igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Энциклопедия ленинградских "культурных" мест 70- 80- х

автор Кирилл Балдий

"Аквариум", пивбар (Ленинград, Купчино)
В 1972 году мимо этого пивбара- "стекляшки" проходили друзья детства Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий, так родилось название группы "Аквариум".

5

[Spoiler (click to open)]"Висла", пивная (Ленинград, ул. Джержинского)
Во время учебы в БОНЧе студенты ласково называли это заведение 23-ей аудиторией.

5

"Гавань", пивбар (Ленинград, Васька, Среднегаванский пр.)
Несильно разбавленное пиво, пивной набор (соленые сушки или соломка, рыбы немного, и остальные соответствующие аксессуары)... Захаживали, в основном макаровка и околоживущая братия... Хотя встречал там и Константина Кинчева, аккурат в 11-00 с бидончиком...

5dc6aa64821a9913347297f2

"Пушкарь", пивбар (Ленинград, Большая Пушкарская ул.)
Увековечен в песне М. Шелега- "...Добро пожаловать в пивбар с лихим названием "Пушкарь", но не забудь оставь жетончик на метро..."

5

"Голубой", бар (Ленинград, ул. Партизана Германа, 22)
Название «Голубой» приклеилось из-за того, что всё здание (торговый центр) было голубого цвета. Голубых же, как таковых не приходило. Бар находился на втором этаже. Вход был рубль - после шести, два - после восьми, после девяти было уже не попасть или надо было уже больше платить. Стеклянный пол с цветомузыкой был чем-то... по тем временам. За деньги на входе не давали ничего. Бармен стряпал коктейли из того, что было. Дверные продавали то, что покрепче, уходившим после закрытия.

5

"Жигули", пивбар (Ленинград, Владимирский пр.)
Через два дома от театра. Ну, вы сами понимаете, куда шли студенты. Наверное нет больше такого места, которому посвящено столько песен (и не только ленинградских авторов).

5

"Медведь", пивной бар (Ленинград, напротив к/т "Ленинград")
По суботам и воскресеньям огромные очереди, на воротах мужик с белой ручной крысой, которая пила пиво из кружки, стоя на задних лапах. До сих пор существует, пережив эпоху видеозалов, игровых автоматов, но колорит уже не тот.

"Ольстер", бар ресторана "Невский" (Ленинград, угол Невского и Марата)
Маленькое кафе на углу ул. Марата и Невского. Рядом с метро Маяковская. В ассортименте кофе, коньяк, миндальные пирожные, шампанское. Место встречи художников, музыкантов, фарцовщиков и прочих неформалов.

"Привал", шашлычная (Ленинград, рядом с ВВМУП им. Ленинского комсомола)
Полуподвальное питейное заведение рядом с ВВМУП им. Ленинского комсомола. Сколько лиц было помято и побито! Потерявшие бдительность курсанты становились легкой добычей гарнизонных патрулей.

"Сайгон", кафе (Ленинград, Невский пр-т)
Пожалуй, самое легендарное кафе, где в 80-х собирались всевозможные неформалы. Угол Невского и Владимирского. Ныне кафе не существует. В 90-х там был одноименный магазин, который переехал, а сейчас - гостиница.

"Старая застава", пивная (Ленинград, площадь Мира)
Довольно приличная пивная, где обслуживали халдеи с бабочками, но студентов это интересовало меньше всего. Главным была цена на жидкий хлеб.

5

"Степан Разин", пивная (Ленинград, ул. Зины Портновой)
Степан Разин или Мутный Глаз. Стекляшка на первом этаже в пятиэтажном доме. Заведение дешевое, пиво пили стоя за высокими столами. Часто там проводил время студенты Корабелки. Из колоритных посетителей начала 80-х - мужик лет 50 с бородой и большим цветастым попугаем Ара на толстой металлической цепочке.

"Хьюстон", пивбар (Ленинград, Гражданский пр.)
Излюбленное место политеховцев. Бар располагался на первом этаже высотного дома, в котором проживал звезда того времени Михаил Бирюков- вратарь "Зенита". Выйдя покурить на крыльцо бара, частенько можно было лицезреть кумира зенитовских фэнов, возящимся со своим новым "Жигулем".

"Чебуречная на Майорова", кафе (Ленинград, ул. Майорова)
Общеизвестное место на ул. Майорова. Швейцар на входе, очереди хвостом на улицу, но за трешку пройти нет проблем. Хотя на трешку простой обыватель имел вкуснейшие чебуреки и лобио с вином. И самое поразительное, что эта чебуречная сохранилась до сих пор, правда интерьер изрядно «подустал», но остались те же гардеробщицы и официантки. И самое главное, те же вкуснейшие блюда, с тем же непревзойденным качеством. И, конечно, отрадно видеть в битком набитом прокуренном зале (а сюда еще и сегодня по вечерам, а особенно в пятницу, попасть надо) бывших фарцовщиков, припарковавших свои джипы и мерсы у ночного клуба «Луна», которое тоже, безусловно, злачное место, хотя и чуть позднего периода. Сидя здесь и разглядывая этот, ничуть не изменившийся интерьер и меню, можно почти реально вернуться туда где молоды мы были.

5

Шайба", кафе- бар (Ленинград, гост. "Советская")
Круглая надстройка над корпусом гостиницы «Советская». Вход был только через лифт и стоил 3 рубля - лифтерша давала чек, на который потом можно было, добавив 2,20 взять четыре коктейля "Марко Поло"- 100 г рома и 100 г мандаринового сока в каждом. Играла продвинутая музыка для мажоров. Лохам попасть было сложно- дверь в лифт открывалась в 6 вечера и потом уже никого не пускали. Куда ушли те времена...

"Очки", пивбар (почти угол Невского и канала Грибоедова)
Слева от Казанского собора. В соседнем доме ближе к Невскому была "Оптика", поэтому - "Очки".
Еще этот пивбар называли "Конюшня", т.к. он был разделён на секции- "стойла" (по числу окон).

5

"Автопоилка", пивные автоматы
Множество их было по городу, но лучшая- на Мойке у Новой Голландии.

5

"Янтарный" (П. С. Ординарная 22, угол Карповки)

Это был один из нескольких пивных баров на Петроградской. Представлял он из себя множество больших столов разделённых перегородками. Столбы дыма и море пива. Крепкое спиртное распивать запрещалось. Но не всегда правило соблюдалось. Бывало некоторых нарушителей отвозили в отделение милиции. Замечательное место встречи студентов-медиков сангига и 1-меда, два зала: левый - бутылочное, правый - разливуха. С началом перестройки и антиалкогольным законодательством пивной бар был несколько перепрофилирован. В конце 80-х тут организовали модный тогда видеосалон. Желающие попить пивка должны были ещё заплатить за просмотр видеофильма.

5

"Кирпич" ( П,С. пересечение улицы Скороходова и Кировского проспекта)

Теперь это пересечение Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы. Пивной бар именовали просто - Кирпич. Почему такое название неизвестно. Возможно просто из-за кирпичных стен и сводов.
Похоже, что официальное наименование - "Золотое Руно". Все подобные заведения подкосили антиалкогольные указы Горбачёва. Потом лихие 90-е перепрофилировали это народное пивное заведение в более шикарное, чем пивной бар заведение, под названием "Виктория". Находилось оно там довольно долго.

5

"Престол" (Пивной зал "Пиво", угол Невского и Маяковского)

Бутылочное пиво и запрет на курение, на улицу ходили.

5

"Пропой" ("Прибой", Салтыкова-Щедрина (Кирочная), 26)

Пиво разливное, иногда даже чешское! По блату, официанты доставляли к столику копченого леща (1 руб. 50 коп.)
В «Прибое» снимали фрагменты фильма «Сержант милиции»(1974г.), а в июле 76-го (75-го?) за гостевым столом сидела американская часть киногруппы «Синяя птица» во главе с Джейн Фондой…

5

"Дубок" (Измайловкий пр., 22)

На 7 Красноармейской были общаги "Техноложки", студенты которой после бурной ночи частенько "поправлялись" здесь.

5

"Петрополь" (В. О., Средний пр. 18)

Там я познакомился с Шевчуком.

5

"Гангрена" (Тихорецкий проспект)

Пивной зал (стекляшка) на Тихорецком проспекте. Обычное место отдыха слушателей Академии связи, студентов Политеха. Бар открыт еще во времена нахождения в этом районе совхоза "Лесное" (около метро "Политехническая").

"Краны" (Литейный пр. угол Белинского)

Он же в последствии "Лабиринт" или "Cоски", когда там пивные автоматы стояли. Как раз три соска и имелось. Народ приходил со своей тарой: с банками трехлитровыми, пакетами пластиковыми, на Белинского в хозтоварах детские ночные горшки продавались, туда как раз 3 литра вмещалось. Пиво потом пили в Пьяном садике- через дорогу на Литейном.

"Мутный глаз" (официально "Степан Разин" ул. Зины Портновой)

"Имел два зала- наверху для чистой публики, и внизу- для простого люда. Заведение имело дивную механизацию- дверь была устроена в виде вращающегося турникета, замок которого управлялся работником из зала. Когда, по его мнению, в заведении оказывалось достаточно свободного места, он на полминуты отпирал турникет, и скопившаяся толпа прорывалась сквозь него. Так как при этом часто возникали скандалы и драки, то к турникету была пристроена металлическая загородка, чтобы организовать очередь. Внутри пивная тоже была устроена занятно- пиво разливалось из кранов в кружки самими покупателями и оплачивалось по отходу от кранов. За налив сверх риски брался штраф (кажется, 10 копеек). Самые пройдошистые успевали сделать пару глотков, не отходя от крана, и быстро долить кружку снова."

"Буксир" (угол Бабушкина и Щеглунова)

Открылся в мае 1975. Стал любимым местом курсантов ЛМУ, еще там глухонемые отдыхали и, конечно, работяги Невского района.

"Мартышкинские чтения" (павильончик на 3-4 стола у платформы Мартышкино)

В 70- 80-е излюбленное место студентов петергофской части Универа, в основном физиков (в Петергофе только "Петрович", ехать далеко, к Нижнему парку почти). Посиделки в шутку называли "Мартышкинские чтения". Днём обычно студенты, местных до вечера мало.

"Бревно" (Московский пр. между 6-й и 7-й Красноармейскими)

Столовая- ресторан. На втором этаже активно наливали пиво и другие веселящие напитки. Особо отличившимся даже выдавали талон на бесплатную кружку. Талон выдавали после 9 кружек на 10-ю. Закрыт в начале 2000-х.

"3 пескаря" (угол Дровяной и 12 Красноармейской)

Любимое место мехфака ЛИСИ, причем не только студентов но и некоторых преподавателей. А так же товарищей из Ленкома.

"Нептун" (угол ул. Трефолева и пр. Стачек (дом 22/25)

5

Вход и парадный фасад бара был с ул. Трефолева, прямо напротив трамвайной остановки. Если у обычных пивных ларьков и у винных магазинов тогда в основном тусовались скромно одетые люди, в основном - простые работяги, то из "Нептуна" часто выползала прилично-праздничная публика - в костюмах, на каблучках. Место было настолько известное и популярное, что упоминалось даже в детективных произведениях, у Кивинова, например.

Пока все. Продолжение может будет, а может и нет. Следите за рекламой)))
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества
Tags: кто не курит и не пьет, молодость, по крыше сползает старик Козлодоев, подборка фото
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments