tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Псков : Церковь Успения с Полонища

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского монастыря на Полонище, упомянутого в Псковских грамотах с 1417 года
Является единственным в Пскове памятником начала 19 века в стиле зрелого классицизма с отдельными чертами раннего классицизма.
К сожалению нигде нет упоминания архитектора, по проекту которого строились церковь и колокольня.



Строилась 1809 - 1810 годы, а в 1811 была освящена.
К югу от церкви расположена двухъярусная колокольня со шпилем. Украшение колокольни совпадает с декором церкви, но более разнообразно. На колокольне имеются колокола Ивана Грозного и Михаила Феодоровича, с надписями.
Представляет историческую ценность: построена на средства родственников декабриста М.А. Назимова. 20 марта 1806 года псковская помещица, полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по материнской линии декабриста Михаила Александровича Назимова) попросила у Синода разрешения на реставрацию каменного храма Успения Пресвятой Богородицы в Полонище на собственные средства.
Михаил Александрович Назимов долгое время находился в ссылке в Сибири, затем служил на Кавказе. Возвращаясь в Псков, он часто бывал в Успенской церкви, обновлял ее иконостас. Каждый год 14 декабря, в восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга, он заказывал отпевание.
За время с 1810 года памятник не претерпел серьезных переделок и утрат в каменной части. К настоящему времени утрачены деревянные части интерьера - перегородки, заполнения некоторых дверных проемов, полы, потолки, заполнения оконных проемов барабана. Утрачено полностью архитектурное убранство интерьера, иконостасы, в связи с приспособлением под гос.архив Псковской области в 1948 г



В 1948 году здание было приспособлено для размещения фондов Государственного архива Псковской области.
В 1985 году здание было передано Управлению культуры Псковского облисполкома, в котором размещались Театр политической молодежи.
В 1991 году церковь передали общине.

Tags: Российская империя, Россия, история
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments