prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Categories:

В прошедшем времени. Леонид Борткевич

Леонид Леонидович Борткевич - советский и белорусский эстрадный певец. Заслуженный артист БССР (1979).
Солист ВИА «Песняры» (1970—1980, 1999—2003). Руководитель собственного ансамбля «Песняры» (август 2003 — ноябрь 2008, февраль 2009 — апрель 2021).
Известен исполнением песен «Александрина», «Белоруссия», «Берёзовый сок», «Вероника» и многих других.



Леонид Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Рано потерял отца, воспитывался мамой — бухгалтером.
Окончил музыкальную школу по классу трубы. Еще в детстве проявлял способности к пению, был сначала солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, а затем солистом хорового ансамбля «Юность» при консерватории.

Окончил архитектурный техникум. Кинотеатр «Октябрь» в Минске был спроектирован на основе дипломного проекта Леонида Борткевича. Во время учёбы в техникуме был солистом местного оркестра, в дальнейшем стал вокалистом созданного вокально-инструментального ансамбля «Золотые яблоки». Работал архитектором в «БелНИИгипросельстрой».


Алеся. Ансамбль "Песняры". Лучшее исполнение. Солист молодой Леонид Борткевич. Видео 1972 года.
Из фильма "Песни Игоря Лученка" 1972 год.



В состав Вокально-инструментального ансамбля «Песняры» под управлением Владимира Мулявина Борткевича включили спустя год после основания ансамбля в 1970 году. Солистом так называемого золотого состава «Песняров» Борткевич был с 1970 по 1980 год и с 1999 по август 2003 года вплоть до смерти Мулявина.


Леонид Борткевич.Фото: Личный архив Леонида Борткевича



С Владимиром Мулявиным






ВИА «Песняры»: Валерий Дайнеко, руководитель ансамбля Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич и Вячеслав Михнович, 1977 год



Окончил ГИТИС по специальности «режиссура». Туда Борткевич поступил в 1980 году, в том же году из-за невозможности совмещать гастроли и учёбу покинул ансамбль «Песняры». Записывался и выступал сольно.
Оленька Корбут, женушка ненаглядная, то же ручку приложила, что один потянет, без «Песняров». Как бы не так.



Гимнастка Ольга Корбут и солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич во время церемонии бракосочетания, 1978 год



Гимнастка Ольга Корбут и ее супруг, солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич, с первенцем, 1979 год





В 1989 году с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом уехал в США. В 2000 году вернулся в Белоруссию.
В 1999 году вновь стал солистом ВИА «Песняры» и пребывал в нём до самой смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году.

Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после кончины Мулявина, но Министерство культуры Белоруссии назначило руководителем «Песняров» Валерия Скорожонка. Сразу же после этого Борткевич вместе с несколькими участниками покинули ансамбль и стали выступать под названием «Песняры» под управлением Леонида Борткевича (под эгидой российского ООО «Песняры»), продолжая традиции мулявинского коллектива. В 2008 году этот ансамбль распался. В феврале 2009 года Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном объединились в ансамбль «Песняры» под управлением Борткевича.























Скоропостижно скончался 13 апреля 2021 года на 72-м году жизни в одной из больниц Минска. Причиной смерти стали проблемы с сердцем на фоне сахарного диабета.

Tags: легенда, песня
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments