lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Наше детство было защищено Советской властью

Сегодня, в международный день защиты детей, хочу обратиться к своему советскому детству. Да, нас «не возили в Европу на лето», как поется в известной песне (а кого сейчас возят?), но только сейчас, после тридцать лет капитализма, становится понятным, насколько мы, советские дети, были защищены от различных бед и невзгод.

Без айфонов.
Без айфонов.

Мы, советские дети, не знали, что такое «охрана в школе», «колумбайн», голод, беспризорность, бродяжничество. А нашим родителям были неведомы понятия: «кредит собери ребенка в школу», «ипотека», «безработица» и прочие прелести капиталистического бытия.

В детстве мы с трепетом и слезами перечитывали похождения нищих «Детей подземелья», бродяги «Рыжика», заморенного непосильной работой Ваньки Жукова и прочих персонажей Россиикоторуюмыпотеряли. В СССР это была совершенная фантастика.

Щас хрустнем французской булкой и запьем шампанским.
Щас хрустнем французской булкой и запьем шампанским.

Однако СРАЗУ ЖЕ после уничтожения СССР и реставрации капитализма в стране появилась детская беспризорность, детское нищенство и попрошайничество, детская проституция. Хотели жить, «как в Америке»? Получите и распишитесь.

Я играю на гармошке...
Я играю на гармошке...

Мы плакали при просмотре «Генералов песчаных карьеров», видя, как дети бразильских фавел питаются из мусорных баков и умирают под пулями полицейских-чистильщиков.

Это была другая планета.

Впрочем, и в самой развитой капиталистической стране (США) немалый процент населения жил немногим лучше бразильцев. Вот, что вспоминал о своем детстве Майк Тайсон:

"Мы оказались в Браунсвилле. Это было ужасное, жестокое, отвратительное место… Постоянно куда-то мчались копы с воем сирен, постоянно кого-то забирала «Скорая помощь», постоянно слышалась стрельба. Людей пыряли ножами, окна разбивали. Однажды нас с братом ограбили прямо перед нашим домом. Для нас уже стало привычно наблюдать, как эти парни пуляют друг в друга напропалую… Весь квартал был также рассадником распутства и похоти. Казалось, многие там не были стеснены никакими условностями. Как-то один малый затащил меня с улицы в заброшенное здание и стал приставать ко мне. На этих улицах я никогда не чувствовал себя в безопасности». М. Тайсон "Беспощадная истина".

Всё это для нас существовало в какой-то параллельной реальности. В современной капиталистической России слово "параллельная" стремительно исчезает, превращаясь просто в "реальность".

Мы - советские дети учились в школе, которая была нашей «детской работой», а не местом «оказания образовательных услуг». И мы твердо знали, что Советская Власть нас защитит. 

Защищает ли современная капиталистическая власть детей? Своих - да. Остальных - вопрос риторический.

В общем, нам повезло, мы еще успели застать детство СССР. Которое, действительно, было защищенным.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded