igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Как это было: советские дискотеки

Сегодняшние дискотеки не сравнятся с тем, что было тогда. Любовь, ревность, слезы, нерешительность, которая ломала судьбы влюбленных — вот настоящие неподдельные эмоции на танцах времен СССР!

0e47208e3a

[Spoiler (click to open)]Танцплощадки как место проведения досуга существовали практически с первых лет СССР, но они несколько отличались от, собственно, "позднесоветских" дискотек. В 40-50-60 гг. на танцах часто играла живая музыка, а сама атмосфера немного напоминала дореволюционные балы — мужчины и женщины собирались отдельно, танцы имели названия и часто шли в определенном порядке, у вечера нередко был конферансье. Также встречались "квартирные" варианты танцев, когда люди приглашали друг друга "потанцевать под патефон".

Проводились такие танцы в домах культуры, клубах, а летом — в парках под открытым небом. Существует экземпляр газеты 1940-х годов, где в разделе "объявления" есть следующий текст: "Сегодня в клубе подводников состоится танцовальный вечер" (орфография сохранена))).

84628159b9

b00e639700

7be4e31ee4

d42a66c063

Ближе к семидесятым годам на танцах стали выступать различные ансамбли, часто копирующие "западную" эстраду. С ансамблями была вообще интересная история — у молодежи была потребность в новой музыке, и поэтому в СССР появились т.н. "ВИА",
На фото — классический ВИА 1970-х годов: удлиненные волосы "под битлов", брюки-клёш, модные отложные воротники.

c8acfb383c

dff10758bc

Поодиночке на танцы не ходили
Всегда была компания, но девушки могли себе позволить ходить по двое, когда же парни должны были держаться вместе, вдруг начнется драка! А они случались, и нередко. Особенно это происходило по инициативе сильных «местных» ребят, на территории которых происходил танцевальный вечер.

i

i99

Проводили их, кстати, в Дворцах Культуры, школах, парках, там, где есть возможность подключить аппаратуру
Чаще всего это была огороженная территория и с платным входом, цена за билет могла составлять 50 копеек. Те, кто не хотел платить, перелазил через забор, если была такая возможность. Но это было не так просто. Во-первых, для уличения зайцев делали разнообразные «подставы»: мазали забор мазутом; во-вторых, везде дежурила милиция.

i

В 70-х моде были брюки-клеш, длинные волосы, как у девушек, так и у мальчиков, «крутые» носили джинсы. Позже джинсы были уже почти у всех, клеши умерли, а длинные волосы завитые химией остались только у девушек, хиппарей и рокеров)))

7c4828cd09

687cf732b5

a168176502

175dc36cd0

3706067_original

80-е

Собственно то, что можно назвать "дискотекой", стало появляться где-то в начале-середине 1980-х годов; некоторые источники сообщают, что первая в СССР дискотека появилась в Латвии. Это вполне похоже на правду, так как всякие модные новинки в СССР часто приходили первыми именно в приграничные города/республики.

Главное отличие дискотеки от "танцев" в том, что вместо живого ансамбля там играли музыкальные записи, за состав и очередность которых отвечал диджей (или, как тогда говорили, "диск-жокей"), нередко с помощником. Диск-жокей размещался, как правило, за отдельным столиком (если дискотека проходила например в ресторане) либо на каком-нибудь подиуме или сцене. Записи включались с пластинок либо с бобин, а позже — с аудиокассет. Если техника была "пленочной", то у диск-жокея было, как правило, два магнитофона — пока с первого магнитофона играла музыка, диск-жокей готовил на втором новую композицию, перематывая пленку на нужный момент.

Особо продвинутые диск-жокеи пользовались звукорежиссерскими пультами (вроде "Электроника" серии ПМ) — технику, подключенную через пульт, можно было выводить как на общие колонки для зала, так и себе отдельно на наушники (этот канал на пульте был подписан как "стереотелефоны"). Плюс с помощью пульта записи можно было пускать одну за другой практически без паузы, пользуясь фейдерами регулировки громкости — это было очень удобно.

Дружить с ним было важным достижением, ведь именно он знает, когда будет медленный танец, у него можно заказать любимую композицию. Поздравление с днем рождения от диск-жокея — считалось лучшим и почетным подарком.

sovetskaya_diskoteka_02

sovetskaya_diskoteka_03

А вот очень крутой фотоснимок рабочего места хорошо "упакованного" диск-жокея тех лет. На столе можно увидеть два бобинных магнитофона (скорее всего, что-то типа "Сатурна", "Астры" или "Маяка"), на столе справа — две кассетные магнитолы, что-то типа "Вильма-102 стерео" — как их тогда называли "магнитофон-приставка". Что стоит в чемоданном корпусе на стуле я не знаю, но предположу, что это пульт управления светом — вот теми самыми развешанными штанге прожекторами)

А еще обратите внимание еще и на скошенные мониторные колонки (причем аж двух видов, ближнего и дальнего поля) — они нужны для того, чтобы сам диск-жокей хорошо слышал то, что играет в зале. В дополнение к мониторам есть и наушники (те самые "стереотелефоны"), они надеты на шее диск-жокея.

5

Музыкальный репертуар состоял обычно из смеси наших и зарубежных исполнителей. Modern Talking, CC Catch, Bad Boys Blue, Sandra, АВВА, Boney M, Ottawan, Arabesque, итальянцы, ELO со сладкоголосым Джеффом Линном, отечественные Команда Альфа, Круиз, Воскресенье, Динамик и машинисты во главе с Макаревичем - репертуар отечественных исполнителей зависел от вкуса дискжокея и наличия контролирующих организаций в клетке и включать в себя мог всё что угодно - от Аллы Пугачёвой до Наутилусов.

sovetskaya_diskoteka_04

Программа в основном строилась следующим образом - 3-5 быстрых треков (во время которых парни присматривались к девчатам), потом один обязательный "медляк" (приглашение выбранной барышни на танец, ну а в случае отказа, процедура повторяется). Во время танца идёт обязательная беседа "как зовут, где учишься и т. д. Ну и проводы до подъезда после вечера с просьбой оставить телефончик.

sovetskaya_diskoteka_05

Одними из лучших дискотек 80-х в тогда еще Куйбышеве были дискотеки в общежитиях КуАИ, ну а самой лучшей в общежитии моего третьего факультета)))

здание моей общаги сейчас (сколько же там было пережито всего)))

i

В настоящее время дискотеки как отдельный вид отдыха практически исчезли, танцевальные вечерники стали проводиться в профессиональных музыкальных клубах, с соответствующим оборудованием и программой. "Танцовальные вечера" можно встретить в небольших провинциальных городках, и выглядит сейчас это как-то так:

11


вишенкой на тортике Серега Минаев, под которого мы тоже отжигали - перепевки хитов тех лет у него были улетные



Кнопка подписки

Кнопка подписки2

источники https://cont.ws/@lapsha71/629144 http://back-in-ussr.com/2017/05/kak-eto-bylo-sovetskie-diskoteki.html https://trinixy.ru/119624-vot-ona-nastoyaschaya-diskoteka-80-h.-sssr-1989-god-5-foto-video.html

Subscribe

  • Про вертолет ЯК-24

    В апреле 1955 года было начато серийное производство и выпущено 40 вертолётов Як - 24. Як-24 - транспортный вертолёт, был разработан в СССР ОКБ…

  • «Мы знаем, что вы будете жить лучше нас»

    Послание молодежи 1967 года молодежи 2017 года: Письмо молодежи 2017 года Дорогие ровесники XXI века! К вам обращаемся мы –…

  • Международные экипажи в космосе

    Марки 1978 года, август-сентябрь. Полет в космос третьего международного экипажа, СССР-ГДР. Художник Г.Комлев. В серии 3 марки: "Подготовка к…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments