id77 (id77) wrote in cccp_1_0,
id77
id77
cccp_1_0

Categories:

Телепередачи позднего СССР. Программы для детей и юношества. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Позавчера с вами начали эту тем. Сегодня предлагаю завершить :-)

Среди нескольких околоспортивных передач Советского ТВ, лично мне очень и очень нравилась крайне редкая у нас - "импортная" передача из ГДР. Называлась она "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!" ( Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser).

Было здорово!
Ведущий Ади (легкоатлет Герхард Адольф) знакомил нас с двумя командами школьного возраста из различных городов ГДР и проводил соревнования. Они включали в себя бег с преодолением препятствий, «змейки», прыжки и игры с мячом. Кроме спортивных эстафет включала соревнования-викторины и конкурс на знание спортивных правил, правил дорожного движения. Последним конкурсом выступала традиционная финальная эстафета.

Я старался никогда ее не пропускать - ярко, насыщенно, интересно :-) А еще удивляло и радовало, что у каждой команды своя форма - все по-настоящему :-)
Длилась час. Выходила раз в месяц в воскресенье, в 10 часов утра, в период с 1964 по 1991 год под эгидой национального Олимпийского комитета ГДР. Всего вышло 333 выпуска.

Наши копии типа "Веселые старты" и "Мама, папа,я - спортивная семья" мне как то не очень нравились. Смотрел их от случая к случаю :-)


Дальше вспоминается "Детский час", который просуществовал аж до 2015 года.
Вела программу Ольга Майская и выпуски передачи носили тематический характер, в них показывались два мультфильма.

В принципе было неплохо. Но запомнилась передача заставкой :-)

Спустя годы, я понял, откуда она была позаимствована :-))))

Дальше у нас два близких по сути бестселлера для юношеской аудитории. Это передачи "До 16 и старше..." и "Марафон-15"

«До 16 и старше…» впервые вышла в 1983 году

Программа освещала актуальные проблемы молодёжной жизни и действительно была настоящим прпорывом на советском телевидении. Через нее я узнал о некоторых рок-группах отечественных, например. Опять-таки то самое знаменитое интервью с Виктором Цоем. Дискуссии были любопытные. Да и вообще, качественный контент.

Программа выходила с понедельника по четверг в 16:00. Длительность 25-50 минут.


Ну если предыдущая передача была уже для молодых людей, почти взрослых, то «Марафон-15» был скорее подростковыми.
Вышла впервые в 1989 году и ведущими были Сергей Супонев и Жора Галустьян. Позже к ним присоединилась Леся Башева. А еще позже Сергей Бодров-младший

Обычно программа состояла из 15 коротких сюжетов. Длилась полтора часа и была интересной.


Ну, говоря о двух предыдущих передачах, я никак не мог мимо пройти и мимо проекта Ленинградского телевидения под названием "Зебра".

Впервые программа увидела свет в 1988 году. Выпуски выходили раз в две недели. Было что то средним между Марафон-15 и До 16 и старше, но еще насыщенее и интереснее. Почти в каждом выпуске были интервью с известными музыкантами, киноактёрами, писателями, чья жизнь и творчество представляет интерес для молодёжи. И да, иностранное кино кусками :-) Именно в "Зебре" я впервые увидел "Звездные войны" :-)) Ну и музыка, конечно :-)
А еще была крутая рубрика, типа "реконструкций": девушки носили длинные старинные платья, а ребята — сюртуки и фраки, рассказывая о событиях и личностях прошлых эпох.

Ведущих было 3 пары:
Анна Даниленко — Павел Гладнев,
Елена Суханова — Павел Рыжков,
Ольга Марченко — Влад Громов.
Мне больше всего запомнилась именно первая пара :-)

Ну и последний на сегодня бестселлер детского и юношеского ТВ - "Ребятам о зверятах". Нашего Ленинградского ТВ. И понятно о чем :-)))


А вот передачу про пионерию и все, что с ней связано под названием "Отзовитесь, горнисты!" я вот вообще напрочь не помню :-) Видимо, не смотрел :-)))

Также не помню "Весёлые нотки", "В каждом рисунке — солнце", "Телестудия «Орлёнок»", "Выставка Буратино" и "Юный пионер" :-)
А что помните вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.
Tags: советское телевидение
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments