yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

Секретная глава книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

На книге «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» выросло уже не одно поколение советских и российских детей. Вторая часть сказочной истории Александра Волкова про волшебную страну особенно понравилась мальчишкам, ведь речь в ней шла о сражениях с участием деревянной армии.
На книге «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» выросло уже не одно поколение советских и российских детей. Вторая часть сказочной истории Александра Волкова про волшебную страну особенно понравилась мальчишкам, ведь речь в ней шла о сражениях с участием деревянной армии.

Удивительно, но любимое произведение хранит сразу несколько секретов. Включая и наличие второго варианта книги, который в определённый момент оказался забыт. Почему и как это произошло, разобрался блог «Вопрос, конечно, интересный...»

Как автор придумал Урфина Джюса?

Судя по личному дневнику писателя, это случилось в 1958 году. В январе Александр Мелентьевич записал в своём блокноте краткое содержание будущей сказки. Кстати, первоначально автор обозначил имя будущего персонажа как «Урфан». Что касается фамилии «Джюс», то это было английское слово «джелос», то есть «Завистливый».

Сколько было вариантов у книги?

Александр Волков, фото из открытых источников
Александр Волков, фото из открытых источников



Немногие, наверное, в курсе, что автор написал два варианта книги про Урфина. Первый вышел в 1963-м, второй – несколько лет спустя. При этом первоначальный вариант в стране поспешили забыть. Сейчас книжки с «версией номер 1» - библиографическая редкость.

В чём отличие двух версий?

Изменения в тексте книги были связаны с идеологическими моментами. Автор посчитал неправильным, что в некоторые моменты любимые герои поведут себя «не так, как надо».

Так, в первом варианте «Урфина Джюса» жители Изумрудного города в ужасе запирались в своих домах, увидев наступающих дуболомов. При этом оборону осмелились вести всего три героя: соломенный Страшила, а также страж ворот Фаррамант и длиннобородый солдат Дин Гиор.

Впрочем, позже автор посчитал, что непедагогично будет выставлять жителей Изумрудного города в качестве трусов. А потому «превратил» их в доблестных защитников, в течение долгого времени не позволявшим врагам взять крепость.

Что ещё не публиковалось после 1963-го?

Также автор решил отказаться от целой главы, в которой фигурировали выборы в Изумрудном городе. Этот эпизод публиковался лишь однажды — в начале 1960-х в газете «Комсомолец Кубани» (на детской или «пионерской» страничке), которой писатель дал для затравки кусочки своей будущей книги.



Ну очень напоминает современность...

https://zen.yandex.ru/media/zhurnal/urfin-djius-i-ego-dereviannye-soldaty-sekretnaia-glava-kotoruiu-ubrali-iz-knigi-v-sssr-609a1c5f55f6b841388cbce4
Tags: интриги, литература, расследования
Subscribe

  • Такое случайное совпадение...

    Есть в жизни некоторые случайные совпадения, которые наводят на размышления как причудливо в жизни тасуется колода: 6 октября 1918 года : Регентский…

  • Между тысячилетиями

    Популярны были разные секты и на территории позднего СССР, на территориях бывших республик. Но это случилось не у нас... Миллениум прошел (граница…

  • Как русские разбили китайцев и взяли Пекин

    События относят нас к боксерскому восстанию, которое произошло более, чем 120 лет тому назад. В то смутное время император Китая (богдыхан) просил…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments