yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Россия, которую СССР успел изменить за 30 лет

Примеры Советского периода. Нужно учитывать что страна была разорена Первой Мировой войной, затем Гражданская война и затем ряд неурожайных лет. Коммунистам досталась напрочно сельская, бедная Россия, где было в некоторыз регионах до 80 % неграмотных людей.



1920 - 1930, Красноярский край. Понятно что за 10 лет ничего в такой большой стране не успеть, тем более не поднять из нищеты и примитивности почти 90 000 000 крестьян. Царская Россия это ещё и наглухо деревенская страна, микроскопическое число населения проживало в городах.

Но даже за первое десятилетие многое начали делать коммунисты. Я не оправдываю коллективизацию, это был грубый способ согнать людей в колхозы. Но аккумулировать быстро ресурсы людские по иному было сложно. Однако сказать что собранные ресурсы потрачены зря - это ложь - коммунисты мгновенно вложили их в стратегическое развитие всего СССР, а не себе на счета перевели. Сразу стартовала массовая, бесплатная школа для всех и вся. Все дети учились задарма, никто денег не просил. Вопрос о ликвидации безграмотности стоял острейше, при царизме среднее время обучения по стране не превышало 1 года, при коммунистах быстро завалило за 5 лет.


Врач - ещё одна несусветная роскошь коммунистов. Никогда при царе врач не был ни бесплатным, ни постоянно посещающим пациентов. Люди сами ехали к врачу к дому и на коленях валялись - "Прими родимай, спаси!"










Это среднее число лет которое люди обучались. И тут простейшее сравнение. Что для образования всего населения России сделал царизм с 1867 по 1897 год? Он повысил число лет обучения с 5 месяцев аж до 7 месяцев! За 30 лет вся великая белая царская власть смогла только это.
1344029_original

Коммунисты с 1917 по 1947 год, за те же 30 лет с 1 года обучения довели цифру до 5,5 лет обучения. По моему наглядней некуда, кто о народе думал, а кто о Швейцарских счетах.
1344266_original

При царе вплоть до 1941 года подобная комната - анти-реальное дело что в Мордовии, что в русском селе и тем более в Красноярском селе. Пианино, гитара! Да только дворяне могли себе такое позволить и служащие с купцами. Простым крестьянам никто бесплатно такие вечёрки не давал бы проводить. А тут крестьянам вчерашним и их детям - помещение, инструменты настроенные, преподаватель и всё за спасибо. Собственно в этом и разительная разница между отношением царского чиновника в народу и советского. Там где царский увалень презрительно поплёвывал на народ, советские чиновники дело делали для всех.


Стройка новых домов.


Жесть! На крышах массово появляется жесть! Конечно после царизма коммунисты ещё долго "одевали" дома по всей стране в железо, но работа стартовала сразу.






Явно организованная государством стройка, огромное здание для тех лет в любом селе. И само собой с людей за это не брали ни копья, ибо у крестьян и не было ничего. Школы, больницы, государственные здания, жилые дома.



Ещё серия фото Красноярского края, 1925 - 1928.

Снова учёба и снова бесплатно и для всех детей. Без разбору, можно сказать обязательное требование - учись человек, учись кто бы ты ни был по народности. Класс, методические материалы, всё за гос счёт.
V_N2a5D5i60


1613800_original

Вот нагляднейший уровень грамотности прям на 1911 год. А то слухал я басни, будто к 1914 году каким то макаром Россия вышла в норму по грамотнрости. Ага, норма, как же! Из 1000 русских парней неграмотными были 617 ! То бишь во взводе больше половины не могли читать и писать. Отличная армия была у царя батюшки. При том что в Германии безграмотнсти можно сказать не было.
1613162_original


Для всех коммунисты обучение ввели. Даже если ты вчера в лесу жил, на это плевать, теперь ты человек как и все.
jtR7abgFoFM

А это прямое отражение моей бабушки, она точно так же уже в 1950 - 1980 ездила по деревням и сёлам. И лично мне рассказывала про тогдашние реалии. При царе для начала врач женщина была редчайшим случаем и любой врач всегда за большие деньги.
7PYxchnc9DQ

Это нереальные картины для царского времени.
SByBOHni1co

kbxTRieIplA

CeS-I6OMuuU

Если убрать все самые тяжёлые годы, СССР более менее спокойно начал развиваться с 1925 года. Вот как было дело к 1958. Минус 4 года войны и минус 2 послевоенных трудных года. Итого что успели сделать с людьми коммунисты за 27 лет. Напомню что царизм за 27 лет вообще почти ничего не успевал сделать для всего народа. Что принципиально хорошего царизм сделал для всех крестьян ( коих было 90 % всего населения ) с 1885 по 1914? А ничего, вообще ничего не изменил в лучшую сторону. А вот при СССР к 1958 году страна переселила за бесплатно в города больше 25 000 000 крестьян. Образование и грамотность достигли развитых стран, в среднем 95 %.

Массовая механизация сельхозки. Даже технические постройки теперь строго по нормам строятся, а не от балды как при царизме.
3yrNTqNw2Jg

Vgqb3u5ljZ8

Вот взгляд и профиль советского парня, кровь с молоком. Сравнивать с забитыми взглядами несчастных царских крестьян даже смысла нет.
IAJYZaH5irM

BrBwSGE43XM

ДОСААФ это когда бесплатно учили на машинах ездить и на самолётах летать. Были времена, да. Секции для детей стали нормой. О том что бы учить крестьянского парнишку летать на самолёте при царе речи не шло.
kidodpvZDfo

Сравните этих девчонок с забитыми, замордованными трудом и бытом русским крестьянками до 1914 года. Они все умеют читать. А между прочим моя прабабка жившая под Усманью и родившая 9 детей, читать всю жизнь не умела. Муж умел, а она нет и моего прадеда сие не смущало при царе. Менталитетссссс.....
585qjZiQr_I

Я даю 99 % гарантии что эти мордвинки не были грамотными при царе! Потому что в большей части случаев девочки и женщины в сельской местности при царе не были грамотными вплоть до 1917 года.
CiMZP0eeJb4

Практически стопроцентно все женщины на этом дореволюционном фото никогда не читали и не смогли бы вместе почитать газету и посмеяться над чем либо прочитанным. Вот что сделал, вот что сотворил коммунизм с девками и парнями.
qXzGW92GaQY

Советская женщина. Такое было нереально при царе, если речь шла о крестьянах, да и о городских дамах.  Феминизм это шуточки, по настоящему правами наделил женщин именно СССР.
PcIOcBUBzBo

Те кто раньше смотрели забитыми взглядами в объектив.
7geubXuD57k

i8DPzs9-6AY

Лица женские даже одетые в платки изменились навсегда и в лучшую сторону.
k7JzD4SLms4

Разница запредельна с тем что было при царизме. На фото с 99 % гарантией девушка закончила школу и скорее всего техникум. Наглядно?  Есть желание сравнивать с русскими бабами до коммунистов?
Va9xPgkQkBw

1960 год, русские в Казахстане. Прям как Нео в "матрице - "Что то изменилось." Лица женщин другие. Забитость исчезла, напускная строгость и боязнь что муженёк не одобрит, а заступится будет некому.
jGJiQnC_620

TrPsgdXZ0NI

M3erJWXykLQ

Массовая стройка домов и зданий.
E_ZDOZ_wVYM

Да типовые домишки, я сам в таком жил и живу, бабушке бесплатно построили. И что? Зато для народа и просто за будущий труд давали.
qWC-6zBOqaw

Vz1t0Y-DsN0

Скорая помощь в любом городишке и ново организованном месте. Само собой бесплатная. Моя бабушка как раз работала в эти годы на практике в Казахстане и в таких вот посёлках спасала людей.
CqbBLDTjCxU

Qsn5JcI7G7o

sQJPWq3mgZ8

Rdtu1wYmP30

https://sevastian-mos.livejournal.com/303157.html
Tags: Россия, а вам слабо, вся власть Советам, первые пятилетки, подборка фото, социализм, ура товарищи
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments