prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Category:

«Самые быстрые в мире», 1985

«Самые быстрые в мире» — грузинский советский фильм режисера Георгия Матарадзе, являющийся сборником коротких юмористических историй (новелл). Премьера русскоязычной версии фильма на Центральном телевидении состоялась в новогодние праздники 1986 года.

Фильм основан на анекдотах, связанных со свойствами и обычаями населяющих Грузию








народностей и в первую очередь жителей района Рача (в центральной части Грузии). В Грузии понятие «рачинец» воспринимается как синоним слову «тугодум». Рачинец, как правило, невозмутим и добродушен, но чтобы он начал что-то предпринимать — должна пройти масса времени; его прямой противоположностью является гуриец — энергичный, как на шарнирах, он действует гораздо быстрее, чем думает. Мегрел(мингрел) — хитрый и вороватый; сван — туповат, но воинствен, и так далее. Все эти клише безобидно обыгрываются в фильме.








Журнал Телевидение и радиовещание в рецензии на данный фильм отметил значительное место в грузинском кино иронии во всех её разновидностях — от добродушно-карнавальной до трагической, а также высокий профессионализм авторов фильма. По мнению автора статьи, фильм снят в редчайшей стилистике народного анекдота, восприятие которого в большой мере зависит от умения и таланта рассказчика.








Участниками событий являются рачинцы Марко́з, Романо́з и Бике́нтий. Объединяет короткие истории между собой ведущий-рассказчик, сам появляющийся на экране среди остальных героев. Общая тема фильма — для того, чтобы многое успеть в жизни, совсем не обязательно торопиться. Так, по замыслу авторов фильма, Христофор Колумб, приплыв в Америку, обнаружил там рачинцев, которые объяснили ему, что он попал отнюдь не в Индию. Через весь фильм проходит также история марафонского забега, за время которого неторопливый рачинец успел обзавестись женой и четырьмя детьми. Заканчивается фильм словами рассказчика, что рачинцы — народ незлобивый, и все эти истории они придумали о себе сами.









Журнал Телевидение и радиовещание в рецензии на данный фильм отметил значительное место в грузинском кино иронии во всех её разновидностях — от добродушно-карнавальной до трагической, а также высокий профессионализм авторов фильма. По мнению автора статьи, фильм снят в редчайшей стилистике народного анекдота, восприятие которого в большой мере зависит от умения и таланта рассказчика.
Народная комедия не бывает чисто развлекательной, — в ней всегда, кроме юмора, есть место философии, мудрости, иронии.








Режиссёр-постановщик: Гия Матарадзе[5]
Авторы сценария: Амиран Чичинадзе, Гия Матарадзе
Оператор: Лери Мачаидзе
Художник-постановщик: Георгий Микеладзе
Композитор: Гомар Сихарулидзе







В главных ролях
Рамаз Гиоргобиани, Зураб Капианидзе, Гиви Берикашвили, Тристан Саралидзе, Шота Схиртладзе, Амиран Буадзе и др.



ФИЛЬМ ПОЛНОСТЬЮ, КОМУ ИНТЕРЕСНО



Tags: кино
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments