id77 (id77) wrote in cccp_1_0,
id77
id77
cccp_1_0

Category:

Телепередачи позднего СССР. Спортивная редакция

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать некоторые аспекты советского телевидения.
Сегодня решил вспомнить то направление, которое будоражило меня с детства, и волнует по сей день :-) Я говорю о спорте.

Надо сказать, что на советском ТВ спорта всегда было немало, несмотря на имеющиеся в наличии 2-3 канала. Показывли в прайм-тайм и никто не заикался, что это неинтересно или может иметь низуие рейтинги :-) Королем спортивного эфира были хоккей, футбол и олимпийские игры. Их смотрели с большим интересом. Но не только их. Могу судить по себе - я с увлечением следил, скажем за велогонками или плаваньем - в том числе и благодаря тому, что эти соревнования всячески освещались - ибо хорошая школа комментаторов (о чем чуть ниже). А вы помните разбор шахматных партий? Это же было реально интересно :-)))

Да,не было многих вещей - той же Формулы 1 или профессионального бокса, но все равно спорта было достаточно.
Среди спортивных передач были свои фавориты. Для меня в позднем СССР главными были 2 программы - это "Футбольное обозрение" с неизменным Владимиром Перетурным

и матчи НБА в комментариях Гомельских. Я, помнится, при встрече с Владимиром Александровичем лично поблагодарил его за репортажи с отцом. Для меня, мальчишки полупрофессионально занимающимся баскетболом, это было важно и по спортивным и по эстетическим параметрам :-)

И да, безусловно, конец программы "Время" не пропускал никогда - ибо там показывали спортивные новости всегда :-)
И еще у нас на Ленинградском телевидении была небольшая передача "Спорт, Спорт, Спорт", которую вели Геннадий Сергеевич Орлов и добрейший и приятнейший Эрнест Серебрянников

Еще из спортивных программ могу сходу вспомнить Дневники Чемпионата мира по футболу,

программу «Арена» и конечно же волнующую ритмическую гимнастику :-))) Особенно с ведущими Лилией Сабитовой и Еленой Букреевой :-)))


Хорошие показы и грамотное освещение спорта было доступно благодаря талантливой спортивной редакции нашего ТВ. Очень большое количество разнообразных ведущих было,которые могли нравится больше или меньше, но у каждого была своя "фишка" и свой стиль.
Скажем, футбол, ИМХО, был лучше всего под комментариями
Котэ Махарадзе - своеобразно, с акцентом, но так приятно и профессионально

Владимира Маслаченко

И нашего Геннадия Орлова. Последний был бодр и энергичен всегда :-)

Хоккей, это, безусловно Николай Озеров

Но еще Владимир Писаревский

и Евгений Майоров


Фигурное катание лучше всех комментировал Сергей Ческидов. Он же хорошо очень вел велоспорт.


Баскетбол, если не Гомельские - то конечно же классная Нина Еремина :-)


Лариса Петрик — спортивную гимнастику


Владимир Топильский — биатлон


а Николай Попов — водные виды спорта


Великолепно вела репортажи всегда Анна Дмитриева, причем по разным областям спорта - от своей "коронки" тенниса и до конькобежного спорта. Разбиралась во всем досконально!


Из других комментаров прекрасно помню
Сергея Покровского

Дарью Червоненко

Алексея Буркова

Георгия Саркисянца

Георгия Суркова

Ну и да, каждый спортивный репортаж оканчивался словами "Режиссеры трансляции Ян Садеков и Раиса Панина" :-)). Их мы не видели никогда в эфире.
И тем отраднее было намедни увидеть интервю Яна Садекова в Разговоре по пятницам:https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/razgovor-po-pyatnicam-yan-sadekov-legendarnyy-rezhisser-sportivnogo-televideniya-sssr-1781472/.
Интересное :-)
Вот примерно так. А какие спортивные ведушие были любимцами у вас? Напишите, интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: советское телевидение
Subscribe

  • Полуденный выстрел

    23 июня 1957 года в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской…

  • Петербург: Невская мельница

    Невская мельница Здание заводоуправления мукомольного комбината - АО "Невская мельница". Административное здание. В 1907-1908 годы в Петербурге…

  • Исаакиевский собор

    11 июня 1858 года в Санкт-Петербурге был освящён Исаакиевский собор. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого,…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments