — у молодежи была потребность в новой музыке, и поэтому в СССР появились т.н. "ВИА",
На фото — классический ВИА 1970-х годов: удлиненные волосы "под битлов", брюки-клёш, модные отложные воротники.


Поодиночке на танцы не ходили
Всегда была компания, но девушки могли себе позволить ходить по двое, когда же парни должны были держаться вместе, вдруг начнется драка! А они случались, и нередко. Особенно это происходило по инициативе сильных «местных» ребят, на территории которых происходил танцевальный вечер.


Проводили их, кстати, в Дворцах Культуры, школах, парках, там, где есть возможность подключить аппаратуру
Чаще всего это была огороженная территория и с платным входом, цена за билет могла составлять 50 копеек. Те, кто не хотел платить, перелазил через забор, если была такая возможность. Но это было не так просто. Во-первых, для уличения зайцев делали разнообразные «подставы»: мазали забор мазутом; во-вторых, везде дежурила милиция.

В 70-х моде были брюки-клеш, длинные волосы, как у девушек, так и у мальчиков, «крутые» носили джинсы. Позже джинсы были уже почти у всех, клеши умерли, а длинные волосы завитые химией остались только у девушек, хиппарей и рокеров)))





80-е
Собственно то, что можно назвать "дискотекой", стало появляться где-то в начале-середине 1980-х годов; некоторые источники сообщают, что первая в СССР дискотека появилась в Латвии. Это вполне похоже на правду, так как всякие модные новинки в СССР часто приходили первыми именно в приграничные города/республики.
Главное отличие дискотеки от "танцев" в том, что вместо живого ансамбля там играли музыкальные записи, за состав и очередность которых отвечал диджей (или, как тогда говорили, "диск-жокей"), нередко с помощником. Диск-жокей размещался, как правило, за отдельным столиком (если дискотека проходила например в ресторане) либо на каком-нибудь подиуме или сцене. Записи включались с пластинок либо с бобин, а позже — с аудиокассет. Если техника была "пленочной", то у диск-жокея было, как правило, два магнитофона — пока с первого магнитофона играла музыка, диск-жокей готовил на втором новую композицию, перематывая пленку на нужный момент.
Особо продвинутые диск-жокеи пользовались звукорежиссерскими пультами (вроде "Электроника" серии ПМ) — технику, подключенную через пульт, можно было выводить как на общие колонки для зала, так и себе отдельно на наушники (этот канал на пульте был подписан как "стереотелефоны"). Плюс с помощью пульта записи можно было пускать одну за другой практически без паузы, пользуясь фейдерами регулировки громкости — это было очень удобно.
Дружить с ним было важным достижением, ведь именно он знает, когда будет медленный танец, у него можно заказать любимую композицию. Поздравление с днем рождения от диск-жокея — считалось лучшим и почетным подарком.


А вот очень крутой фотоснимок рабочего места хорошо "упакованного" диск-жокея тех лет. На столе можно увидеть два бобинных магнитофона (скорее всего, что-то типа "Сатурна", "Астры" или "Маяка"), на столе справа — две кассетные магнитолы, что-то типа "Вильма-102 стерео" — как их тогда называли "магнитофон-приставка". Что стоит в чемоданном корпусе на стуле я не знаю, но предположу, что это пульт управления светом — вот теми самыми развешанными штанге прожекторами)
А еще обратите внимание еще и на скошенные мониторные колонки (причем аж двух видов, ближнего и дальнего поля) — они нужны для того, чтобы сам диск-жокей хорошо слышал то, что играет в зале. В дополнение к мониторам есть и наушники (те самые "стереотелефоны"), они надеты на шее диск-жокея.

Музыкальный репертуар состоял обычно из смеси наших и зарубежных исполнителей. Modern Talking, CC Catch, Bad Boys Blue, Sandra, АВВА, Boney M, Ottawan, Arabesque, итальянцы, ELO со сладкоголосым Джеффом Линном, отечественные Команда Альфа, Круиз, Воскресенье, Динамик и машинисты во главе с Макаревичем - репертуар отечественных исполнителей зависел от вкуса дискжокея и наличия контролирующих организаций в клетке и включать в себя мог всё что угодно - от Аллы Пугачёвой до Наутилусов.

Программа в основном строилась следующим образом - 3-5 быстрых треков (во время которых парни присматривались к девчатам), потом один обязательный "медляк" (приглашение выбранной барышни на танец, ну а в случае отказа, процедура повторяется). Во время танца идёт обязательная беседа "как зовут, где учишься и т. д. Ну и проводы до подъезда после вечера с просьбой оставить телефончик.

Одними из лучших дискотек 80-х в тогда еще Куйбышеве были дискотеки в общежитиях КуАИ, ну а самой лучшей в общежитии моего третьего факультета)))
здание моей общаги сейчас (сколько же там было пережито всего)))

В настоящее время дискотеки как отдельный вид отдыха практически исчезли, танцевальные вечерники стали проводиться в профессиональных музыкальных клубах, с соответствующим оборудованием и программой. "Танцовальные вечера" можно встретить в небольших провинциальных городках, и выглядит сейчас это как-то так:

вишенкой на тортике Серега Минаев, под которого мы тоже отжигали - перепевки хитов тех лет у него были улетные


источники https://cont.ws/@lapsha71/629144 http://back-in-ussr.com/2017/05/kak-eto-bylo-sovetskie-diskoteki.html https://trinixy.ru/119624-vot-ona-nastoyaschaya-diskoteka-80-h.-sssr-1989-god-5-foto-video.html
Community Info