igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Задаче из Мурзилки уже почти 100 лет, но она до сих пор ставит в недоумение даже взрослых.

2

Задача, откровенно говоря, ставит в тупик даже умных образованных людей взрослых людей, хотя рассчитана на детей. Впервые, насколько я знаю, она была опубликована в одном из номеров Мурзилки почти 100 лет назад, в 1928 году. Попробуйте решить в моей вольной формулировке.

[Spoiler (click to open)]Один крестьянин после смерти оставил трем своим сыновьям в наследство 17 лошадей. И велел их разделить между сыновьями следующим образом. Старшему — 1/2, среднему — 1/3, младшему — 1/9. Вопрос: как выполнить завещание отца и никого не обидеть?

Разумеется, заколоть лошадь и разделить её тушу пополам или на части — не вариант. Мы же не варвары в конце концов. Выкупить, украсть, продать — тоже.

Понятно, что задача олимпиадная, а стало быть "в лоб", без хитростей её не решишь. 17 — это простое число, то есть делится только на 1 и на само себя. На 9, 3 и 2 не делится. Поэтому кажется, что задача невозможная. Однако поделить лошадей все-таки можно. Единственное, что нужно сделать — попросить у соседа ещё одну лошадь, восемнадцатую. Тогда все отлично поделится.

18:2=9, то есть 9 лошадей отдаем старшему.

18:3=6, то есть 6 лошадей отдаем среднему брату.

18:9=2, то есть 2 лошади отдаем младшему сыну.

Но как же быть с соседской лошадью, которую мы взяли для ровного счета? А никак, отдадим её соседу обратно (ну и магарыч можно поставить за содействие в дележке), ведь она лишняя. Смотрите сами: 9+6+2=17, восемнадцатая соседская лошадь никому и не нужна.

Как так? На самом деле весь фокус в правильно подобранных дробях и числах. 1/9+1/3+1/2=17/18. По факту конечно 1/2 от 17 — это не 9, а 8,5, а 1/3 от 17 это 5,6 и задачу мы вроде как решили неверно, потому как первому досталось больше половины, второму тоже больше трети, и третьему больше положенных 1,8. Но по факту, так как все получили больше, чем должны были бы, вряд ли кто-то будет в обиде.

источник
Tags: очевидное-невероятное
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments