lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

На какие реформы пошел Сталин, чтобы поднять страну после войны

Вы представляете себе, что из себя представлял Советский Союз после окончания Великой Отечественной войны? Разруха, потеря огромного количества трудоспособного населения, разрушенные города, производства, которые были переведены на оборонные рельсы.

Казалось, что восстановить разрушенную страну в короткие сроки просто нереально, но Сталину это удалось, причём Советский Союз не только достиг довоенного уровня жизни, но и перегнал его, этот уровень. А чего только стоят разработки ядерного оружия, которые смогли удержать США от агрессии против СССР?

В общем, такое быстрое восстановление СССР после войны за рубежом назвали сталинским экономическим чудом.

Уже в 1947 году были отменены продуктовые карточки, в этом же году прошла денежная реформа, новые деньги стали менять 1 рубль к 10 старым рублям.

Скорее всего, денежная реформа направлена была не только на то, чтобы вернуть советскому рублю былую ценность, а на то, чтобы отнять у спекулянтов, которые разбогатели во время войны, неправедно нажитые капиталы. Одно дело, продавать во время войны по спекулятивным ценам на рынках и на толкучках, совершенно другое, принести потом все эти деньги, и обменять их но новые деньги, надо же как-то объяснить нахождение такого огромного количества денежных знаков на руках!

Хотя, многие меняли деньги через знакомых или закупались всевозможными вещами.

После денежной реформы последовало беспрецедентное для мира и даже для Советского Союза снижение цен каждый год, при росте зарплат.

Всё это, конечно, прекрасно, но как Сталину удалось мотивировать людей трудиться ударными темпами и в кратчайшие сроки возродить страну? Сейчас большинство людей, уверенных в том, что Сталин был кровавым диктатором, скажет, что попробуй у Сталина не работать, живо в лагеря отправят, и там заставят работать!

Но на самом деле ничего подобного не было, на рабском труде далеко не уедешь, это было понятно ещё во времена Древнего Рима. Только свободный и заинтересованный человек будет работать в полную силу.

В общем, Сталин это прекрасно понимал, и кроме лозунгов и воззваний, разработал систему эффективной оплаты труда и высоких поощрений за превышение плана. Даже за выполнение плана, который был высоким, рабочий получал полтора оклада, что мотивировало его как минимум этот план выполнять. За двойную норму можно было получить тройной оклад.

Ссуды на приобретение жилья Сталин ввёл в 1946 году, тогда давали деньги под 1 процент годовых.

Конечно, большим подспорьем были репарации от Германии, в СССР везли оборудование с немецких заводов, специалистов. Очень много жилых домов и зданий построили немецкие военнопленные по всему Советскому Союзу. Но всё равно, самый главный секрет резкого экономического скачка СССР при Сталине после войны заключался именно в уважении и материальном стимулировании рабочего класса.

Рабочему человеку давали развиваться, он мог без проблем построить карьеру с самых низов - практически в любой сфере.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded