prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Category:

Про Аннушку и масло

"...Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы..."

"...Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Известно о ней было лишь то, что видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе – или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры N 48, где и проживала эта Аннушка..."






В двадцатых числах сентября 1921 года Михаил Булгаков приехал с юга страны в Москву и разыскал свою жену Татьяну Лаппа, которая прибыла несколькими неделями раньше. Несколько дней они скитались по друзьям и родственникам (на ночь) , а потом ему повезло устроиться в комнате коммунальной квартиры на Большой Садовой, 10, где проживал Андрей Земский — муж Надежды Булгаковой (сестры писателя). Он уезжал в Киев и оставил Булгакову свою комнату в коммунальной квартире № 50.

До революции это здание на Большой Садовой являлось доходным домом, то есть помещения в нем сдавались собственником в аренду. После прихода советской власти доходный дом стал одной из первых коммун в стране. Иначе говоря, он превратился во вместилище коммунальных квартирок, которые были распределены между представителями рабочего класса.

Вместе с Булгаковым и его женой Татьяной Лаппа в квартире No 50 жили еще 16 человек — торговка пирожками, рабочий хлебопекарни, наборщик профтехшколы, торговец в лавке, несколько безработных и т.д. Все они постоянно ссорились, ругались, дрались, писали друг на друга кляузы и пытались выжить соседей с жилплощади.

Первые месяцы непрописанного в квартире Булгакова также всеми правдами и неправдами пытались выселить из комнаты, чтобы захватить его большую и светлую комнату. Особенно старался председатель домового управления Василий Осипович Осипов из кв. № 30 — картонажник-вырубальщик 16-й типографии Мосполиграфа. Но Булгаков не собирался сдаваться. Он отправил Надежде Константиновне Крупской письмо и она прислала в правление дома ответ с просьбой прописать сотрудника ее ведомства (то есть Главполитпросвета) Михаила Булгакова. Ошарашенные члены домового управления немедленно Булгакова прописали, но несмотря на это, все равно продолжали угрожать выселением. В письме от 18 апреля 1922 года он жаловался сестре Надежде: «Вероятно (а может быть, и нет), на днях сделают попытку выселить меня, но встретят с моей стороны сопротивление».




Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала: - «В то время устроиться жить в Москве было совсем непросто. Но нам крупно повезло, Андрей Земский, муж Надежды, сестры Михаила, уезжал на время в Киев и оставил нам свою комнату в доме № 10 на Большой Садовой. Эта квартира не такая, как остальные, была. Это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было и черного хода тоже. Хорошая у нас комната была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя. А жилищное товарищество на Большой Садовой в доме 10 хотело Андрея выписать и нас выселить. Им просто денег нужно было, а денег у нас не было. И вот только несколько месяцев прошло, Михаил стал работать в газете, где заведовала Крупская, и она дала Михаилу бумажку, чтоб его прописали. Вот так мы там оказались».

В письме сестре Надежде Афанасьевне Булгаковой — Земской за 1921 г. сохранилось шутливое стихотворение о новом месте жительства, в котором лишь отчасти отражен советский коммунальный быт большой квартиры:
"На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение,
атом.
Жаль, некоторых удобств нет
Например – испорчен ватерклозет.
С умывальником тоже беда:
Днем он сухой, а ночью из него на пол
течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический – странной марки:
То потухнет, а то опять ни с того
ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней
горит подряд,
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос
выводит: „бедная чайка…“
А за правой играют на балалайке."



Дом №10 на Большой Садовой. Дореволюционное фото



Комната Булгаковых располагалась ровно напротив кухни — от главного коммунального поля битвы их отделяла только тонкая полоска коридора. В своем дневнике 1922–1925 годов Булгаков крайне нелестно отзывался о квартире и ее обитателях: «я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру».
Ночами Булгаков писал, а по утрам соседи устраивали ему допрос - "почему жег электричество?.."

Практически всех своих соседей по квартире и дому Булгаков описал в фельетонах первой половины 1920-х годов, а самому дому посвятил рассказ «№ 13.— Дом Эльпит-Рабкоммуна», в персонажах которого легко угадываются местные жители.
Квартира № 50 — одна из немногих, где постоянно происходили перемещения жильцов. В 1925 году от прежнего состава осталась только половина. Анна Федоровна Горячева (наша героиня Аннушка) и ее сын Михаил переехали в квартиру № 33. Торговка пирожками Ирина Павловна Трубицына выписалась в неизвестном направлении. Иван Сергеевич Епишин переехал в квартиру № 13, а Наталья Егоровна Кулагина переселилась в квартиру № 35.

В январе у Булгакова начался роман с приехавшей из эмиграции Любовью Евгеньевной Белозерской. Булгаков понимал, что скоро переедет к ней, но не хотел оставлять Татьяну Лаппа одну в страшной коммуналке. Летом Булгаков с женой перебрались в квартиру № 34, где жила семья бывшего коммерсанта Артура Борисовича Манасевича. Он боялся, что к нему подселят шумного пролетария, и поэтому решил самоуплотниться. Артуру Борисовичу посоветовали выбрать в жильцы тихих, интеллигентных Булгаковых.


Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа



В ноябре 1924-го года Булгаков навсегда покинул ненависный ему дом № 10 и поселился с будущей женой Любовью Евгеньевной Белозерской в небольшом деревянном доме в Обуховом (Чистом) переулке, а его жена Татьяна Николаевна Лаппа осталась в квартире № 34 .
Но в этом доме Михаил Булгаков провел первые свои годы в Москве, — суетливые, голодные, но невероятно плодотворные. Здесь он работал над «Дьяволиадой», «Записками юного врача» и «Морфием», «Роковыми яйцами» и, наконец, здесь создавалась «Белая гвардия».

Как известно, у Аннушки из произведения Булгакова "Мастер и Маргарита" был прототип – причем практически не отличающийся от книжного образа. Это была соседка Булгакова, бич всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу – ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.


Дом №10 на Большой Садовой. 1960-е годы




Как пишет В.Лосев в примечаниях к черновикам булгаковского романа:
«Видимо, обитателям квартиры она доставляла много неприятных минут, потому и надолго запомнилась писателю. Упоминается она и в его дневнике. Так, 29 октября 1923 года Булгаков записал: “Сегодня впервые затопили. Я весь вечер потратил на замазывание окон. Первая топка ознаменовалась тем, что знаменитая Аннушка оставила на ночь окно в кухне настежь открытым. Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру”».
(В кн. Михаил Булгаков. «Великий канцлер». – «Новости», М., 1992).

Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала:
«Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: „Спасите, помогите!“ Булгаков, конечно, выскакивает, бежит вызывать милицию. А милиция приходит — они закрываются на ключи, сидят тихо. Его даже оштрафовать хотели».
На той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У неё был сын, и она всё время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: «Спасите! Помогите!». Ей лет шестьдесят было. Скандальная такая баба. Чем занималась – не знаю. Полы ходила мыть, её нанимали...


Коммунальная кухня – квинтэссенция духа «нехорошей квартиры». Здесь были владения Аннушки-Чумы (Горячевой), здесь шипели примусы,сушилось белье, сгорал в печке пигитовский паркет, устраивались скандалы и пение под гармонику…
Кухня, самое пекло квартиры № 50, стало для М.А.Булгакова неиссякаемым источником впечатлений и образов, ведь здесь шумели и разговаривали будущие персонажи «Собачьего сердца» и «Мастера и Маргариты». И теперь здесь – полуистлевший быт 1920-х, предметная среда булгаковских произведений.






И еще о Роковой Аннушке

Легендарная Аннушка появляется и в “Самогонном озере”, а также “аннушкин Мишка”. Это находящаяся на иждивении мужа 53-летняя Анна Фёдоровна Горячева и её сын (?), 20-летний Михаил Николаевич Горячев, слушатель рабфака Покровского. В этом рассказе Аннушка упоминается вскользь, однако играет заметную роль в других произведениях Булгакова.

В “Мастере и Маргарите” она, как известно, разбивает банку с подсолнечным маслом на трамвайных путях, в результате чего несчастному Берлиозу отрезает голову. Не менее роковая роль отведена ей и в рассказе “№ 13. — Дом Эльпит-Рабкоммуна”. Это произведение было одним из первых, написанных Булгаковым после приезда в Москву, и первым, где появился знаменитый дом и его жильцы.



Список жителей коммунальной квартиры №50 по Большой Садовой ул., 10



В нём писатель рассказывает о славной истории “дома Эльпит” (разумеется, это изменённый “дом Пигит”) до революции и его печальной судьбе после. Когда жильцам отключают отопление, именно Аннушка, несмотря на строгий запрет домоуправления, разжигает в своей комнате костёр для обогрева, в результате чего весь дом сгорает в жутком пожаре. В конце рассказа немного прозревшая героиня произносит сакраментальную фразу, выражающую хорошо известное отношение автора к пролетариату: “Люди мы темные. Темные люди. Учить нас надо, дураков…”. А тот факт, что дом с “нехорошей квартирой” Булгаков сжёг и в “Мастере и Маргарите”, говорит о его впечатлениях от этого периода жизни ещё более красноречиво.


Аннушка во всей красе

В 2006 году случилось чудо и булгаковскому музею была подарена невероятно как уцелевшая фотография Аннушки– возможно, единственная в мире. Фотографию Аннушки, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии. Маленькую фотокарточку, сделанную то ли для паспорта, то ли для иного документа, сотрудники музея увеличили и торжественно повесили в кухне коммуналки-музея, в родной Аннушке стихии.


Анна Фёдоровна Горячева



https://www.literaturus.ru/2016/05/annushka-master-i-margarita.html
https://www.liveinternet.ru/users/4273492/post175488920/
https://dom10bulgakovmuseum.bm.digital/article/658816597444812903/mihail-bulgakov-v-dome-10
https://anews.com/razvlechenija/56412153-chto-delaty-s-jetoj-svolochyju-podlinnaja-istorija-nehoroshej-kvartiry-bulgakova.html
http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/memory/vospominaniya-o-kvartire-50.htm




Tags: история, легенда
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments