lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Над чем узбеки смеялись в СССР

Давайте посмотрим над чем смеялся Советский Узбекистан. Какие пороки своего общества старались высветить в сатирическом журнале.

«Без слов»
«Без слов»

И там конечно же не было картинок про калым. А вот для южных республик такая сатира была очень актуальной.

И здесь чувствуется местный колорит. Подпись под картинкой: «К встрече проверочной бригады приго… товсь!»

Некоторые не свойственные нам тогда национальные традиции не только не удалось изжить в южных республиках, но напротив.Они перекочевали к нам. В сегодняшний день:

Нет, и раньше родственников пристраивали. Но не в таком масштабе как сейчас.

-Диплом защитил? — Мамаша защищает
-Диплом защитил? — Мамаша защищает

А эта картинка прямо вот очень злободневная. Прямо как сегодня нарисовали. Это же прямо-таки он — современный корпоратив! И подпись актуальная: А теперь главный тост банкета — за экономию государственной копейки!

Здесь намек на традиционное для южных республик многоженство. Но сейчас и у нас этим никого не удивишь. Подпись под картинкой: Какой я многоженец? Склероз у меня…

Ну, а про то, как писали Диссертации некоторые современные «доктора наук» мы прекрасно знаем из прессы. Так что эта картинка тоже вполне на злобу дня.

Проблема ожирения тоже беспокоила жителей советского Узбекистана:

И даже проблема пьянства существовала тогда и там:

А вот проблема воровства сейчас кажется такой мелкой. В сравнении… Подпись под картинкой: " Малокровный я, врачи витамины прописали..."

Ну согласитесь, этот советский маляр стыривший кисточки из ЖЭКа выглядит сущим ребенком. Пройдет немного времени и на всю страну покажут гражданина с коробкой из под ксерокса… И никого это не смутит. А вы говорите кисточки…

А это видимо капитальный ремонт в зданиях которые никак не могут признать аварийными? Подпись:
— Срочно примите меры!
— Будет сделано.

Да что ж такое?! Скажете вы. Неужели все так же актуально? И ничего не изменилось? Изменилось. Вот эта картинка не актуальна более:

Даже не потому что обслуживающий персонал стал любезнее. А потому что сейчас уволить сотрудника (любого) по поводу ли, без оного ли — совсем не проблема. И пока в СССР грубиянке объявляли 488-е предупреждение, сейчас поменялось бы 488 официанток. И часто без заработной платы.
И эта картинка тоже «полуактуальна». Не потому что сейчас выпускают более грамотных специалистов, а потому что современным специалистам устроится куда-то очень сложно. Без опыта не берут. А где взять опыт, когда без него не берут? Да и учат ли сейчас на зоотехников? Я не знаю.

Были отдельные недостатки в СССР в целом, и в отдельных республиках в частности. И вот СССР больше нет. И я хочу спросить — лучше стало???

А автор рисунков в этой статье — мастер советской карикатуры:

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded