tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Почти в один день...

28 мая 1921 года 10 конференция РКП(б) приняла курс на «Новую экономическую политику» (НЭП).
Главные целей НЭПа - это снятие общественной напряженности, укрепление социальной базы советской власти в виде союза рабочих и крестьян, предотвращение дальнейшего усугубления экономической разрухи.
НЭП был призван заменить продразвёрстку в деревне продналогом : в деревне, при продразвёрстке, изымали до 70 % зерна, при продналоге - около 30 %. Было введено использование рынка, рыночных отношений и различных форм собственности. Привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы 1922—1924 годов, в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
В основе НЭПа лежали идеи работ В. И. Ленина.
НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство и экономику, которые были разрушенны Первой мировой и Гражданской войнами, но не решил задач ускоренного развития страны и переход ее на индустриальные рельсы.
Так совпало, что 26 мая 1987, почти ровно через 66 лет, был принят Закон о кооперативах, предоставляющий ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности. Когда его принимали, то думали, что это будет второе пришествие НЭПа...
Tags: СССР, история, ссср
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments