lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Category:

Когда советская микроэлектроника опережала западную

От автора: Мое детство пришло на начало 70х годов. Это было время безраздельной власти ламповой аппаратуры. Практически в каждом доме стоял ламповый телевизор и ламповая же радиола, с размером не меньше телевизора. Вес таких радиол был от 20 кг и выше.

Внутри эти монстры выглядели практически одинаково: мощный сетевой трансформатор, огромная плата с деталями и куча радиоламп.

Радиоприемник «Рекорд»

Если бы мне, в те времена сказали, что у нас выпускают радиоприемники в виде серьги или брошки, я бы обозвал собеседника фантазером, сказочником а то и балаболом. Как в серьгу впихнуть столько деталей !?!?
Много лет спустя я случайно наткнулся на миниатюрный радиоприемник с наушником «ЭРА». Пластмассовый корпус от времени пожелтел, а в отсеке для аккумулятора все окислилось-видимо электролит вытекал, но приемник работал!

Оказалось, его выпускали в СССР аж 1965 года!!! Производили на двух заводах: в Минске и в Зеленоградском «Ангстрем», который мы все хорошо знаем по игрушке «Ну погоди».

Внутри приемник выглядит вот так:

Схема собрана на 6 германиевых транзисторах ГТ 310. Все пассивные элементы выполнены методом напыления. Это практически технология изготовления микросхем.

Так же выпускался приемник в виде брошки «Маяк-1».

А так же двухдиапазонный вариант (ДВ, СВ) «Микро». Размер приемника 45х30 мм и толщина всего 13 мм. Вес радиоприемника 27 граммов. Можно зажать в детский кулачок и просить угадать что там! )))

На экспорт эти радиоприемники поставлялись под маркой «Micro» и 'Astrad Orion''.
Внутри мы видим те же 6 транзисторов и модуль пассивных элементов

Говорят, что этот радиоприемник Хрущев успел подарить, во время визитов, королеве Англии и президенту Египта. Кто-кто, а Никита Сергеевич был еще тот мастер хвастать продукцией, обогнавшей западные разработки.

Скажу сразу: в продаже я эти приемники ни разу не видел. Видимо ходовой товар не задерживался на прилавках. Говорят, что стоил он 12 рублей.
Выпускались микрорадиоприемники и в других корпусах.

«Эпидемия» миниатюризации захлестнула и радиолюбителей. Сначала мы узнали, что оказывается есть такой «детекторный приемник» практически из одной детали, ну а дальше что такое транзистор. Мы собирали радиоприемники сами. Различных схем простейших миниатюрных приемников в журналах было море. Оформление корпуса было у каждого свое: спичечный коробок, авторучка, зажигалка, очки и т.д.

Совсем недавно, мой хороший знакомый, собрал такой радиоприемник. В дань ностальгии и добрых воспоминаний. Получилось просто отлично!

А так выглядела микросхема той же эпохи. Выпускал тот же завод, Зеленоградский «Ангстрем». Только-только осваивали технологию производства.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded